ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Кто из животных самый хитрый?


Все животные удивительны, но некоторые удивительней других. Это те, которым органически присуща склонность к надувательству. Эти ловкачи даже и не думают “добывать хлеб насущный” охотой или сбором, а просто занимаются мошенничеством. Мы попробовали распределить этих животных в своеобразный рейтинг по десятибалльной шкале, и вот что получили:

1. Кукушка. Эта птичка-паразит не высиживает свои яйца и не выкармливает птенцов, но ее род живет и процветает. Она просто подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Кукушонок, едва вылупившись, сразу же выбрасывает из гнезда всех малышей-соседей, поэтому вся пища достается ему одному. Подкидыш растет, как на дрожжах, а обманутые родители из последних сил откармливают птенца, который по размерам превышает их вдвое.

2. Орангутанг. В переводе с малайского “орангутанг” значит “лесной дед”. Как и человек, эта человекообразная обезьяна, использует для решения своих проблем подручные средства – камни, палки, металлический провод. В зоопарке орангутанги могут с помощью таких “инструментов” открывать засовы своих клеток и даже выкручивать лампочки. Некоторые работники в зоопарках используют сообразительных орангутангов для проверки на прочность новых замков в клетках.

3. Опоссум. Это сумчатое млекопитающее является единственным коренным жителем Южной Америки – он живет на континенте уже свыше 70 миллионов лет. Поскольку по темпераменту опоссум довольно медлителен, он не убегает, когда ему угрожает какая-то опасность, а просто притворяется мертвым. Однако опоссум не имитирует мертвого, а в действительности впадает в коматозное состояние, причем температура тела животного становится минимальной, он не чувствует боль, изо рта течет вонючая слюна. Ну, кто соблазнится на такую “добычу”?!

4. Макака. Это макаки-резус, огромные стаи, которых водятся в индийских джунглях. Здесь даже есть храм, посвященный обезьяньему богу Хануману и, понятно, вокруг него несметное количество мартышек. Их считают священными животными. Некоторые из них, пользуясь покровительством Ханумана, безобразничают изо всех сил – крадут у паломников и туристов еду, одежду, телефоны, видеокамеры, фотоаппараты... Местных жителей просто терроризируют уличные банды голодных макак, но по своим религиозным верованиям, люди не могут наказать этих хвостатых хулиганов.

5. Светлячок. Самка светлячка обычно сидит на веточке и подает характерные световые сигналы самцу. Он летит на это мигание и находит самку. Однако есть разновидность светлячков, которые умнее своих родственников. Они имитируют ритм вспышек “обычных” светлячков, приманивая их. Когда доверчивое насекомое подлетает к такой приманке, “фальшь-светлячок” просто хватает и съедает его.

6. Черепаха. И не простая, а аллигаторная, кусающаяся черепаха, которая живет в южных морях. Она широко разевает рот с мощными клыками, выставляя наружу язык, который напоминает маленького розового червя. Рыбы не замечают саму черепаху, поскольку она своей расцветкой напоминает обычное затонувшее бревно, и с удовольствием клюют на “наживку”. Черепаха сразу же молниеносно сжимает челюсти и съедает неосторожную рыбку.

7. Гусеница. Некоторые разновидности гусениц достигают вершин мастерства относительно маскировки. Их внешний вид напоминает обычный птичий помет. Зато они имеют стопроцентную гарантию, что ни одна птичка не позарится на такой “обед”. Другие виды гусениц берут ядовитые вещества у растений, на которых живут, и натирают ими шипы и ворсинки на теле, некоторые имитируют характерную осанку атакующей кобры. А единственная в мире плотоядная гусеница, которая живет на Гавайях, прямо на лету хватает и ест насекомых.

8. Хамелеон. В некоторых языках мира слова “хамелеон” и “лгун” – синонимы. Эти животные считаются искусными маскировщиками – могут подстраивать цвет своей кожи под цвет поверхности, на которой сидят. Так хамелеоны обнаруживают свои эмоции. Например, когда два самца дерутся за территорию, то из зеленых они постепенно превращаются в красных.

9. Крыса. Крысы намного умнее мышей, поэтому, в отличие от них, могут воровать еду даже из мышеловки. Ежегодные убытки от “деятельности” крыс в Соединенных Штатах составляют аж 19 миллиардов долларов! Подсчитано, что в Нью-Йорке живут 70 миллионов крыс, то есть на каждого жителя города приходится по 10 животных. Но в Америке есть и чудаки, которые объединяются в клубы крысолюбов.

10. Лиса. Острые умственные способности этого животного нашли свое отражение в фольклоре многих народов мира. Но всех своих рыжих родственниц “переплюнули” североамериканские лисы: чтобы достать из гнезда птичье яйцо, тамошние лисы могут даже влезть на дереве. Смекалка, ловкость и эффектная внешность, делают лису настоящей “звездой” в мире животных.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий