ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 23 декабря 2010 г.

Армагеддон-2012: самые популярные сценарии конца света

Живописный французский поселок Бугараш ожидает наплыва людей, которые верят в пришельцев и планируют спастись там от Армагеддона в 2012-ом году. Газета The Telegraph рассмотрела и другие популярные сегодня сценарии судного дня, отделив факты от вымыслов.


Вторжение пришельцев / подтверждение внеземных контактов


Со времени выхода "Войны миров" Герберта Уелса многие фантасты обратились к теме вторжения пришельцев. Страх перед такой атакой - со стороны обитателей Марса, страшных существ из-за пределов нашей Галактики или из других измерений, растет или уменьшается в зависимости от уровня тревоги населения, вызванной "земными" угрозами.

Сторонники этой теории ссылаются на растущее количество свидетельств появления НЛО, вероятную аварию таинственного диска в Роузвелле, штат Нью-Мексико, в 1947-ом, а также на фото и видео странных объектов в небе.

Факты: Фотографии, видео, официальные заявления, которые доказывают тот факт, что правительства стран по всему миру уже свыше 50 лет отслеживают активность НЛО, рассказы похищенных… Но разве все это указывает на то, что когда-то в будущем, не говоря уже о 2012-ом, нас захватит раса серых гуманоидов с большими черными глазами?

Нибиру / Планета Х

Тысячи форумов и сайтов утверждают, что где-то в начале ХХІ века до сих пор неизвестная планета столкнется с Землей или пройдет очень близко, уничтожив тем самым цивилизацию, или приведет к катаклизмам планетарного масштаба.

Нибиру была выдумана писателем Захарием Ситчином в конце 1960-х. По его книге, Нибиру - это планета нашей солнечной системы, которая каждые 3700 лет проходит через внутреннюю систему. Кое-кто считает, что Нибиру является коричневым карликом, сестрой Солнца, и что к концу 2011 года ее впервые удастся увидеть.

Факты: Их очень мало. Данные NASA об открытии десятой планеты в 2005-ом, которая, как кое-кто считает, может пройти близко к Земле в 2012-ом. Впрочем, эта десятая планета, наверное, не войдет во внутреннюю систему.

Солнечная катастрофа

Это один из сценариев конца света, связанный с концом календаря майя, который действительно может иметь научную подпочву. За ним, огромная вспышка или выбросы газов с Солнца в декабре 2012-го поглотит Землю.

Факты: Наличие некоторой корреляции между 11-летним солнечным циклом и часовыми циклами календаря майя, впрочем, это доказательство не является убедительным. Ученые признают, что в далеком будущем Солнце действительно может превратиться в красного гиганта и поглотить Землю, но произойдет это никоим образом не в 2012, а не раньше, чем через 5 миллиардов лет.

Сдвиг магнитных полюсов

Довольно большое количество апологетов теории судного дня верит в неизбежность существенного изменения магнитных полюсов Земли, которая нарушит вращение планеты и приведет к катастрофическим событиям. Многие убеждены, что об этом знали еще древние египтяне и индейцы майя, а правительство до сих пор держит эти секреты в тайне.

Факты: Исследуя магнитные минералы в осадочных породах в Норвегии, ученые убедились, что северный полюс за последние 20 миллионов лет сместился более чем на 50 градусов. Впрочем, провидцы апокалипсиса и ученые имеют разные прогнозы относительно того, когда же может произойти смещение полюсов. По мнению геологов, этого следует ждать не раньше, чем через миллион лет.

Супервулкан

Извержение супервулкана, который превзойдет любое извержение в истории. Исследователи считают, что это произойдет, когда уровень магмы в земной коре поднимется, и она не сможет найти выхода. Тонны обломков и ядовитых газов окажутся в атмосфере, мир погрузится в так называемую ядерную зиму, наступит ледниковый период, что, в худшем случае, приведет к исчезновению жизни на некоторых частях планеты.

Факты: Существование так называемой суперкальдеры, которая расположена под Эллоустонским парком в США. Изображения, полученные со спутников в последние годы, свидетельствуют об изменениях в движении расплавленной породы на глубине в 16 километров под поверхностью. Теперь никто не в состоянии спрогнозировать, когда произойдут выбросы из кальдеры и произойдет ли такое вообще.

Третья мировая война

Страх перед следующим масштабным конфликтом существует с момента окончания Второй мировой войны. Очень близко к перспективе обмена ядерными ударами между Советским Союзом и США мир находился в 1962-м году, во время Кубинского ракетного кризиса.

Факты: В глобальные конфликты способны перерасти войны между Индией и Пакистаном, между Северной и Южной Кореей. Кроме того, тревогу вызывает увеличение мощности Китая та реакция на это со стороны Соединенных Штатов.

Массовый терроризм

День 11 сентября 2001-го года дал начало страхам, что Аль-Каиде или другой террористической организации удастся завладеть оружием массового уничтожения. Бывшему вице-президенту США Дику Чейни приписывают высказывание, будто ему не дают покоя мысли о грибовидной туче над американским городом.

Факты: Осама бин Ладен заявлял, что его организация владеет несколькими ядерными устройствами. Были опасения относительно "свободного" ядерного оружия из бывшего СССР, в частности, так называемых "чемоданчиков". Впрочем, весомых доказательств, что кто-нибудь действительно имеет такое оружие, нет.

Нефтяной кризис


Некоторые считают, что спрос на черное золото превысит предложение еще до 2020-го года. Снова-таки, кое-кто привязывает нефтяной кризис к концу календаря майя. Недостаток нефти может вызвать серьезные последствия, если учесть, что большинство экономик от нее зависят.

Факты: Нефтяной кризис является практически реальным, поэтому появляется два вопроса: когда он состоится и успеет ли мир найти альтернативный источник топлива.

Гибель пчелиных колоний

Зимой в 2008-м году больше трети промышленных пчелиных хозяйств США поразило неизвестное нашествие. Рабочие пчелы ни с того ни с сего погибали, и только одна королева (матка) оставалась в пустой рамке. Похожий феномен имел место во Франции, Бельгии, Португалии и Испании.

Среди причин гибели пчел называли поражение клещами, вирусы, климатические изменения, влияние мобильных телефонов, впрочем, истинного виновника обнаружить так и не удалось. Лекарства также не было найдено. В других странах тоже наблюдаются новые случаи заболевания, что свидетельствует о возможности возникновения пандемии, которая может привести к исчезновению медоносных пчел.

Факты: Кроме потери урожаев меда, отсутствие пчел может иметь фатальные последствия для многих важных сельскохозяйственных культур: сои, хлопка, некоторых видов орехов, винограда, яблок и подсолнуха. Почти треть мировых продуктов питания напрямую зависит от пчел.

Экологическая катастрофа

Популярной «страшилкой» настоящего является изменение климата или глобальное потепление, созданное руками человека. В прошлые десятилетия также немало говорилось о загрязнении, истощении почв, разрушении озонового слоя, и неминуемом ледниковом периоде. С другой стороны, многие считают идею глобального потепления заговором, тогда как в действительности за последние десять лет мир "остыл".

Экологическая катастрофа, вызванная безудержным глобальным потеплением, отравление морей или части заселенных территорий мира, исчезновение некоторых ключевых видов (например, пчел), будет иметь огромное влияние на цивилизацию и сможет сделать непригодными для жизни отдельные части света.

Факты: некоторые ученые опровергают факт повышения средней температуры в последнее столетие, несмотря на данные Межправительственной комиссии по изменению климата. Кроме того, не следует забывать о Климатгейте - скандале, поводом для которого стала утечка информации, которая дала повод допустить некоторые манипуляции с климатическими данными со стороны ученых Университета Восточной Англии.

Главный научный консультант правительства Великобритании профессор Джон Беддингтон отметил, что неточность в некоторых аспектах климатической науки не должна быть оправданиям бездеятельности. Специалисты NASA сообщили, что прошлое десятилетие стало самым горячим за всю историю, что является подтверждением безудержности глобального потепления.

Нью-йоркский Институт космических исследований Годдарта засвидетельствовал, что средняя глобальная температура выросла на 0,8 градуса по Цельсию сравнительно с 1880-м годом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий