ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 22 декабря 2010 г.

Рацион выживания: буханка хлеба, литр молока и одна витаминка


Полное исключение из меню хлеба - опасно для здоровья, утверждают диетологи. А особенно если речь идет о зимнем периоде. Люди, которые отказываются от этого продукта, часто болеют, поскольку именно хлеб помогает организму пополнить запас энергии. Правда, многое зависит и от сорта хлеба. Тогда, как правильно выбрать не только хлеб, но и "дозирование"?

Хлеб и в самом деле имеет большое значение для нашего организма. Знаете, в свое время известный ученый Климент Тимирязев на этот счет достаточно метко сказал: "Нет ничего ценнее горбушки хорошо пропеченного хлеба". Рацион выживания человека может состоять только из буханки, литра молока и одного драже витаминки на сутки. Вот почему такой продукт питания, как хлеб, должен обязательно присутствовать в рационе современного человека.

Исключение составляют только люди, страдающие непереносимостью злаковых. Идется речь о врожденном нарушении, но это случается редко. А еще внимательно выбирать хлеб должны люди с некоторыми проблемами, связанными с работой желудочно-кишечного тракта. К примеру, потребления черного хлеба (из ржаной муки) должны ограничивать те, кто страдает от повышенной кислотности. При больной печени и поджелудочной железы не рекомендуется есть свежий хлеб (это тяжеловатый продукт). В таких ситуациях диетологи рекомендуют черствый хлеб (который полежал сутки) или подсушен в тостере.


Современные производители постоянно «изобретают» какие-то новые сорта хлеба: с салом, курагой, орехами, оливками, с семенами льна. А полезно ли это?

Начнем с того, что по своим биологическим составляющим, пшеничный хлеб менее ценен черного (первый меньше содержит витаминов). Ведь пшеничная мука - более рафинированный продукт. А все вышеперечисленные добавки позволяют повысить биологическую ценность хлеба. Поэтому остается из всего разнообразия хлебной продукции выбирать то, что вам по вкусу.

А сколько «корочек» хлеба можно есть на протяжении дня, и с какими блюдами не стоит употреблять хлеб? Есть люди, которые почти все блюда едят с хлебом, даже макароны... Но с хлебом лучше всего есть молочные и первые блюда, салаты. А вот мясо лучше потреблять с овощами, хотя не навредит и небольшой кусок хлеба. В целом на протяжении дня можно съесть от четырех до восьми кусочков.


Важно, чтобы хлеб не лежал в очень теплом помещении, во избежание угрозы размножения в продукте картофельной палочки (в результате чего мякоть превращается в слизистую массу с характерным запахом).

Однако, картофельная палочка не поражает черный хлеб, поскольку не размножается в условиях повышенной кислотности. Зато частая проблема черного хлеба - плесень. Чтобы не допустить этого, лучше хранить продукт в хлебнице из дерева. Имейте в виду: через время ее следует протирать салфеткой, предварительно смоченной в пищевом уксусе. А еще не храните хлеб дольше двух-трех дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий