ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 30 ноября 2010 г.

Праздник шашлыка. Шашлык по–армянски, в хлебе


Я готовлю шашлыки по армянской народной рецептуре. В первую очередь, нужно взять хорошее свежее мясо, желательно молодого барашка, ошеек. Мариную его в соли, красном перце и луке. Ни уксуса, ни сухого вина, не добавляю в любом случае. Есть много других рецептов приготовления вкусного мяса, но то уже не шашлык по–армянски. Кстати, сколько бы друзья не делали шашлык по моему рецепту — выходило и у них вкусно, но по-другому.

Важно иметь хороший мангал: на ножках, с поддувалом, какой бы хорошо держал постоянную температуру. Шашлык не любит открытый огонь, если он появился, нужно обязательно затушить водой. Вообще, за мясом на мангале нужно постоянно присматривать, вовремя его переворачивать, чтобы оно и не пережарилось, и не осталось внутри сырым.

Пока шашлык дожаривается, мы готовим для него «посуду». Срезаем из пшеничного хлеба–кирпичика верхнюю корку и вынимаем часть мякоти. В это углубление и отправляем из шампура готовое мясо, накрываем срезанной коркой. Пока на мангале доходят другие шашлыки, в хлебе не остынут уже готовые, а съедобная «посуда», напитывается неповторимым приятным запахом жареного мяса.

Еще готовим овощи: жарим на мангале баклажаны, красный болгарский перец и помидоры. Если подпеклись, снимаем с овощей корку (если загрязнились, аккуратно смываем с них сажу) и мелко нарезаем, добавляем соль и измельченный чеснок — овощное приложение к мясу готово. Но в хлеб мы его не кладем, а подаем отдельно.

Еще — хорошо красное вино, много кинзы, редиски и лука. Если подавать к столу другие продукты, то это, как по мне, может испортить праздник шашлыка.

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий