ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 30 ноября 2010 г.

Абсент. Любимый напиток Мерлина Менсона


Этот мифический напиток перестал существовать еще в начале прошлого века: цивилизованные страны (начиная с его родины — Франции) запретили производство и продажу абсента как чрезвычайно опасного для здоровья. Крепкая 90-градусная настойка, в основе которой лежит горькая полынь, вызывала, как утверждали, сильные галлюциногенные свойства и могла спровоцировать у любителей этого напитка и сумасшествие, и слепоту.

Однако люди с артистическими наклонностями относились к этому напитку с большим уважением и считали абсент сильным стимулятором творческой энергии. Вся парижская богема: знаменитые поэты — взять хотя бы Артюра Рембо (не путать с Рембо Сталлоне) и Гийома Аполлинера — или же целая плеяда художников, от романтиков до импрессионистов, прикладывались к бутылке с этим зеленоватым напитком, чтобы разжечь вдохновение.

Париж — главное и любимое место для наблюдения жизни во всех ее проявлениях многих художников, в частности кафе Гербуа, где любили собираться импрессионисты. Возможно, именно здесь Эдгар Дега создал свой шедевр — картину «Абсент» (1976, музей Дьорсе, Париж). Как известно, многие из них плохо закончили, хотя и прославились, но посмертно. Они были популяризаторами напитка, сделав его модным, и потом уже просто рядовые молодые люди пилы его бутылками, а не рюмками, чтобы насладиться. Следует думать, большинству удалось только спиться.

Пишу, что абсент перестал существовать, но это не совсем так, поскольку он просто перешел из одной формы в другую. Этот напиток лишили его чудотворных свойств (возможно, лишь вымышленных — мы сегодня не в состоянии это проверить, поскольку настоящего абсента попробовать уже не придется), и он стал рядовым алкогольным напитком, который вызывает опьянение, способствует повышению тонуса, но не больше. В рецептах классических коктейлей продолжает фигурировать абсент как один из основных ингредиентов дюжины популярных напитков.

На полках винных отделов многих супермаркетов вы и сегодня можете увидеть красивые бутылки с зеленоватым напитком. Это — современный аналог абсента производства Чехии, но градусность его уменьшена до 80, а о мифических свойствах нечего и говорить. Говорят, что в Великобритании настроен выпуск этого напитка почти в оригинальном виде, то есть 90-градусного, но имеет ли он свойства расширять сознание, немногим известно, потому что продают его в специализированных местах, которые еще нужно знать. А у нас выпуск абсента наладили даже на провинциальных заводиках, но имеет он всего 60 градусов, о вкусовых качествах уже и не берусь судить.

Ностальгическое упоминание об абсенте зафиксировано в фильме «Полное затемнение» Агнешки Холланд, в котором Артюр Рембо (Леонардо Ди Каприо) со своим другом Полем Верленом неоднократно прикладывались к этому напитку. Здесь-таки можно было подсмотреть способ употребления зеленого «змея».

Так как правильно пить абсент? В небольшой бокальчик наливали абсент, сверху клали ложечку с дырками (наподобие шумовки), в нее — кубик сахара, на который лили холодную воду. Сахар растворялся — абсент мутнел, и его пили. Есть еще и другой метод: сахар не обязательно растворять. Берете обычную ложку, кладете сахар, макаете в абсент, а затем поджигаете его. После карамелизации сахара его растворяют в напитке и пьют.

Еще с советских времен помню тягучий сладкий вкус опьяняющего удушающе-зеленого ликера «Шартрез», который, по слухам, изготовляли на основе «Абсента». Галлюцинации он не вызывал, но «летать над облаками» вынуждал.

А вот еще один рецепт напитка с абсентом, который по своему главному ингредиенту называется «Абсент классический»: 2/3 абсента, 1/6 джина, 1/6 анисового сиропа, 1 капля горькой настойки «Биттер». Компоненты тщательно сбить и налить в небольшие рюмки.

Вкусно жить — это не только вкусно есть. Поэтому, овладев азами барменского искусства, научимся и вкусно потреблять напитки. Поверьте, это того стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий