ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Как и стоит ли бороться с ревностью?


Невозможно точно определить, где, когда и почему рождается ревность. Даже тем, кто на себе прочувствовал ее сокрушительную силу, трудно бывает потом, на расстоянии, оценить и просто описать свое состояние. Но еще сложнее бывает понять свое поведение, спровоцированное ревностью.

Страх потерять любовь - один из главных мотивов ревности. Он может не только побуждать к страстной борьбе, но и лишать человека сил, желаний, действий. Ревность, берущая начало от комплекса заниженной самооценки, чаще всего замешана на недоверии. Это касается браков, в которых супруги не способны на искренний, откровенный разговор. В итоге огонь сканлального выяснения отношений разгорается без видимой причины. Искрой болезненного подозрения может стать просто молчание кого-то одного, или полное безразличие, вызванное усталостью другого. Но стоит помнить, что такие неожиданные атаки приводят к противоположному результату: вместо того, чтобы приблизить человека, они его отдаляют.

Работая над собой, ревность можно преодолеть. Хорошо помогает взгляд на себя со стороны, так называемая интроспекция. Детальный анализ своего состояния дает позитивный результат.

Говорят, что ревность скорее скрыта в постоянном страхе, чем в обеспокоенности. Этот страх окружает ревнивца призраками одиночества. Ревность, раздирающее человеческое сердце, зависит от разных факторов. И, прежде всего от состояния чувств и возраста влюбленных. Известны случаи, когда это разрушительное чувство не имело ничего общего с любовью. Присутствовало лишь желание власти над другим человеком. Но как бы там нибыло, даже самую свирепую ревность можно успокоить.

Сначала необходимо осознать и принять тот факт, что вы все-таки являетесь ревнивцем. Сознаться в этом не только себе, но и другим. Признать то, что ревность - чувство крайне негативное настолько, что необходимо его скрывать, чтобы не стать посмешищем. В большинстве случаев ревность - конечно, в определенных рамках - явление позитивное. Оно свидетельствуют о том, что вы не безразличны к вашей половинке. Женщины, которые утверждают, что не ревнуют, должны задуматься над тем, на самом ли деле их чувства настоящие.

Причины ревности в большей степени зависят от того, какое значение в паре отводится интимным отношениям. Многие убеждены, если сексуальная жизнь не складывается идеально, то нет шансов на продолжение успешных взаимоотношений. И если в личных отношениях, в которых сексуальные связи - важнейший фактор, связывающий мужчину и женщину, то физическая измена вызывает неуверенность и страх - любовь закончилась. Там, где секс лишь один из многих элементов взаимной любви, происходит так, что для партнеров, которые имели связи на стороне, большой трагедии не возникает. Незначительные проявления ревности с обеих сторон воспринимаются с улыбкой, поскольку доминирует так называемая «игра в ревность», она имеет характер кокетливых иллюзий. И наоборот, провокация настоящей ревности с целью привлечь к себе внимание может сильно навредить. Такое поведение способно вызывать обратную реакцию. В ответ противоположная сторона захочет реванша.

По мнению психологов, ревность - слабость, и больше свойственна мужчинам, которые к тому же еще и болезненней ее переживают. В основном причина этого кроется в устоявшейся патриархальной роли мужчин. Это и определяет их отношение к женщине. Именно тогда измена жены приравнивалась к краже, а обманутый муж был обречен на высмеивание окружающими.

Патологическая ревность имеет место в тех случаях, когда невозможно обнаружить реальных причин для подозрений. Все подробности разыгрываются сугубо в нездоровом воображении ревнивца, причем, не имея ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Но, к сожалению, люди, страдающие этой болезнью, ничего подобного не осознают. Похожие реакции возникают у людей со слабой волей и пороками характера. Они воспринимают своих близких, как защиту собственного «Я». Если же им кажется, что они теряют эту защиту, то у них начинается паника. А чтобы удержать любимого человека рядом, они готовы на все, даже до полного падения в глазах окружающих. Иногда такие люди прибегают к мнимой болезни, или шантажируют самоубийством.

Способы проявления ревности не зависят от темперамента или других черт характера, которыми так богатая человеческая психика. Бывает и так, что спокойные, уравновешенные люди реагируют страстно и импульсивно. А неуравновешенные люди, которые долго сдерживают свои эмоции, способны в состоянии аффекта на неадекватные поступки.

Каждый человек ревнует по-своему. Симптомы, заметные со стороны, часто обманчивы. Совсем не обязательно хлопать дверьми, или бить посуду. Хуже, когда человек в одиночестве переживает свое горе и размышляет над своей горькой судьбой. Такие случаи неодиночные и вызывают бессонницу и апатию. В итоге такие люди обобщают обиду и переносят ее на весь мир, тем самым, теряя доверие ко всем близким.

Известно, что огонь ревности разгорается из эмоций. Но не только. Ревность вызывает избыточное ощущение собственности относительно своих близких и любимых, непризнание их свободы, независимости, суждений и прав. Не секрет, что многим людям трудно воспринимать родных и близких сердцу людей такими, какими они являются, но это необходимо. Они имеют право на свою, возможно, иногда странную жизнь, по собственным убеждениям и взглядам. И если вы не можете с этим смириться, то не стоит их удерживать.

Подготовка материала: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий