
Ревность - чувство естественное, если есть основание ревновать. Патологическая же безосновательная ревность может быть симптомом психического заболевания. Если человек столкнулся с изменой, безусловно, он не может оставаться абсолютно спокойным. Конечно, есть отдельные семьи, где муж и жена живут, так сказать, "параллельными курсами", знают о связях друг друга "на стороне" и особого чувства ревности не ощущают, но это скорее исключение.
Ревнуют по-разному
Сила ревности зависит от того, насколько близки отношения в паре. В идеале, в любви человек, с одной стороны, чувствует себя частью целого и в то же время не забывает о том, что он - отдельная личность. В крайних проявлениях может быть вариант, когда человек чувствует себя только частью целого – пары. То есть, фактически дополнением к партнеру или же наоборот, партнера воспринимает как дополнение к себе. В другой крайности каждый из партнеров чувствует себя полностью отдельной личностью, пара существует как двое отдельных людей. В каждой из этих три ситуаций люди по-разному переживают ревность и степень страдания того, кто ревнует, будет разным.
В случае, когда человек воспринимает партнера как часть себя, потеря партнера - это потеря его самого, это очень больно, это вызывает много страданий, тревоги, злобы - всех тех эмоций, из которых состоит чувство ревности.
В другом случае, когда человек, кроме партнера, ценит и свою личность, хотя он тоже будет страдать от измены, но это не будет такой большой катастрофой, как в предыдущем случае, поскольку человек признает за партнером право быть другим, иметь свои желания, вкусы, интересы. Ему легче отпустить партнера - он понимает, что в этом нет безысходности. Конечно, он будет грустить, но эта грусть от разлуки пройдет относительно быстро - за несколько месяцев, полгода, год. В предыдущем же случае преданный будет чувствовать себя неполноценным, чуть ли не до конца жизни, поскольку считает, что с потерей партнера потерял часть себя.
Менее всего ревности и менее всего страданий из-за измены в тех парах, где люди живут «каждый сам по себе». Когда узнают об измене, в известной мере ревнуют и они, но это проходит очень быстро - людей мало что связывает.
Если это болезнь
Феномен ревности приравнивают к таким серьезным психическим расстройствам как шизофрения, алкоголизм и другие - патологическая ревность является одним из симптомов этих болезней. У таких людей ревность - абсолютно безосновательна, нет явных причин для переживания. Душевнобольной человек начинает очень придирчиво следить за своим партнером, и любые пустяки может трактовать как угодно, обвиняя в измене.
Такое поведение - уже на грани бреда. Бред характерен тем, что он, - нелогичен, а поэтому убедить человека в противоположном, абсолютно невозможно - ревнивец, со своей стороны, приведет множество своих наблюдений, доводов, которые убеждают его в собственной правоте. Ревность для него - идея фикс, она становятся центром жизни, ни о чем другом человек думать не может. В таком случае без помощи специалиста не обойтись. Ведь, если человек болен, то, как правило, картина болезни одной ревностью не ограничивается.
Разрешая проблему ревности, вызванной изменой, в первую очередь нужно выяснить, что же стало причиной этой измены - задать вопрос: "Что ты ищешь вне семьи? Чего тебе не хватает здесь?" и попробовать изменить ситуацию.
Нередко бывает, что мужчина, который очень ревнует свою женщину и постоянно подозревает ее в измене, зато сам очень легко и не раз ей изменял. Но своим изменам он не придает такого большого значения, он о них вроде как забывает.
Поэтому нужно понимать, что ревность в не крайних своих проявлениях - чувство естественное. Важно другое - что в дальнейшем будет делать пара для улучшения отношений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий