ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 5 ноября 2010 г.

Эксперимент: за последние 50 лет люди не стали лучше


Этот эксперимент стал одним из самых известных в истории. Почти 50 лет назад Стенли Милгрем показал миру, насколько слепо люди готовы покоряться чужой воле и делать ближнему больно. Последние исследования показывают, что с 1961 года почти ничего не изменилось...

Участникам эксперимента 1961-го года сказали, что будут изучать способность людей к обучению. Им предлагалось увеличивать силу тока, который бил "ученика" в соседней комнате, до тех пор, пока тот не даст правильный ответ на поставленный вопрос.

Учеником был актер. Сначала он вскрикивал от дискомфорта, потом кричал от боли, потом просил "учителя" прекратить его мучить. В конечном итоге, он «потерял» сознание.

Несмотря на то, что "ученику" было больно, подавляющее большинство "учителей" продолжало увеличивать силу тока. 82 % оставались безразличными, когда услышали крики при 150 вольтах, а 79% продолжали усиливать страдание "ученика" и увеличивали напряжение до 450 вольт (смертельная доза).

Эксперимент Миглрема, как известно, часто использовался социальными психологами для обоснования Холокоста, трагедии в Руанде.

Люди, изучающие Милгерма, часто спрашивают себя, изменились ли результаты, если бы эксперимент провели сегодня. Многие указывают на уроки Холокоста и утверждают, что в обществе сегодня есть понимание опасности слепого повиновения.

Результаты нового исследования, показывают, что со времен Милгрема изменилось не много.

Так, 70% участников эксперимента продолжали увеличивать силу тока (до 150 вольт), даже тогда, когда "ученик" кричал (в эксперименте Милгерма их было 82%).

Эксперимент, который провел Бергер, отличался от аналогичного 1961 г деталями. Его останавливали, когда актер начинал кричать при напряжении в 150 вольт. Это изменение было внесено, чтобы не травмировать психику участников эксперимента тем, что они потенциально могли кого-то убить.

По окончании исследования всем участникам сказали, что "учеником" был актер, и они никому не причинили боли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий