ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 5 ноября 2010 г.

Оздоровиться просто: достаточно промыть нос


Вдох и выдох – это первое и последнее, что делает человек в жизни. Это свидетельствует о важности процесса дыхания для жизнедеятельности человека. В том, что мы привыкли называть одним словом “воздух”, содержатся важные компоненты для функционирования всех органов и систем, каждой клетки тела, в частности кислород и углекислый газ. А еще энергия, которая наполняет силой и бодростью, закаляет физическую и психическую стойкость человека.

Кроме того, дыхание выполняет и функции выделения, выводя из организма через нос токсины. Как известно, человек дышит через нос. Он исполняет роль насоса и фильтрует одновременно. Ведь воздух вокруг нас очень часто далек от идеального. И очень важно, чтобы в организм попало как можно меньше выхлопных газов, выбросов химического производства и пыли. Вот почему в древних культурах и традициях промывание носа принадлежит к ежедневным гигиеническим ритуалам, так же, как чистка зубов
и языка. До сих пор перед тем, как перейти к физическим упражнениям и медитации, сначала промывают нос, поскольку ухудшают процесс дыхания не только внешние факторы, но и внутренние.

Инфекции, которые попали в организм, некачественная еда, к которой принадлежат консервы, рафинированные продукты, изделия из белой муки, плохая питьевая вода – все это вызывает усиленное образование в организме слизи, которая также забивает носовые ходы, препятствуя циркуляции кислорода, а также выведению шлаков. Большинство людей привыкли, что утром они просыпаются с заложенным носом, днем им часто хочется сплюнуть слизь, которая попала из носовых пазух в гортань, из-за этого приходится дышать ртом. Кстати, ночной храп также часто связан с избыточным количеством слизи в носу.

К сожалению, почти никто не придает значения таким незначительным симптомам. Потому что не представляют, что головная боль, плохое пищеварение желудка, в частности бронхит, аллергия, усталость, проблемы с суставами, сниженный иммунитет, склонность к частым простудам нередко предопределены именно закупоренными носовыми ходами. И если человек дышит не в полную силу, его органы и системы недополучают кислород и энергии для полноценного функционирования. Это касается и мозга, в котором также замедляется процесс кровообращения со всеми негативными последствиями. А, следовательно, ухудшается память, интеллектуальные способности, творческие возможности. А еще появляется склонность к депрессиям, состоянию тревоги и страха. Много из тех, кто сделал процедуру промывания носа своей ежедневной гигиенической привычкой, значительно оздоровил и омолодил свой организм.

Каким образом проводить процедуру промывания носа? Отвечая на этот вопрос, опять же нужно вспомнить практику йогов, которые имеют специальное для этого приспособление: нети-пот. Так называется сосуд с носиком, который по форме напоминает чайник для приготовления заварки чая. Сегодня нети-пот можно приобрести в аптеках и магазинах, где продают товары для здоровья. Или использовать для промывания носа заварник. В него вливают одну-две чашки воды, вставляют носик в ноздрю и наклоняют голову в противоположную сторону так, чтобы ее верхняя часть и подбородок находились на одинаковом расстоянии от плеча.

Воду нужно вливать медленно в одну ноздрю, при этом она ручейком вытекает с другой. Когда вода закончится, сосуд наполняют снова и делают то же со второй ноздрей. Этой процедуре научиться нетрудно. После нескольких тренировок процесс налаживается. Если все же не удается освоить, то это может значить, что в носу есть значительные закупорки, которые препятствуют течению воды, и, возможно, сначала нужно хотя бы частично очистить их другими средствами.

Можно закапывать нос соком цикламена или каланхоэ, которые стимулируют чихание, в результате чего ноздри и гайморовые пазухи прочищаются. Если после этой процедуры начались кровяные выделения, возможно, у вас повреждены капилляры, поэтому от нее нужно отказаться. Хотя подавляющее большинство людей процедуру переносят хорошо и через определенное время чувствуют значительное улучшение здоровья, нужно проконсультироваться с врачом или специалистом, который практикует нети (промывание носа с помощью нети-пота).

Для промывания носа лучше использовать подсоленную воду, она естественна для человеческого организма, ведь все его жидкости также соленые. Подсоленную воду готовят в пропорции 1/8 – 1/4 чайной ложки на стакан воды. Только после того, как соль полностью растворилась, воду переливают в нети-пот. Для промывания носа можно использовать и настои трав (ромашки, календулы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий