ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 ноября 2010 г.

Соль - и еда, и лекарство


Соль имеется на каждой кухне, и пользуемся мы преимущественно солью “Экстра” – очищенной, беленькой, мелко размолотой. Разве ей ровня та, что носит название “Каменная” – крупнокристаллическая, отчасти с вкраплениями, к тому же и не достаточно красивая?

Логично, однако, не совсем рационально. Мы забываем, что каменная соль добыта из недр земли, и в ней содержатся разные природные соединения, а белая кухонная прошла промышленную очистку, и теперь это – просто химическое соединение хлористый натрий (39% натрия и 61% хлора).

Да, организму крайне нужен хлорид натрия, который принимает участие во множественных процессах, которые ежесекундно происходят в нашем теле. Вместе со своим антагонистом – калием он исполняет роль помпы, с помощью которой глюкоза, аминокислота и другие вещества, попадают в клетки и назад. Соль обеспечивает проведение нервных импульсов, активирует работу органов пищеварения и выведения, служит для выработки соляной кислоты в желудке, задействует работу мышц всего организма (органов пищеварения, сердца, кровеносной системы). Для нормальной же деятельности организм нуждается и в других минеральных солях, в частности калии, кальции, магнии. Их источником может быть каменная соль, поэтому, она полезнее для организма.

Человек издавна имел контакты еще с одним видом соли – морской, самой богатой по своему составу, ведь реки тысячелетиями несут в моря разные химические соединения, которые насыщают морскую воду. Здесь и калий, и кальций, натрий, хлор, йод, магний, в целом химические элементы почти всей системы Менделеева. Поэтому эта соль еще полезнее. В частности, благодаря наличию йода (для предотвращения нарушения функции щитообразной железы, в случае стрессов, нервных расстройств); калия (для людей, которые страдают от болезней сердца, отеков); кальция (для беременных, кормящих матерей, детей) с целью обеспечения нормального роста костной системы; магния и других элементов (поможет сохранить кости людям, которые длительное время лишены возможности двигаться).

Поможет морская соль и астматикам, и людям, с переломами костей. Соль нужна человеку для снабжения теми химическими веществами, которые обеспечивают жизнедеятельность его организма, в определенных случаях может откорректировать работу некоторых органов. Но пользоваться этим лечебным средством следует разумно: потреблять на протяжении суток не больше 5-6 г (неполную чайную ложку) соли.

Соль говорит простуде – «нет!»

Лучший лечебный эффект в случае внешнего применения соли. Это предопределено ее особенностями: пагубно действует на разные бактерии, поскольку во время нагревания в испарения переходят ионы соли (ингаляция), она может и согреть, и охладить эффективнее воды. Поэтому это именно то, что можно применить для лечения простуд и инфекций.

Вот как народная медицина советует действовать, если человек попал в неблагоприятные погодные условия, чувствует признаки недомогания – насморк, першение в горле, озноб.

Способ первый. Насыпать в сковородку соль (можно обычную кухонную, но лучше морскую, ведь в ней выделяется больше ионов разных минеральных веществ), сверху притрусить порошком сухого шалфея и поставить на слабенький огонь, наклониться и вдыхать испарения.

Способ второй. Шерстяные носки натереть солью, надеть на ноги, а сверху пристроить полотняные мешочки с той самой, но уже разогретой на сковороде солью, лечь и накрыться теплым одеялом. Процедура вызовет глубокий прогрев рефлексогенных зон, которые есть на ступнях, и прилив крови к тем органам, которые связаны с ними. Усиленная струйка крови промоет слизистые оболочки гортани, бронхов, и смоет возбудителей инфекции, которые поселилась на них. Прогревание солью также предопределяет потовыделение, что тоже способствует очистке организма.

Способ третий. Насыпать в носки немного горчицы или красного перца, или порошка имбиря, или аира, или положить немного свежего измельченного чеснока или лука. Надеть их, а сверху приложить мешочек с подогретой солью.

В случае хронической болезни (бронхит, тонзиллит, ларингит, ангина, насморк) лучше действует мягкое тепло. Поэтому соль, подогретую приблизительно до 60 градусов, следует сверху присыпать горчицей, перцем или имбирем (на 1 кг – 2-3 ст. л. порошка), пересыпать в миску и погрузить ноги в смесь, как в песок на пляже. Ноги должны быть в хлопковых носках, держать их до остывания соли. Такая процедура очень полезна. Во-первых, это сухая ингаляция, когда воздух наполняется целебными ионами солей и испарениями эфирного масла растения, которые влияют на возбудителей болезни, осевших на слизистой оболочке органов дыхания. Во-вторых, если соль морская, то она будет стимулировать еще и биологически активные точки на стопах, что положительно отразится на организме.

Соль можно использовать еще и так:
ангина – в стакане горячей воды растворить 0,5 ч. л. соли, немного охладить, прибавить две капли раствора йода, полоскать горло 3-4 раза в день;
грипп – 100 г соли, помешивая, растворить в литре кипятка (кастрюля стоит на слабом огне), плотную хлопковую ткань сложить вчетверо, намочить в горячем растворе соли, немного отжать, остудить, обвязать голову на ночь, а на шею и спину положить смоченную в растворе ткань, сложенную вдвое, сверху обвязать сухой простыней.

Соль – союзник больного гайморитом. Это очень неприятное заболевание, которое часто напоминает о себе симптомами: заложенный нос, головная боль и боль в пазухах носа. Солевое лечение поможет избежать таких болезненных процедур, как прокалывание и применение антибиотиков. Следует приготовить настой ромашки и 1 ст. л. соли растворить в стакане настоя.

Теплый раствор нужно набирать в ладони и втягивать в нос. Эта процедура способствует уменьшению отека слизистой оболочки, очистке носовых ходов и пазух, к тому же оказывает бактерицидное действие. Одновременно следует прикладывать на щеку возле носа мешочек, наполненный подогретой до 60 градусов солью и 2-3 измельченными зубками чеснока. Держать до охлаждения.

Лучше это делать вечером, чтобы не выходить после процедуры на улицу. Чтобы достичь постоянного эффекта, стоит не только делать процедуру во время обострения болезни, но и осенью и весной – в периоды вероятного рецидива.

Автор: Виктортя Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий