ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 ноября 2010 г.

Народные средства профилактики диабета


Сахарный диабет – эндокриннообменное заболевание, вызванное недостатком инсулина или снижением его активности. Мышцы и печень при этом теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не могут усваивать сахар и использовать его как источник энергии, что приводит к увеличению содержания сахара в крови и выделению его с мочой.

При диабете типа I поджелудочная железа не производит инсулин или производит его мало. Болезнь обычно начинается неожиданно и остро в детском или подростковом возрасте.

Диабет типа ІІ развивается преимущественно в зрелом возрасте после сильных нервных потрясений и проявляется жаждой, слабостью, повышенным аппетитом, усиленным выделением мочи, утомляемостью, раздражительностью, тошнотой, поколиванием или потерей чувствительности в конечностях, ослаблением зрения, сухостью и зудом кожи.

В происхождении болезни большую роль играют наследственность и систематическое переедание, избыток углеводов в еде. Лекарства от сахарного диабета устраняют в клетках дефицит воды и глюкозы, этим компенсируя нарушения обмена, которые вызваны недостатком инсулина. Но длительное лечение инсулином вызывает полную зависимость от лекарств. Чтобы защитить организм и не допустить развития болезни, натуропаты рекомендуют народные средства профилактики диабета.

Эффективнее всего уменьшают вероятность развития этой болезни подвижный образ жизни в сочетании с правильным питанием. Хороший эффект дает прием 200 МЕ витамина Е ежедневно в течение 4 месяцев, а также витамина D, – например, 4 стакана обезжиренного молока в день обеспечивают 400 МЕ. Любые ежедневные (или 2,5-3 часа в неделю) спортивные занятия поддерживают нормальный уровень сахара в крови и предотвращают диабет типа ІІ.

Вот некоторые рецепты, пользоваться которыми можно, посоветовавшись с врачом. Через 3-4 недели приема отваров и настоев нужно сделать перерыв 5-10 дней.

1. Растереть в порошок 2 ст. л. Семян льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин. в эмалированной посуде. Снять с огня, охладить, профильтровать. Отвар выпить теплым в один прием за полчаса до завтрака. Отвар льна принимать раз в сутки до полугода. Все это время желательно пить цикорий вместо чая и воды. Лен регулирует биохимический, особенно полезен людям преклонных лет и ослабленным детям.

2. Смолоть в кофемолке гречневую крупу - 2ст. л, высыпать полученный порошок в стакан с кефиром. Хорошо перемешать и пить дважды в день, утром и вечером, за полчаса до еды.

3. Две недели настаивать в 0,5 л водки 150 г сушеной крапивы, процедить и пить по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

4. Пить картофельный сок по 0,5 стакана дважды в день, утром и вечером за полчаса до еды.

5. При повышении концентрации сахара в крови в небольшой термос налить 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листочков, перемешать, настаивать сутки. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель.

6. Заварить стаканом кипятка 20 г нарезанных незрелых плодов грецкого ореха или молодых листьев, кипятить на малом огне 20 мин, настаивать полчаса, процедить. Пить как чай по 1 чашке трижды в день.

7. Мелко поломать свежие ветви черной смородины, залить стаканом кипятка 1 ст. л. ветвей, подержать на малом огне 30 мин. и настаивать час. Пить по 1/2 стаканы трижды на день до еды.

8. Заварить в литре кипятка 1 ст. л. листьев черники или молодых побегов и листьев гонобобеля и настаивать 2 ч. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

9. Смешать 1/2 свежих листьев ольхи, 1 ст. л. листьев крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Смесь заварить стаканом кипятка и настаивать час. Пить по 1 ч. л. утром перед едой и вечером перед сном.

10. Для профилактики рекомендуется пить чайный сбор: листья черники – 4 г, плоды шиповника – 3 г, стручки фасоли – 4 г, листья земляники – 3 г и трава тысячелистника – 1 г. Еще рецепт чая: корень лопуха – 3 г, листья крапивы – 4 г, корень одуванчика – 2 г , верхняя часть цветущего овса – 4 грамма. Любую из перечисленных выше смесей заварить стаканом кипятка, подогревать на малом огне 20 мин., настаивать полчаса и пить как чай.

11. Принимать трижды в день перед едой настойку (30-40 капель) пиона (марьиного корня).

Комментариев нет:

Отправить комментарий