ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

«Одноклассники» - ностальгия за самим собой?


Не видел и не вспоминал о человеке последние 20 лет. Потом двойной щелчок кнопкой компьютерной мышки и: «Привет, старый друг!» Удобно, быстро, доступно. Всплеск популярности поисковых Интернет-сайтов, дающих возможность разыскать одноклассников, однокурсников и даже однополчан. Это хотя и естественное увлечение, но имеет определенные психосоциальные предпосылки и специфические последствия.

Изобрели эту услугу в Соединенных Штатах еще в 1995 году. Поисковая услуга стала особенно актуальной на фоне последствий распада Союза, когда нас буквально раскидало в разные стороны, а волна новой жизни полностью разрушила привычные социальные связи и постепенно привела к типично американскому дефициту общения.

По статистике желающих найти своих однокурсников и одноклассников свыше 80%, – и это люди, которым за 35. И это с точки зрения психологии вполне понятно – кризис среднего возраста, большая часть жизни уже прожита, и есть, что вспомнить, а новые друзья не появляются. В этот период у человека психологически проявляется тенденция посматривать в зеркало заднего вида. Хочется понять, как же попал он «сюда в настоящий момент», а для этого – узнать, что стало с другими и куда их занесло.

Чаще услугами такого поиска пользуются успешные люди – те, кто состоялся. Им есть, что рассказать, им хочется похвастаться своими достижениями, сравнить себя с другими. Психологически это хорошо и даже полезно для самооценки. Интересно, что люди, которые ненавидели школу, институт или армию, также активно пользуются подобными услугами. Ведь такие эмоции как месть и злорадство также присутствуют в психическом арсенале человека. Некоторые пытаются поддерживать дух соревнования и используют полученную информацию для собственной личностной или профессиональной мотивации. Как приятно узнать, что из зубрилки-отличника, которого вам все детство ставили в пример, ничего путевого не вышло. А девочка, которая отказывалась с вами целоваться в подъезде, трижды успела развестись и значительно потолстела. Наверное, сожалеет теперь, что не разглядела в темноте советских подъездов будущего хозяина элитной недвижимости...

Эта виртуальная машина временно дает возможность нам удовлетворить простой здоровый интерес. Нам по-человечески интересно, как обошлась жизнь с людьми, имеющими похожие стартовые позиции. И мы наслаждаемся таким реалити-шоу при участии людей, которых когда-то знали лично. Это интерактивная программа, и в ней каждый может сказать, что недоговорил, продлить спор, отомстить и даже извиниться. Учитывая зрелую аудиторию нельзя сбрасывать со счетов и простые человеческие чувства благосклонности, дружбы и любви.

Но основным эмоциональным мотиватором остается все же ностальгия за прошлым, но это является нормальным психическим проявлением. Будущего мы не знаем, а прошлое - оно наше навсегда, родное и близкое. Нам хочется попасть во времена, когда не было забот и тревог. В прошлом мы ищем и вспоминаем в первую очередь себя. Это особенно актуально для поколения советского «производства». Мы уже не в прошлом, но еще не в будущем и этого не может не прочувствовать на себе каждый человек рожденный «там», который живет «здесь» и стремится «туда». Психологически это очень тяжелое состояние. Многие сумели окрепнуть финансово, эти люди с интересом посещают ранее недоступные страны, но внутри остается пустота – главная причина тяги к прошлому. К той жизни, когда нам было психологически и социально уютно, исходя из заложенных в нас жизненных установок и социальных привычек. Но родители постарели, родной город уже не узнать, на месте школы – супермаркет...

Мы начинаем искать связь с «тем прошлым» с помощью одноклассников. Мы тайком надеемся, хоть бы они не изменились. Но, как это не досадно, этот поиск и его результаты чаще всего оказываются разочарованием. И, уже, через два часа общения с бывшим соседом по парте оказывается, что уже у вас с ним нет ничего общего. «Как живешь, когда женился, есть ли дети, машина…» – после удовлетворения любопытства и фиктивного самоутверждения контакт обычно прекращается. А все, потому что коммуникативные связи возможны лишь с теми, с кем имеется общность интересов. Другими словами, старые друзья должны стать новыми друзьями, чтоб надолго задержаться в нашей жизни.

Другое дело – когда поиск и воссоединение связей со старыми знакомыми трансформируются в виртуальное социальное содружество поддержки, в обмен деловой и личной информацией. Тенденция где-то интересная, но в то же время грустная. Психологически самая вредная ее часть заключается в том, что она создает иллюзию общения. Ведь главное удобство сетевого содружества в том, что электронная переписка ни к чему не обязывает, нет необходимости обманывать, отвечать на неприятные вопросы, можно преподнести себя как можно лучше и тратить при этом на общение столько времени, сколько хочется. Удовлетворил любопытство, пожаловался на жизнь, похвастался достижениями, надоело – один «клик», и опять вычеркнул человека из своей жизни.

Но возможности такого путешествия можно использовать с психологической пользой для себя. Для этого нужно оценить самого себя «оттуда», посмотреть на себя нынешнего взглядом молодого человека, который только начинает жизнь. Вместо чувства сожаления относительно прошлого времени и ностальгии за тем, чего уже никогда не будет, вспомнить, кем мы были 10–20–30 лет назад, чего хотели, во что верили. В этом процессе свидетели вашего детства и юности просто незаменимы. Попробуем?! Может, нам удастся вместе понять, куда мы пришли, куда забрели по пути, откорректировать наше будущее с учетом ценностей, которые еще окончательно не стерло время. Как минимум, мы сможем еще раз искренне удивиться, какая непредвиденная замечательная штука – жизнь. Сверстники меня поймут.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий