ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Окрошка – и все проблемы решены


Загадка: первое и второе в одной тарелке. Пойдет речь об окрошке. В толковом словаре о ней написано так: «Холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса и кваса». Обратите внимание – мяса, а не колбасы.

Все начинается с кваса

Все знают, что основу кваса составляют черные ржаные сухари. Нужно определить оптимальное время их выдержки, внести определенное количество дрожжей. Добавить изюма, который ускорит брожение и придаст квасу особенного привкуса и аромата. Квас должен быть крепким, как говорят, «ядреным», и в то же время нежным. Его нужно несколько раз сливать, чтобы убрать примесь дрожжей. Немало значит в этом деле опыт и интуиция. С первого раза сделать настоящий квас не получится. Нужно экспериментировать.

Основные компоненты окрошки

Начнем с картофеля. Отваривать его следует до определенного предела. Он не должен рассыпаться, а должен сохранить форму и вкус. Следующий компонент – круто сваренные яйца. Белок нарезают мелкими кубиками. Желток растирают. Растертый желток придает жидкости густоты. После этого добавляют мясо - телятину или молодую говядину. Мясо должно быть постным, но не сухим. Может быть и вареная колбаса, но колбаса, сделанная из мяса. Свежие огурцы мелко режут, кое-кто натирает их на грубой терке. Добавляем редиску, совсем немного - только для привкуса и цвета. Зеленый лук не просто режут, его лучше истолочь в ступе. Свежий укроп тоже толкут. Для крепости добавляем одну треть чайной ложечки хрена и половину чайной ложечки горчицы. В завершение – чайную ложку сметаны. Эти ингредиенты рассчитаны на одну порцию. В окрошке, как видите, немало разных компонентов, но каждый из них не должен резко выделяться. Окрошка – букет гармонии вкуса и аромата.

И, конечно же, грех есть окрошку без водки. Рекомендую грамм 75. Выпили – сразу не беритесь за ложку. Подождите секунд 30-40, пока теплая волна дойдет до желудка, понюхайте кусочек ржаного хлеба. А вот теперь приступайте к трапезе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий