ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 февраля 2019 г.

Инсульт: главное не упустить время

Ежегодно 500 тысяч россиян переносят инсульт. Только 10% из тех, которые выживают, возвращаются к полноценной жизни. Потому что не обращаются вовремя за помощью.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Но это не только медицинская проблема. Многие люди, которые перенесли инсульт, становятся неполноценными. Если артерию перекроет сгусток крови, и мозговая ткань в течение 10 минут не получит кровоснабжения, а соответственно, кислорода и питательных веществ (ишемический инсульт головного мозга), то она погибнет и уже никогда не восстановится. Вот почему важно вовремя обратиться за помощью.

В группе риска прежде всего больные гипертонической болезнью (в результате спазма сосудов), которые не лечатся или самостоятельно корректируют дозу лекарств, которую назначил врач.

Также в группу риска попадают пациенты с нарушением сердечного ритма. На клапанах образуются микротромбы, которые отрываются и с кровотоком попадают в сосуды мозга, которые и перекрывают. В таких случаях развивается эмболический инсульт (чаще всего — после перенесенных инфарктов). У молодых инсульт может возникнуть на фоне аномалий развития сосудов, врожденных пороков, аневризмы сосудов мозга.

Инсульт — одно из осложнений атеросклеротического поражения, которое является результатом неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением. Также является частым осложнением сахарного диабета. По статистике, каждый третий пациент с сахарным диабетом переносит инсульт.




Признаками инсульта является внезапная слабость или онемение в руке или ноге. Внезапное снижение или потеря зрения. Нарушения речи. Внезапная сильная головная боль без видимых причин. Внезапное головокружение, тошнота, потеря равновесия без видимых причин, если они объединяются с одним из вышеупомянутых симптомов.

Попросите человека улыбнуться. Если четко прослеживается асимметрия — это инсульт. Или попросите поднять перед собой обе руки и продержать пять секунд. Если у человека — инсульт, ему будет сложно это сделать, а если и поднимет, то в течение этого времени одна из рук автоматически опустится. Человек, у которого инсульт, не сможет разборчиво разговаривать, не наберет сообщение на телефоне.

До приезда «скорой»

Если человек не потерял сознания, положите его на кровать, поднимите голову. Как правило, человек начинает рвать и может захлебнуться рвотными массами. Если на шее — шарф, галстук, шаль, тесный воротник, уберите их, чтобы освободить дыхательные пути. Нужно померить артериальное давление и сообщить показатели бригаде «скорой», ведь в случае инсульта — каждая минута на вес золота.

Если под рукой есть препарат для снижения давления, дайте его человеку (при условии, что он употреблял этот препарат и хорошо его переносит).

Не всем пациентам удается помочь. 30-40% больных умирает в первые 30 дней, и до 50% - в течение первого года заболевания. 20-40% тех, кто выжил, до конца жизни становятся зависимыми от посторонней помощи.

Когда произошел инсульт, важно — не потерять время. При закупорке артерии в течение 3-4 часов можно ввести препараты, которые способны растворить тромб. В случае геморрагического инсульта, при разрыве аневризмы, когда происходит кровоизлияние в мозг, чем быстрее пациент поступит в больницу, тем качественнее можно ему помочь, поскольку аневризма в первый раз разрывается не полностью. Когда разорвется во второй раз — через час или месяц, неизвестно. Поэтому главное, что должны сделать врачи, — внимательно обследовать пациента, чтобы сохранить ему жизнь.

На 3-4 день начинается пассивная реабилитация. На 10-12 — активная. Квалифицированные реабилитологи учат человека заново правильно сидеть, ходить. Если не функционирует половина тела, больные чувствуют себя совершенно беспомощными. Поэтому с ними работают психолог, эрготерапевт (учит резать хлеб, наливать воду из чайника). Важно в этот непростой период иметь поддержку родных людей. Длится реабилитация в течение двух лет. Только в этот промежуток времени можно восстановить все функции.

Определение уровня холестерина, показателей свертывания крови, липидограмма, кардиограмма, контроль показателей давления, — регулярные обследования помогут в будущем избежать инсульта путем коррекции образа жизни и лечения заболеваний, которые могут привести к инсульту, на начальных стадиях.

                                                               Ирина Потанина
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий