ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 12 февраля 2019 г.

Лучшие рецепты для пикника

Природа подарила нам в этом году чудесную зиму, которая не только удивляет искристым снегом, но и радует не очень морозными днями. И если в душе вы романтик или знаете, что ваша вторая половинка ждет от вас романтики, особенно в канун Дня всех влюбленных, то у вас есть прекрасный случай доказать это и выбраться на пикник в зимний парк или лес. Время, проведенное с любимым человеком или друзьями, подарит воодушевление и возможность создать весну самому.

Свежий морозный воздух, лучи солнца, блестящие на снежном покрове, что может быть лучше для отличного выходного дня? Не забудьте одеться потеплее, ведь зима - суровая хозяйка и в ее объятиях бывает совсем не жарко.

Шашлык из свинины с белым вином

Составные части: 2 кг свиного ошейка, 1 кг мелкого лука, лимон, 3 ст. ложки масла, 300 мл белого сухого вина

300 мл воды, 2 лавровых листа, 3 ч. ложки сухого базилика, меленый кориандр, тмин, имбирь, корица, красный перец, черный перец, соль по вкусу.

Приготовление
Лук очистить и порезать на кольца. В небольшой миске смешайте все специи. Свинину помойте, обсушите и порежьте на кубики средних размеров.
В эмалированную посуду выложите слой мяса, посыпьте его смесью приправ, положите лавровый лист и слой лука. По этому принципу послойно уложите все мясо.
В посуду с мясом, специями и луком выдавить сок лимона, влейте вино, воду и масло. Оставьте мариноваться на 6-8 часов в холодильнике.

Маринованное мясо посолите, перемешайте и нанизайте на шампуры вперемешку с кольцами лука. По желанию можете нанизать на шампур и кусочки других овощей, к примеру, сладкий перец, помидоры, баклажаны.

Равномерно обжарьте мясо, периодически прокручивайте шампуры. Следите, чтобы не разгорелся огонь, и время от времени поливайте мясо вином.
Готовый шашлык подавайте с овощами, салатами, зеленью и вином.

Оригинальный шашлык от Валентины Волочай

Составные части:
– для мяса в томатно-йогуртом маринаде – 1,5 кг мяса, 100 мл йогурта, литр томатного сока, 2 стручка перца чили, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец, по вкусу;
– для мяса в маринаде из гранатового сока – 1,5 кг мяса, литр гранатового сока, 150 г водки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление
Для первого варианта маринада вылейте в миску несладкий йогурт без вкусовых дополнений. Добавьте в него томатный сок, два лавровых листа и мелко иссеченный перец чили. Если предпочитаете менее острый шашлык – выберите семена из перца и не добавляйте их в маринад. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте маринад. Вылейте его в мясо, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 2 часа.

Благодаря йогурту в составе маринада, мясо станет мягким, томатный сок прибавит ему кислинки, а перец пикантности.

Для второго варианта маринада смешайте водку и гранатовый сок. В этом растворе замочите куски мяса и маринуйте его 3 часа. Гранатовый сок не имеет агрессивной кислоты, поэтому не сделает мясо сухим, а наоборот – раскроет его вкус. И не волнуйтесь из-за присутствия в маринаде водки – алкоголь испарится во время приготовления шашлыка, поэтому кушанье смело можно будет давать даже детям. А вот в качестве мяса для шашлыка можно взять свиной ошеек: он хотя и нежирный, однако имеет прослойки сала, благодаря чему шашлык из него не будет сухим.

Свиные ребрышки

Составные части: килограмм мясных ребрышек, 4 ст. ложки кетчупа, по 2 ст. ложки томатной пасты и горчицы, 3 ч. ложки красного молотого перца, 3 ст. ложки коричневого сахара.

Приготовление
Помойте и очистить ребра от пленки. Смешайте все составляющие части для маринада и натрите им мясо. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы ребра пропитались маринадом.
Готовьте их на решетке гриль высоко над углем 1,5 часа. Если вам больше нравится заворачивать мясо в фольгу, тогда приготовление займет всего 40 минут. В таком случае его можно запекать прямо над огнем.

Готовность кушанья проверить легко: на мясе нужно сделать небольшой надрез – если сок прозрачный, можно подавать ребра к столу!

Шашлык из куриного филе

Составные части: 700 г куриного филе, 300 г мелкого лука, 300 г помидоров чери, 2 зубчика чеснока, сок из двух лаймов (можно заменить одним лимоном), 70 г меда 1 ч. ложка молотого кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки для шашлыка. Не режьте слишком мелко, чтобы курятина не пересушилась и оставалась сочной.
Лук порежьте на кольца. Чеснок мелко иссеките. Смешайте лаймовый сок, мед, чеснок, перец и соль.

Перед тем, как мариновать шашлык, отлейте немного маринада (приблизительно 50 мл), чтобы поливать им мясо в процессе приготовления, и поставьте в холодильник. Остальной маринад влейте в курятину, тщательно перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
Когда курятина промаринуется, нанизайте ее вперемешку с луком и помидорами чери на шампуры или же предварительно смоченные деревянные шпажки.

Уложите шампуры с куриным шашлыком на смазанную маслом решетку гриль. Жарьте, время от времени переворачивая и поливая маринадом, до готовности (приблизительно 10 минут). Подавайте куриный шашлык с овощами и зеленью.

Крылышки

Составные части: килограмм куриных крылышек, 100 мл оливкового масла, 40 г масла, 2 ст. ложки меда, по 1 ст. ложки острой горчицы и кетчупа, 25 г молотой сладкой паприки, 20 г лимонного сока, 15 г перца чили, 10 г кари, 5 г соли.

Приготовление
Крылышки хорошо промойте под проточной водой и просушите.
Приготовьте маринад для крылышек. Для этого в миске смешайте оливковое масло, паприку, соль, перец чили, кари и лимонный сок.

Вылейте маринад в крыльца и тщательно перемешайте. Маринад должен хорошо покрыть курятину. Оставьте крыльца мариноваться 40 минут.

Когда курятина промаринуется, поджарьте ее на мангале. По желанию крыльца можно готовить вместе с любимыми овощами – перцем, помидорами, кабачками, баклажанами и грибами.

Пока крыльца жарятся, приготовьте к ним соус. В миску положите мед, горчицу, кетчуп и масло, и хорошо перемешайте. Несмотря на то, что этот соус достаточно простой, он очень вкусный и в меру пикантен.

Готовые крылышки подавайте горячими с печеными овощами и соусом.

Люля-кебаб на мангале

Составные части: по 0,5 кг говядины и свинины, 300 г сала, 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль, по вкусу.

Приготовление
Свинину, говядину и сало, пропустите через мясорубку. Лук и чеснок мелко измельчите, и добавьте к молотому мясу. Только не перекручивайте на мясорубке, чтобы в фарше было меньше жидкости.

Фарш посолите, поперчите и тщательно вымешайте. После этого хорошо отбейте (это займет приблизительно 15 минут). Поднимайте и с силой бросайте его назад в миску, пока масса не станет однородной и немного липкой на ощупь. Накройте фарш пленкой и поставьте в холодильник на час.

Из охлажденного фарша сформируйте продолговатые колбаски диаметром 3-4 сантиметра и насадите их на шампуры или деревянные шпажки. Также можно сформировать люля-кебаб непосредственно на самих шампурах (шпажках). Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте ладони маслом или водой.

Ставьте люля-кебаб на мангал с хорошо накаленным углем. Важно, чтобы фарш схватился при высокой температуре на протяжении минуты, потом переверните люля-кебаб на другую сторону и также дождитесь появления румяной корки.

Обжарьте его, время от времени переворачивая. В зависимости от толщины, люля-кебаб на мангале будет готов за 5-7 минут. Он должен иметь твердую корку, однородный цвет в разрезе и прозрачный сок. Важно также не передержать люля-кебаб на мангале, чтобы он не был пересушен.

Готовое кушанье подавайте горячим с овощами и зеленью.

Овощи на гриле

Составные части: по 3 баклажана и кабачка, 6 больших шампиньонов, 2 сладких перца, по 3 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, несколько веточек базилика, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Приготовление
Для приготовления на гриле выбирайте упругие овощи и жарьте их со шкуркой. Баклажаны нарежьте на кружочки, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, потом промойте и обсушите (чтобы избавиться от избыточной горечи).

Кабачки, шампиньоны и перец, нарежьте на кружочки.

Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик, и мелко иссеченный чеснок. Залейте грибы и овощи этим маринадом и оставьте на час.
Жарьте овощи и шампиньоны на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также нанизать их на шампуры и готовить на мангале. Можно посыпать овощи зеленью. Отдельно к ним можно подать кетчуп или соус.

Пикантные шампиньоны

Составные части: 1 кг шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка хмели-сунели, черный молотый перец и соль, по вкусу.

Приготовление
Разнообразить меню можно и запеченными на мангале маринованными шампиньонами. Готовятся они за считанные минуты и выходят вкусные, сочные и ароматные. Главное правильно замариновать грибы. Перед тем, как замариновать шампиньоны, промойте их под проточной водой и обсушите.

В небольшой миске смешайте хмели-сунели, черный молотый перец, соль, соевый соус, оливковое масло, и хорошо вымешайте. Вылейте эту смесь в грибы и оставьте мариноваться на 2 часа.

Нанизывайте маринованные шампиньоны на шампуры и готовьте на мангале до тех пор, пока они  не зарумянятся (приблизительно 10-15 минут), периодически переворачивая их и поливая маринадом.

Подавайте шампиньоны горячими с овощами и зеленью.

Пицца для пикника

Составные части: основа для пиццы, сладкий перец, шампиньоны, лук, зелень (петрушка, укроп, базилик), оливки, томатная паста или кетчуп, сыр моцарелла, соль и специи, по вкусу.

Приготовление
Заготовки для этой пиццы делают в канун пикника, поэтому на природе она фактически не требует много во времени на приготовление.
Готовую основу для пиццы смажьте пастой или кетчупом, посыпьте тертым сыром, выложите порезанные овощи и зелень.

Аккуратно заверните пиццу в фольгу и положите на ночь в морозилку.
На пикнике выложите замороженную пиццу на решетку гриль и готовьте приблизительно 10 минут.

Лаваш с травами и сыром

Составные части: 2 больших листа лаваша, набор свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик), 3 больших помидора, 300 г сыра типа, моцарелла (или того, что быстро плавится), соль и молотый перец, по вкусу.

Приготовление
Кинзу, мяту, петрушку, тархун, эстрагон, базилик хорошо промойте и мелко иссеките. Травы можете выбирать на собственное усмотрение – можно прибавить более привычный для нас укроп, но убрать эстрагон или тархун, которые являются достаточно специфическими по вкусу и аромату.

Сыр натрите на терке с большими ячейками. Помидоры помойте и порежьте произвольно на средние кусочки.

На середину лаваша выложите травы, сыр, помидоры, приправьте солью и перцем.
Сложите лаваш с начинкой конвертиком и запекайте на гриле буквально несколько минут – пока сыр не расплавится.

Десерты на мангале

Составные части:
– для бананов с шоколадом: бананы (с учетом количества человек), плитка шоколада, зефир маршмеллоу;
– для яблок с сахаром и корицей: килограмм яблок (отдавайте приоритет твердым сортам), сок с одного апельсина, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление
Шашлыки, курятину, рыбу, овощи и картофель, на мангале наверно жарил каждый из нас. А как относительно десерта, приготовленного на мангале? Предлагаем два простых рецепта, которые непременно понравятся и взрослым, и детям.

Бананы с шоколадом и зефиром готовятся очень просто. К тому же их можно жарить одновременно с картофелем.

Разрежьте бананы в шкурке посередине так, чтоб образовались “лодочки”. Начините их шоколадом и зефиром. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке 5 минут. Перед подачей их можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.

Яблоки с сахаром и корицей можно готовить как на мангале, так и на гриле. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок апельсина и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Слейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.

Очистите яблоки от шкурки и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и наткните их на шампуры. Готовьте на мангале 5-6 минут.

Лимонады для пикника

Составные части:
– для имбирного лимонада: сок из 4 лимонов, кусок имбирного корня длиной 2-3 см, 6 ст. ложек сахара, несколько веточек мяты, 1,5 литра воды;
– для клубничного лимонада: сок из 3 лимонов, 2 стакана клубники, 5 ст. ложек сахара, 2 веточки мяты, 1,5 литра воды.

Приготовление
Какой пикник без освежительных напитков?! Советуем заменить газированную воду и соки легкими и полезными лимонадами. Поэтому предлагаем два рецепта – остренький имбирный и сладкий клубничный.

Для имбирного лимонада почищенный имбирный корень натрите на терке с мелкими ячейками. Выложите в сосуд тертый имбирь, добавьте сок лимона и оставьте на 10-15 минут, чтоб имбирь пустил как можно больше сока.

Процедите лимонный и имбирный сок, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до полного растворения сахара, помешивая. Остудите и разбавьте водой. Перед употреблением толченые листочки мяты и лед.

Для клубничного лимонада высыпьте в кастрюлю сахар, залейте 0,5 литра воды и варите на слабом огне, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня и влейте в него лимонный сок. Клубнику разомните вилкой и также добавьте в сироп. Залейте все остальной водой и оставьте настаиваться несколько часов.

Лимонад процедите, перелейте в кувшин и остудите. Подавайте со льдом и листочками мяты.
                                                                                       
                                                                          Елена Тертычная
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий