Природа подарила нам в этом году чудесную зиму, которая не
только удивляет искристым снегом, но и радует не очень морозными днями. И если
в душе вы романтик или знаете, что ваша вторая половинка ждет от вас романтики,
особенно в канун Дня всех влюбленных, то у вас есть прекрасный случай доказать
это и выбраться на пикник в зимний парк или лес. Время, проведенное с любимым
человеком или друзьями, подарит воодушевление и возможность создать весну
самому.
Свежий морозный воздух, лучи солнца, блестящие на снежном
покрове, что может быть лучше для отличного выходного дня? Не забудьте одеться потеплее,
ведь зима - суровая хозяйка и в ее объятиях бывает совсем не жарко.
Шашлык из свинины с белым вином
Составные части: 2 кг свиного ошейка, 1 кг мелкого лука,
лимон, 3 ст. ложки масла, 300 мл белого сухого вина
300 мл воды, 2 лавровых листа, 3 ч. ложки сухого базилика,
меленый кориандр, тмин, имбирь, корица, красный перец, черный перец, соль по
вкусу.
Приготовление
Лук очистить и порезать на кольца. В небольшой миске
смешайте все специи. Свинину помойте, обсушите и порежьте на кубики средних
размеров.
В эмалированную посуду выложите слой мяса, посыпьте его
смесью приправ, положите лавровый лист и слой лука. По этому принципу послойно
уложите все мясо.
В посуду с мясом, специями и луком выдавить сок лимона, влейте
вино, воду и масло. Оставьте мариноваться на 6-8 часов в холодильнике.
Маринованное мясо посолите, перемешайте и нанизайте на
шампуры вперемешку с кольцами лука. По желанию можете нанизать на шампур и
кусочки других овощей, к примеру, сладкий перец, помидоры, баклажаны.
Равномерно обжарьте мясо, периодически прокручивайте шампуры.
Следите, чтобы не разгорелся огонь, и время от времени поливайте мясо вином.
Готовый шашлык подавайте с овощами, салатами, зеленью и
вином.
Оригинальный шашлык от Валентины Волочай
Составные части:
– для мяса в томатно-йогуртом маринаде – 1,5 кг мяса, 100 мл
йогурта, литр томатного сока, 2 стручка перца чили, 2 лавровых листа, соль и
молотый черный перец, по вкусу;
– для мяса в маринаде из гранатового сока – 1,5 кг мяса,
литр гранатового сока, 150 г водки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Для первого варианта маринада вылейте в миску несладкий
йогурт без вкусовых дополнений. Добавьте в него томатный сок, два лавровых листа
и мелко иссеченный перец чили. Если предпочитаете менее острый шашлык – выберите
семена из перца и не добавляйте их в маринад. Посолите и поперчите по вкусу и
хорошо перемешайте маринад. Вылейте его в мясо, хорошо перемешайте и оставьте
мариноваться 2 часа.
Благодаря йогурту в составе маринада, мясо станет мягким,
томатный сок прибавит ему кислинки, а перец пикантности.
Для второго варианта маринада смешайте водку и гранатовый сок.
В этом растворе замочите куски мяса и маринуйте его 3 часа. Гранатовый сок не
имеет агрессивной кислоты, поэтому не сделает мясо сухим, а наоборот – раскроет
его вкус. И не волнуйтесь из-за присутствия в маринаде водки – алкоголь
испарится во время приготовления шашлыка, поэтому кушанье смело можно будет
давать даже детям. А вот в качестве мяса для шашлыка можно взять свиной ошеек:
он хотя и нежирный, однако имеет прослойки сала, благодаря чему шашлык из него
не будет сухим.
Свиные ребрышки
Составные части: килограмм мясных ребрышек, 4 ст. ложки
кетчупа, по 2 ст. ложки томатной пасты и горчицы, 3 ч. ложки красного молотого
перца, 3 ст. ложки коричневого сахара.
Приготовление
Помойте и очистить ребра от пленки. Смешайте все
составляющие части для маринада и натрите им мясо. Поставьте в холодильник на
3-4 часа, чтобы ребра пропитались маринадом.
Готовьте их на решетке гриль высоко над углем 1,5 часа. Если
вам больше нравится заворачивать мясо в фольгу, тогда приготовление займет
всего 40 минут. В таком случае его можно запекать прямо над огнем.
Готовность кушанья проверить легко: на мясе нужно сделать
небольшой надрез – если сок прозрачный, можно подавать ребра к столу!
Шашлык из куриного филе
Составные части: 700 г куриного филе, 300 г мелкого лука,
300 г помидоров чери, 2 зубчика чеснока, сок из двух лаймов (можно заменить
одним лимоном), 70 г меда 1 ч. ложка молотого кориандра, черный молотый перец и
соль по вкусу.
Приготовление
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки
для шашлыка. Не режьте слишком мелко, чтобы курятина не пересушилась и
оставалась сочной.
Лук порежьте на кольца. Чеснок мелко иссеките. Смешайте
лаймовый сок, мед, чеснок, перец и соль.
Перед тем, как мариновать шашлык, отлейте немного маринада
(приблизительно 50 мл), чтобы поливать им мясо в процессе приготовления, и
поставьте в холодильник. Остальной маринад влейте в курятину, тщательно
перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
Когда курятина промаринуется, нанизайте ее вперемешку с
луком и помидорами чери на шампуры или же предварительно смоченные деревянные
шпажки.
Уложите шампуры с куриным шашлыком на смазанную маслом
решетку гриль. Жарьте, время от времени переворачивая и поливая маринадом, до
готовности (приблизительно 10 минут). Подавайте куриный шашлык с овощами и
зеленью.
Крылышки
Составные части: килограмм куриных крылышек, 100 мл оливкового
масла, 40 г масла, 2 ст. ложки меда, по 1 ст. ложки острой горчицы и кетчупа,
25 г молотой сладкой паприки, 20 г лимонного сока, 15 г перца чили, 10 г кари,
5 г соли.
Приготовление
Крылышки хорошо промойте под проточной водой и просушите.
Приготовьте маринад для крылышек. Для этого в миске смешайте
оливковое масло, паприку, соль, перец чили, кари и лимонный сок.
Вылейте маринад в крыльца и тщательно перемешайте. Маринад
должен хорошо покрыть курятину. Оставьте крыльца мариноваться 40 минут.
Когда курятина промаринуется, поджарьте ее на мангале. По
желанию крыльца можно готовить вместе с любимыми овощами – перцем, помидорами,
кабачками, баклажанами и грибами.
Пока крыльца жарятся, приготовьте к ним соус. В миску положите мед, горчицу, кетчуп и масло, и хорошо перемешайте. Несмотря на то, что этот соус достаточно простой, он очень вкусный и в меру пикантен.
Готовые крылышки подавайте горячими с печеными овощами и
соусом.
Люля-кебаб на мангале
Составные части: по 0,5 кг говядины и свинины, 300 г сала, 3
луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль, по вкусу.
Приготовление
Свинину, говядину и сало, пропустите через мясорубку. Лук и
чеснок мелко измельчите, и добавьте к молотому мясу. Только не перекручивайте на
мясорубке, чтобы в фарше было меньше жидкости.
Фарш посолите, поперчите и тщательно вымешайте. После этого
хорошо отбейте (это займет приблизительно 15 минут). Поднимайте и с силой
бросайте его назад в миску, пока масса не станет однородной и немного липкой на
ощупь. Накройте фарш пленкой и поставьте в холодильник на час.
Из охлажденного фарша сформируйте продолговатые колбаски
диаметром 3-4 сантиметра и насадите их на шампуры или деревянные шпажки. Также
можно сформировать люля-кебаб непосредственно на самих шампурах (шпажках). Чтобы
фарш не прилипал к рукам, смажьте ладони маслом или водой.
Ставьте люля-кебаб на мангал с хорошо накаленным углем.
Важно, чтобы фарш схватился при высокой температуре на протяжении минуты, потом
переверните люля-кебаб на другую сторону и также дождитесь появления румяной корки.
Обжарьте его, время от времени переворачивая. В зависимости
от толщины, люля-кебаб на мангале будет готов за 5-7 минут. Он должен иметь
твердую корку, однородный цвет в разрезе и прозрачный сок. Важно также не
передержать люля-кебаб на мангале, чтобы он не был пересушен.
Готовое кушанье подавайте горячим с овощами и зеленью.
Овощи на гриле
Составные части: по 3 баклажана и кабачка, 6 больших
шампиньонов, 2 сладких перца, по 3 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока,
несколько веточек базилика, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец, по
вкусу.
Приготовление
Для приготовления на гриле выбирайте упругие овощи и жарьте
их со шкуркой. Баклажаны нарежьте на кружочки, посолите и оставьте на 15 минут
в холодной воде, потом промойте и обсушите (чтобы избавиться от избыточной
горечи).
Кабачки, шампиньоны и перец, нарежьте на кружочки.
Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок,
базилик, и мелко иссеченный чеснок. Залейте грибы и овощи этим маринадом и
оставьте на час.
Жарьте овощи и шампиньоны на гриле по 2 минуты с каждой
стороны. Можно также нанизать их на шампуры и готовить на мангале. Можно
посыпать овощи зеленью. Отдельно к ним можно подать кетчуп или соус.
Пикантные шампиньоны
Составные части: 1 кг шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового
масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка хмели-сунели, черный молотый перец
и соль, по вкусу.
Приготовление
Разнообразить меню можно и запеченными на мангале
маринованными шампиньонами. Готовятся они за считанные минуты и выходят
вкусные, сочные и ароматные. Главное правильно замариновать грибы. Перед тем,
как замариновать шампиньоны, промойте их под проточной водой и обсушите.
В небольшой миске смешайте хмели-сунели, черный молотый
перец, соль, соевый соус, оливковое масло, и хорошо вымешайте. Вылейте эту
смесь в грибы и оставьте мариноваться на 2 часа.
Нанизывайте маринованные шампиньоны на шампуры и готовьте на
мангале до тех пор, пока они не
зарумянятся (приблизительно 10-15 минут), периодически переворачивая их и
поливая маринадом.
Подавайте шампиньоны горячими с овощами и зеленью.
Пицца для пикника
Составные части: основа для пиццы, сладкий перец, шампиньоны,
лук, зелень (петрушка, укроп, базилик), оливки, томатная паста или кетчуп, сыр моцарелла,
соль и специи, по вкусу.
Приготовление
Заготовки для этой пиццы делают в канун пикника, поэтому на
природе она фактически не требует много во времени на приготовление.
Готовую основу для пиццы смажьте пастой или кетчупом,
посыпьте тертым сыром, выложите порезанные овощи и зелень.
Аккуратно заверните пиццу в фольгу и положите на ночь в
морозилку.
На пикнике выложите замороженную пиццу на решетку гриль и
готовьте приблизительно 10 минут.
Лаваш с травами и сыром
Составные части: 2 больших листа лаваша, набор свежих трав
(кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик), 3 больших помидора, 300 г
сыра типа, моцарелла (или того, что быстро плавится), соль и молотый перец, по
вкусу.
Приготовление
Кинзу, мяту, петрушку, тархун, эстрагон, базилик хорошо
промойте и мелко иссеките. Травы можете выбирать на собственное усмотрение –
можно прибавить более привычный для нас укроп, но убрать эстрагон или тархун,
которые являются достаточно специфическими по вкусу и аромату.
Сыр натрите на терке с большими ячейками. Помидоры помойте и
порежьте произвольно на средние кусочки.
На середину лаваша выложите травы, сыр, помидоры, приправьте
солью и перцем.
Сложите лаваш с начинкой конвертиком и запекайте на гриле
буквально несколько минут – пока сыр не расплавится.
Десерты на мангале
Составные части:
– для бананов с шоколадом: бананы (с учетом количества
человек), плитка шоколада, зефир маршмеллоу;
– для яблок с сахаром и корицей: килограмм яблок (отдавайте
приоритет твердым сортам), сок с одного апельсина, 3 ст. ложки сахара, 1 ч.
ложка молотой корицы.
Приготовление
Шашлыки, курятину, рыбу, овощи и картофель, на мангале
наверно жарил каждый из нас. А как относительно десерта, приготовленного на
мангале? Предлагаем два простых рецепта, которые непременно понравятся и
взрослым, и детям.
Бананы с шоколадом и зефиром готовятся очень просто. К тому
же их можно жарить одновременно с картофелем.
Разрежьте бананы в шкурке посередине так, чтоб образовались
“лодочки”. Начините их шоколадом и зефиром. Заверните бананы в фольгу и
обжарьте на решетке 5 минут. Перед подачей их можно посыпать кокосовой стружкой
или корицей.
Яблоки с сахаром и корицей можно готовить как на мангале,
так и на гриле. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок
апельсина и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Слейте соус в маленькую
баночку и возьмите с собой.
Очистите яблоки от шкурки и порежьте их на четвертинки.
Замочите яблоки в соусе и наткните их на шампуры. Готовьте на мангале 5-6
минут.
Лимонады для пикника
Составные части:
– для имбирного лимонада: сок из 4 лимонов, кусок имбирного
корня длиной 2-3 см, 6 ст. ложек сахара, несколько веточек мяты, 1,5 литра
воды;
– для клубничного лимонада: сок из 3 лимонов, 2 стакана
клубники, 5 ст. ложек сахара, 2 веточки мяты, 1,5 литра воды.
Приготовление
Какой пикник без освежительных напитков?! Советуем заменить
газированную воду и соки легкими и полезными лимонадами. Поэтому предлагаем два
рецепта – остренький имбирный и сладкий клубничный.
Для имбирного лимонада почищенный имбирный корень натрите на
терке с мелкими ячейками. Выложите в сосуд тертый имбирь, добавьте сок лимона и
оставьте на 10-15 минут, чтоб имбирь пустил как можно больше сока.
Процедите лимонный и имбирный сок, добавьте сахар и поставьте
на огонь. Нагревайте до полного растворения сахара, помешивая. Остудите и разбавьте
водой. Перед употреблением толченые листочки мяты и лед.
Для клубничного лимонада высыпьте в кастрюлю сахар, залейте
0,5 литра воды и варите на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
Снимите с огня и влейте в него лимонный сок. Клубнику разомните вилкой и также
добавьте в сироп. Залейте все остальной водой и оставьте настаиваться несколько
часов.
Лимонад процедите, перелейте в кувшин и остудите. Подавайте
со льдом и листочками мяты.
Елена Тертычная
©При
копировании ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий