Готовя кушанья для праздничного стола, отдавайте приоритет
овощам и фруктам, а майонез в салатах замените сметаной.
Праздники традиционно сопровождаются застольем. Большинство
семей предварительно продумывают меню, закупают продукты и напитки, а в преддверие
праздника хозяйки воплощают свои кулинарные фантазии.
Не обходятся застолья и без любимых салатов – оливье и
селедки под “шубой”. Употребляя эти блюда, запивая их сладкой газированной
водой, злоупотребляя, как правило, спиртными напитками, многие из нас после
праздников замечают, что одежда стала тесновата, дают о себе знать хронические
заболевания, организм страдает от пищевого или алкогольного отравления.
Всех этих неприятностей можно легко избежать, если составить
праздничное меню с пользой для здоровья.
Обходимся без майонеза
Приготовить оливье и селедку под “шубой” без вреда для
самочувствия можно, просто нужно знать как.
Возьмем оливье. Это салат, поскольку в нем много
компонентов: огурцы, картофель, морковь, мясо, лук, яйца, жирный майонез.
Оливье может быть полноценным кушаньем, но не салатом: здесь присутствуют жиры,
белки, медленные углеводы. Диетологи рекомендует отказаться от майонеза или
хотя бы ограничить его потребление. В фабричном майонезе много сахара, соли и
жира. Поэтому его употребление, как и других готовых соусов, нужно максимально ограничить,
или не есть вообще.
Приготовить майонез можно и самому, но это тоже не выход. Знайте,
что сырые яйца, входящие в состав всех майонезов, несут угрозу здоровью. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому без термической обработки их лучше не употреблять.
Правильнее заменить майонез: сметаной (в ней содержится молочнокислые бактерии,
жирные кислоты и витамин D), турецким йогуртом и горчицей в зернах. Тем, кто желает
попробовать что-то совсем новенькое, майонез можно приготовить из авокадо или орехов
кешью, а можно вообще на аквафабе – воде, в которой варили турецкий горох для
хумуса. Рецепты можно найти в интернете.
Чтобы салат оливье стал полезнее, в него стоит добавить
больше моркови, свежий огурец заменить соленым, репчатый лук – зеленым, а
копченое мясо – вареным филе. Можно прибавить соленую скумбрию – это источник
Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Селедка под “шубой” - еще один салат, в котором много майонеза. Сделайте проще: отдельно селедка или скумбрия, отдельно винегрет и добавьте к этому печеных овощей – картофеля, сельдерея, пастернака, моркови, тыквы и масла. Получится то же, но уже в легкой форме.
Другие советы диетологов
* Мясо лучше запекать, а не жарить. К нему лучше подать соус
из молотой клюквы или горчицы в зернах и йогурта, вместо кетчупа или того же
майонеза.
* Студень полезен, но лучше дополнить его овощным салатом или
свеклой с хреном.
* Меньше употребляйте покупных колбас и ветчины.
* Лучше приготовить к празднику суп, рыбный или куриный бульон.
Такая жидкая теплая еда очень полезна, способствует пищеварению и сдерживает от
переедания. Кроме того, суп – это источник микроэлементов.
Меньше спиртного, больше овощей
По мнению экспертов, в период праздников стоит:
* Есть больше клетчатки – она обеспечит сытость и, поглотив
не очень здоровые компоненты, уменьшит процент попадания их в организм. Клетчаткой
богаты все растительные продукты: свежие, печеные, квашеные и вареные овощи,
ягоды, бобовые, грибы. Поэтому стоит готовить овощные запеканки и салаты.
* Если добавляете майонез, то не более столовой ложки на
один прием еды, но с овощами: вареной морковью, свеклой, зеленью.
* Употребляйте меньше алкогольных напитков. Безопасной дозы
не существует! Поэтому все рекомендации, в которых говорится, чтобы мужчинам
можно выпить за раз 40 г. чистого спирта, а женщинам 30 г - миф. Из-за того,
что все мы разные, со своими желудками, кишечниками, печенью и поджелудочной,
не стоит испытывать судьбу. Ограничьтесь шампанским.
* Из сладостей отдавайте приоритет фруктам, сухофруктам,
которые можно окунуть в растопленный 90% шоколад.
Виктория Годунова
©При
копировании ссылка на сайт обязательна
Тот, что бабушка готовила- вот он, точно был полезный
ОтветитьУдалить