ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 26 января 2019 г.

Молодежь против зеленого змея

Как преодолевают проблему алкоголизма европейские страны, и чему стоит у них поучиться.

Безопасная доза алкоголя — ноль. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, которые провели масштабное исследование потребления спиртного в 195 странах за период из 1990 по 2018 год, охватившее около 28 млн. людей.

Некоторые врачи утверждают, что от спиртного, если им не злоупотреблять, может быть и польза, но авторы исследования замечают, что общий вред для здоровья, и прежде всего это содействие развитию рака, сводит ее на нет.

Так же в Министерстве здравоохранения не берутся давать рекомендации относительно нормы, которая не навредит организму. Она сравнима с философским камнем, который искали-искали, но так и не нашли. Компания по предотвращению неинфекционных заболеваний ставит целью минимум на 10% уменьшить злоупотребление алкоголем. А для этого предусматривает запрещение распространения информации, которая стимулирует его продажу.

В некоторых европейских странах, где уже долгое время действуют национальные программы по популяризации здорового образа жизни, сегодня наблюдается падение общего уровня потребления выпивки.

Пивная индустрия в Чехии — важная составляющая культуры и часть национального наследия. Говорят чехи: где пиво готовится, там хорошо устроятся (kde se pivo vari, tam se dobre dari). И хотя кружка пенистого обходится им дешевле воды, свой любимый напиток сегодня они покупают реже, чем четверть века назад. В Чешской ассоциации пива и солода говорят о самом большом в истории падении: в 1992-м среднестатистический гражданин пропустил через себя 162 л, а 2018-м — 138 л.

Сначала дало о себе знать внедрение электронных кассовых аппаратов. Многие заведения закрылись, а те, что остались, повысили цены. Другой тренд, который возник не так давно, — изменение предпочтений населения. Поколение Z отдает преимущество слабоалкогольным и безалкогольным альтернативам. Предполагается, что из-за запрета курить чехи чаще наслаждаются хмельным дома, чем в ресторанах и пабах.

В Италии пиво пьют, как и раньше, но за последнее десятилетие итальянское Статистическое бюро зафиксировало уменьшение общего ежедневного употребления алкоголя с 29,5% в 2006-м до 22,2% в 2018-м. Упомянутый показатель идет на спад и во Франции и Испании, но в Италии такая тенденция ярче выражена. В значительной мере это предопределено тем, что итальянцы чаще отказываются от вина. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, они, как и чехи, выбирают что-то менее крепкое. Во-вторых, обеды и ужины в Италии, которые традиционно собирали за столом всю семью и сопровождались бокальчиком солнечного напитка, уступают желанию наскоро «заморить червячка» без всяких церемоний.

В то же время социологи обращают внимание и на то, что, не закусывая, итальянцы пьют теперь чаще. А среди 18–24-летних пьяное гульбище становится распространенным способом социализации, что теперь не так остро наблюдается в южных регионах, где семейные традиции имеют более сильное влияние на привычки людей.

По-видимому, итальянцам мог бы помочь опыт самой северной столицы. Зависимость, предупреждают в антиалкогольной компании, которая базируется в Рейкьявике, — это всегда комбинация генетически предопределенных особенностей организма и среды. Человек может унаследовать склонность к пьянству, но ее активация — следствие несостоятельности справиться с желанием попробовать.

 В середине 1990-х алкоголизм среди старшеклассников в Исландии был очень серьезной проблемой. Вечерний Рейкьявик был не лучшим местом для прогулок. Тогда почти каждый пятый подросток, стремясь заглушить скуку и забыть об однообразии родного острова, хотя бы раз в месяц напивался до потери самоконтроля, а каждый десятый в результате этого попадал в травмпункт. Кампании вроде «Скажи, нет алкоголю» не действовали.


В 1998-м страна запустила превентивную программу «Молодежь в Исландии». Вместо лекарств и монотонных лекций детям предложили самоутверждение. Их берут под контроль, когда им исполняется 10 лет, еще до того, как они начнут экспериментировать с алкоголем, и предлагают самые разнообразные варианты организации досуга. Психологи убеждены, что зависимости у человека развиваются из-за изменений в химическом составе мозга и что их могут вызывать творчество, спорт и приключения. Мозг начнет вырабатывать собственные вещества, которые обеспечивают «естественный кайф».

 В Рейкьявике, где живет более трети населения страны, дети получают ежегодную помощь для оплаты кружков. По закону в каждой школе созданы организации, чтобы поддерживать связь между родителями и администрацией учебного заведения, которые вместе работают над тем, чтобы детям было легче раскрыть свой потенциал.

Такая, казалось бы, не заоблачная практика дала беспрецедентные результаты: за два десятилетия часть 15–16-летних, которые хотя бы раз в месяц напивались, уменьшилась с 42% до 5%.

Аналогичный проект можно было бы воплотить и у нас, предварительно опросив подростков об их потребностях, которые могут отличаться от потребностей их исландских ровесников. Те сегодня страдают от ряда других зависимостей, о которых не шла речь 20 лет назад, поэтому система нуждается в перезагрузке. Зеленый змей имеет ряд конкурентов, среди которых, в частности, онлайн зависимости. И бороться с ними будет значительно сложнее, ведь и взрослые массово страдают от них, иногда даже этого не осознавая.


                                                                      Виктория Годунова

©При копировании ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Проблема злоупотребления алкоголем и борьбы с зеленым змеем стоит перед человечеством с древнейших времен. Пьянство, алкоголизм и сопутствующие болезни, составляют существенную угрозу для человечества, ведь ведут к сокращению продолжительности и качества жизни, способствуют демографическим кризисам, стимулируют рост преступности, снижение производительности труда, приводят к упадку морали.

    ОтветитьУдалить