ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 января 2019 г.

Вакцинация: поверь в прививку!

Насколько популярной является вакцинация и насколько влиятельными являются мифы о ее необязательности?

Менее 100 лет назад люди еще болели натуральной оспой: эта инфекция распространялась очень быстро и часто приводила к смерти. Полностью вирус ликвидировали только 1980-м с помощью вакцинации. А 2010-м в Африке вакцины почти уничтожили эпидемию менингита А — болезни, которая поражает мозг и нередко является летальной. Аналогично человечество избавилось от многих других тяжелых и смертельных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация дает возможность ежегодно предотвратить 2–3 млн. смертей.

Впрочем, среди населения отношение к иммунизации все еще неоднозначное. Время от времени загораются антивакцинные кампании. Хотя предостережения основываются на мифах. Правда в том, что сегодня альтернатив вакцинации нет: прививка ограждает от болезни или же облегчает ее течение. Есть небольшая частица людей, у которых иммунитет после вакцинации не формируется и которые остаются восприимчивыми к инфекции. Также есть те, кому противопоказано делать прививку по состоянию здоровья. Они могут рассчитывать лишь на коллективный иммунитет, то есть на вакцинированное окружение, которое точно не передаст им болезнь. Для образования постоянного коллективного иммунитета вакцинация населения должна составлять не менее 95%.

Прививку детям проводят для создания иммунитета против определенных инфекций, прививки взрослым, — для поддержки уже приобретенного иммунитета. Взрослых не прививают против коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи, если они получили прививку в детском возрасте, поскольку созданного иммунитета  достаточно. Если же кто-то пропустил в детстве прививку от кори, паротита и краснухи, и не болел ими, то их нужно обязательно сделать независимо от возраста. Если человек не знает, прививали ли его, также нужна вакцинация.

 Распространенным является миф, что лучше сформировать иммунитет, переболев, чем вакцинироваться, ведь вирус попадает в организм в обоих случаях. Специалисты предостерегают, что это не так: болезнь может вызывать серьезные осложнения, например пневмонию и воспаление мозга. Вакцина содержит очень ослабленный вирус и способна вызывать определенные реакции: припухлость в месте укола или повышение температуры. Но эти риски незначительны в сравнении с угрозой, скажем, паралича после полиомиелита.

 Многие люди могут болеть полиомиелитом бессимптомно, но оставаться носителями вируса. Каждый 200-й зараженный остается парализованным, а среди парализованных 5–10% умирают из-за поражения дыхательных мышц.

 На качество вакцины влияют условия хранения препаратов. Чтобы вакцина попала к конечному потребителю в нормальном состоянии, необходим правильный температурный режим. Перед вакцинацией можно попросить медработников показать упаковку препарата со сроком пригодности и термоиндикатор. Также каждая серия имеет сертификат качества. Если препарата нет в конкретном медзаведении, рекомендуется выяснить причину у главного врача или же обратиться в областной отдел здравоохранения.

В то же время распространение мифов относительно вакцин породило торговлю фальшивыми справками о вакцинации. Ведь согласно законодательству посещать школы и детсады могут лишь привитые дети или те, кто имеет противопоказания к вакцинации. Родители по различным причинам считают, что лучше купить поддельный документ, чем защитить ребенка от инфекции. Медики борются с этим явлением с помощью официального паспорта вакцин и ответственности за обман. Уже данные о медицинских осмотрах стали заносить в единственную электронную систему, что, в частности, сделает невозможной подделку справок и санитарных книжек.

Кроме директивного увеличения процента вакцинированных детей есть еще и информационная составляющая этой работы. Медиками регулярно публикуются разъяснительные материалы о прививке, развенчиваются распространенные мифы. Но в прошлом году ученые Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что споры вокруг вакцинации разжигали в интернете тролли и боты. Исследователи анализировали сообщение в Twitter с 2014-го по 2018-й. И почти в то же время в странах Европы вспыхнула корь.

Доверие к вакцинам незаурядно подрывают и отечественные информационные ресурсы, которые, не разобравшись, публикуют новости с заглавиями наподобие «Ребенок умер после вакцинации» или «Запретили вакцину после смерти ребенка». Через несколько дней, как правило, появляются результаты расследования, которые свидетельствуют о том, что смерть наступила не в результате прививки, а совпала с ней по времени. Причинами были врожденные изъяны развития, пневмония, синдром внезапной смерти, удушение, и тому подобное.

За тот год детям сделали более 1,3 млн. прививок. По приблизительным подсчетам, в период вакцинации умер один ребенок из тысячи. Но информационное поле работает так, что распространяется лишь сенсация, а не ее опровержение, как, например, было с подтасованным исследованием о вакцинах и аутизме.

Несмотря на это, доверие к вакцинам растет, как и охватывание иммунизацией. Опрос в 2018 году засвидетельствовал, что 84% родителей делают или пытаются делать прививку детям вовремя, в 2013-м таких было 64%. Чтобы в регионах было достаточное количество препаратов, внедряется методика расчета потребности в вакцинах, которая предусматривает планирование на многие годы вперед и создание запаса соответствующих препаратов, которых хватит как на плановые прививки, так и на усиленную вакцинацию в случае вспышек болезней.

                                                                          Ирина Потанина

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий