ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 12 января 2019 г.

Как избежать эмоционального выгорания

Коллеги раздражают, посетители надоели, звонок телефона заставляет вздрагивать, а работа кажется наказанием? Кто не сталкивался с подобным состоянием? Однако оно может свидетельствовать о синдроме эмоционального выгорания.

Признаки эмоционального выгорания

Несмотря на страшное название, «синдром эмоционального выгорания» в наших условиях знаком каждому. Его можно определить, как состояние физического, эмоционального и умственного истощения в профессиональной сфере. По каким признакам можно заподозрить у себя эмоциональное выгорание?

Первая группа признаков - физиологические - постоянная усталость. Если вы чувствуете себя ежедневно как выжатый лимон, если даже сразу после сна вам кажется, что вы всю ночь разгружали вагоны, можно начинать беспокоиться. К усталости добавляется, и нежелание что-либо делать, снижение мотивации, потеря интереса.

На развитие синдрома могут указывать и плохой аппетит, обострение хронических заболеваний, частые головные боли, скачки давления, бессонница. Если вы замечаете, что с вашим организмом что-то не так, то первое, о чем стоит подумать, - как же вы его довели до такого состояния.

Вторая группа - эмоциональные признаки - раздражительность. Люди, их просьбы, сам процесс работы, начинают вызывать сильную злобу, раздражение. Ну, правда: «Достали!». Сразу скажем, что эмоциональное выгорание вообще свойственно тем работникам, которым приходится работать с людьми. Ведь каждый человек - потенциальная причина для стресса.

Когда человек "выгорает", то создается впечатление, что он может откликаться на события в мире только одной эмоцией - раздражением. Так, ему все вокруг безразлично, или он сердится. Однако это только внешнее впечатление. Внутри этот человек сталкивается с грустью, печалью и другими проявлениями плохого настроения. При этом оно может меняться очень быстро, становится нестабильным, неустойчивым.

Еще одна группа признаков - когнитивные - негативное восприятие. Мир становится серым и безразличным. Все вокруг разочаровывает и напрягает. Человеку с эмоциональным выгоранием не только перестает нравиться его работа и коллеги, он начинает также негативно оценивать свою жизнь и самого себя. То, что происходит, кажется бессмысленным и лишним. Один из самых неприятных признаков - снижение самооценки, потеря самоуважения. Тому, кто "выгорает", начинает казаться, что он какой-то не такой, что он не справляется со своей работой, что ему не удается построить жизнь так, как нужно. Так, он направляет свое раздражение не только на окружающих, но и на самого себя, может столкнуться со стыдом, с виной и с другими неприятными переживаниями.

И последняя группа - поведенческие признаки. Подчеркнем, что с человеком, у которого развился синдром эмоционального выгорания, достаточно сложно общаться. Ведь на вашу, казалось бы, абсолютно неприметную реплику или просьбу он может ответить криком или, скажем, стукнуть кулаком по столу. Истощенная психика реагирует эмоциональными "взрывами", вспышками, которые человек не может контролировать. Он переполнен напряжением, и ему нужно его понизить любым способом.

"Выгоревший" может начать пренебрегать своими профессиональными обязанностями, что, понятное дело, будет вести к снижению производительности труды. Он будет стремиться изолироваться от окружающих, избегать контакта с ними.

Один из ярких признаков выгорания - потеря чувства юмора (ну, конечно, если оно вообще когда-то было). Когда человек перестает смеяться над тем, что происходит, а юмор воспринимает с каменным лицом и серьезно, легко заподозрить у него развитие синдрома.

И заострение вредных привычек. "Выгоревший" может попробовать заполнить психику впечатлениями с помощью искусственных стимуляторов. Или он постоянно курит, или пьет литрами кофе, или заливается алкоголем - все это признаки упадка сил.

Нашли у себя признаки выгорания? Хотя лучше и не допускать их появления. Чтобы узнать, как это сделать, давайте рассмотрим, какие факторы влияют на развитие эмоционального выгорания.

Как это происходит

Как это ни странно и не парадоксально, но главным фактором, который ведет к эмоциональному выгоранию, является избыточная вовлеченность в работу на первых этапах. Человек словно тратит слишком много сил там, где их еще следовало бы поберечь, забывая о том, что количество этих сил ограничено. Поэтому чаще всего выгорают лучшие работники.

Ведь именно они стремятся отдаваться своей работе на полную, лояльные к организации, в которой работают, стремятся достичь максимального результата, исполнить свои обязанности идеально. При этом они склонны к жертвенному поведению, забывая об отдыхе, еде, сне, своей семье, прогулках, в целом, обо всех своих потребностях, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к работе. Но понятно, что только на первый! Работник, который не отдыхает, превращается в выжатый лимон, в непродуктивного зомби, который теряет способность думать, то есть выгорает. И от этого становиться плохо не только ему, но и организации, в которой он работает.

С тем, что мы назвали избыточным вовлечением в работу, связаны и ряд других личностных черт, которые способствуют эмоциональному выгоранию. Например, достаточно популярный «комплекс отличника» или перфекционизм, когда человек стремится делать все как можно лучше. При этом его настолько переполняет тревога, что деятельность наоборот становится неконструктивной, появляется немало ошибок и недостатков. А некоторые особенно «отличные отличники» вообще не могут приступить к решению того или другого важного для них задания, постоянно откладывая его, поскольку хотят найти особое время, вызывать у себя правильное настроение и собрать как можно больше информации, чтобы выполнить работу. В результате их может ждать провал, что еще больше повышает риск выгорания.

В целом, будьте внимательны - выгорают только те люди, которых в обществе обычно называют настоящими личностями: которые стремятся достичь цели, ответственные, те, кому больше всего нужно. Мы никоим образом не хотим уменьшить значимость этих личностных черт и их ценность, важно только сгладить их - адаптировать.

Но не только это виновно в том, что мы выгораем. Выгоранию способствует и ряд объективных факторов. Работник может подвергаться особенно сильным нагрузкам, когда его обязанности несбалансированны, когда от него требуют очень многого, когда он не может влиять на принятие управленческих решений, чувствует себя "винтиком", мнение которого никому не интересно.

Особенно опасными могут оказаться неблагоприятные межличностные отношения в коллективе. Если между непосредственным начальником и его подчиненным существует нерешенный конфликт, то уже именно общение с этим человеком ведет к выгоранию работника. Такой конфликт нужно обсудить, просветить и сделать отношения прозрачными.

Понятно, что отсутствие поддержки и понимания со стороны руководителя или сотрудников способствует тому, что психические ресурсы человека истощаются.

Итак, мы увидели, что считается эмоциональным выгоранием, а также узнали, что к нему ведет. Настало время ответить на главный вопрос - как его избежать.

Как избежать

Мы определили, что выгорание наступает всегда, когда человек берет на себя слишком много. Поэтому первый принцип профилактики этого состояния таков:

Ставьте досягаемые цели
Не сваливайте на себя все подряд. Умейте отказываться от тех заданий, которые вы не сможете выполнить, поскольку не успеете или это отнимет слишком много сил. Научитесь говорить «нет» тем людям, которые пытаются переложить на вас свои обязанности и подбросить дел.

Заботьтесь о своем отдыхе
Находите время, хотя бы немного на протяжении дня, чтобы выпить чая и отвлечься. Важно также правильно питаться. Ведь вы знаете, что лучше есть часто, но понемногу, чем целый день голодать, а вечером пытаться восстановить потраченные силы. У вас уже и вечером нет аппетита? Да, такое тоже бывает у "выгоревших". Найдите себе что-то вкусненькое и приятное. Это может быть просто яблоко или апельсин, но пользы от него много.

Та же история и со сном. Старайтесь высыпаться. Позволяйте своему организму восстанавливать силы. Никуда ваша работа и ваши задания от вас не убегут. Уже появилась бессонница? И так у "выгоревших" бывает. Это значит, что нужно поработать над своими мыслями. Поэтому, смотрите пункт первый о целях. Сбросьте с себя лишнюю ответственность, груз, и сразу же голова станет свободной и легкой. Не выходит? Часа за два до сна возьмите лист бумаги и выпишите на него все свои тревоги и сомнения. Пусть мысли перейдут с вашей головы на лист. И там и остаются! Перечитывать не нужно! Можно вообще скомкать лист, разорвать его или даже сжечь.

Работает и следующий принцип. Научитесь отвлекаться и переключаться
Прежде всего, важно четко осознать и искренне поверить в то, что не сводится вся ваша жизнь только к проблемам на роботе. Человек не живет только работой и только ради нее! Сколько еще замечательного есть в вашей жизни: дети, близкие, родственники, друзья, любимые книги и фильмы, природа. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда вам кажется, что ваша жизнь разрушается и катится под откос, поскольку вы не успеваете доделать проект, не можете помочь всем сотрудникам или не достигли всех возможных профессиональных вершин.

Позволяйте себе прогулки, посещайте галереи, выезжайте на природу, слушайте музыку - дома или в филармонии, играйте с домашними животными. В целом, эмоциональное выгорание, сопровождающееся злобой, замечательно лечится приятными впечатлениями: увлечением, умилением, трогательностью.

Часто "выгоревшему", чтобы почувствовать себя значительно лучше, нужно предпринять всего маленький шаг - что-то для себя. Подумайте, чего бы вам сейчас хотелось, чтобы вы могли позаботиться о себе. Возможно, погладить собаку или открыть окно, сделать маникюр, послушать любимую песню? Кажется, такие простые вещи, а ведь, они могут наполнить истощенную психику приятными впечатлениями.

Ударить по выгоранию можно и профессиональным совершенствованием. Возможно, вы хотели узнать что-то новое в своей профессии, освоить другие ее стороны? Самое время сделать это. Запишитесь на курсы, примите участие в конференции или семинаре, пересмотрите учебное видео или прочитайте какую-то книгу. Узнавая что-то новое, главное - интересное и приятное для себя, вы также заботитесь о своей психике.

И еще одно. Конечно, уставшему, вымотанному человеку, которого все достало, нужна поддержка. И не пытайтесь отказываться! Все мы представляем из себя силачей, у которых никогда ничего не болит и ничего не случается, а в душе нам очень плохо. Вот этим «плохо» нужно поделиться.

Делитесь чувствами
Со своими близкими или с подругой, а возможно, с коллегой по работе, которому доверяешь. В целом, просто поговорить с кем-нибудь, в народе "выговориться", значит избавиться напряжения, мешающего жить. Ведь если молчать, то это все накапливается внутри.

А вот если поговорить, то не только выплеснешь накопленное, еще и можешь получить подходящий совет, как выйти из этой неприятной ситуации. Если перефразировать знаменитую шутку: лучше поговорить с подругой, чем с психиатром. Ведь последний советов не дает.

Спасает от эмоционального выгорания и спорт. Во-первых, потому, что делает организм здоровее, во-вторых, наполняет позитивной энергией, в-третьих, избавляет от злобы. Поэтому, тренажерный зал, фитнес, йога - это не только путь к красоте, но и спасительный ключик, к душевному равновесию. Себе помогли, а теперь давайте позаботимся о сотрудниках.

Как помочь коллективу

Что делать руководителю, чтобы снизить риск эмоционального выгорания сотрудников? Прежде всего, рассказать о тех принципах, которые мы обсудили выше. Но есть и другие важные моменты.

Помогайте сотрудникам осознавать зону их ответственности. То есть четко объясняйте работнику, за что он должен браться, а за что нет, что входит в его обязанности, какими правами он обладает. Запретите делать не свою работу. Защищайте интересы работников, на которых кто-то попробовал переложить какие-то задания.

Следующий момент. Поддерживайте доброжелательные отношения в коллективе.
Сегодня уже не настолько важна субординация, хотя и важна, конечно, как возможность доверительных, искренних, прозрачных отношений в коллективе: не только между сотрудниками, но и между начальником и подчиненными. Важно, чтобы у подчиненного была возможность (хоть какая-то) выразить своему руководителю раздражение или недовольство. Понятно, что нельзя допускать оскорблений, все должно оставаться в пределах культуры.

Проводите неформальные мероприятия, посещайте вместе кино и театры, парки. В целом, важно, чтобы каждый работник видел в своем коллеге или начальнике человека, а не штатную единицу. Помочь этому может и следующая практика, когда начальник делится своими переживаниями по поводу работы, семейными новостями или проблемами с подчиненными, задавая тем самым общий тон отношениям в коллективе, снижая уровень закрытости и стеснения.

Каждый работник должен знать, куда он идет.
Нет, речь не о составлении плана эвакуации или маршрута движения в столовую. Начальник должен обсуждать со своими подчиненными перспективы их профессионального роста или, во всяком случае, смысл их пребывания в организации. Сразу отметим, деньги - не смысл, так, прикрытие. Возможно, человеку нравится общаться с другими людьми или узнавать новое, или он хочет стать начальником и руководить, или же он готовится к переходу в другую организацию. Это важно обсуждать, показывая в таком разговоре, как работа человека ведет его к реализации смысла. Чтобы, выходя из кабинета начальника, он думал: «А и действительно. Вон сколько полезного со мной здесь происходит! Это, правда имеет смысл...». Помните, как только работник перестанет понимать смысл своей работы (смысл внутренний, его собственный), начнется процесс выгорания и падения производительности труда.

Важным для профилактики эмоционального выгорания среди сотрудников есть также возможность влияния на принятие профессиональных решений. Советуйтесь с коллегами, показывайте, что вам важно их мнение, считайтесь с ним. Можно создать специальный анонимный почтовый ящик, в который сотрудники могут бросать свои жалобы или предложения. Главное - сразу заметить, что «доносы» рассматриваться не будут. А вот если кто-то стесняется выразить какую-то идею, которая, кстати, может оказаться достаточно полезной, или сделать руководителю какое-то замечание, поделиться с ним своими переживаниями о судьбе организации, то такая шкатулка для него - определенное решение проблемы.

В группу риска попадают вновь прибывшие. Поэтому не забывайте об адаптации персонала. Будьте готовы помочь советом или поддержать эмоционально.

И, конечно же, многое зависит от личности самого руководителя. По-видимому, самое важное - эмоциональная стойкость. Заботясь о себе и о профилактике эмоционального выгорания у себя, сведите, вероятность "эмоциональных взрывов" к минимуму. Относитесь к сотрудникам терпеливо и с уважением. И даже когда кто-то очень раздражает своей неспособностью доводить дело до конца или допускает множество ошибок, прежде чем ответить, сделайте глубокий вдох и спокойный выдох, посчитайте до десяти, а уже потом отвечайте.
На этом все! Пусть неприятные проявления эмоционального выгорания вас больше не беспокоят. Настало время возродиться, словно птица Феникс.

Выводы
- Синдром эмоционального выгорания - состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которое проявляется в профессиональной сфере.
- Эмоциональное выгорание проявляется в постоянной усталости, негативном отношении к себе и к другим, раздражительности, обострении хронических заболеваний и снижении иммунитета.
- Чтобы избежать выгорания, ставьте досягаемые цели, заботьтесь о себе, не забывайте отдыхать, научитесь отвлекаться от работы и переключаться на что-то другое, делитесь своими чувствами с другими людьми.
- Профилактика возникновения синдрома эмоционального выгорания в коллективе требует от руководителя четкого распределения обязанностей между подчиненными, внимания к отношениям в коллективе, создания доброжелательной атмосферы, планирования профессионального роста работников и учета их мнений при принятии управленческих решений.

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий