ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 11 января 2019 г.

Как вывести на чистую воду лжеца: признаки лжи

Понимать, когда тебя обманывают, - одна из самых больших надежд всех людей. А главное - это полезный жизненный опыт во многих ситуациях, в общении с коллегами, подчиненными, партнерами, с друзьями и близкими. Вот только сделать это не так и просто. Исследователи лжи описали ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы выявить обман. Давайте их рассмотрим!

И хоть признаки, которые мы будем рассматривать, и получены научным путем, они не гарантируют 100% выявления обмана, скорее, повышают вероятность этого. Панацею ученые пока еще не изобрели. Как думаете, может, это и к лучшему? Ведь если бы все начали говорить правду, обществу пришел бы конец. Ладно, оставим философию и взглянем, что говорят ученые.

Слова
Несмотря на то, что чаще всего вруны продумывают свои слова до мелочей, если у них, конечно, есть возможность, иногда неосторожные высказывания их подводят.

Первое, на что стоит обратить внимание, - противоречия в информации. Они случаются не так часто, и все же все-таки бывают. Если собеседник утверждает, что вчера никуда не выходил, в ответ на вашу реплику о том, почему он не позвал вас прогуляться, а затем вдруг стал ярко описывать новый фильм, который начали показывать в кинотеатре только вчера, похоже, он врет. Или, скажем, вы работаете с деловым партнером над каким-то проектом, и партнер все обещает, что вам позвонят иностранные коллеги, но вам поступают только письма, а во время проверки оказывается, что IP-адрес иностранцев совпадает с адресом партнера. Паранойя, скажете вы? Все продумать невозможно - это и выдает вруна с головой. Поэтому не забывайте сопоставлять то, что вам говорят, с фактами, которые вы наблюдаете.

Другой момент, который может выдать ложь, - обмолвки. Да, те же, о которых так любил говорить дедушка Фрейд и даже написал о них целую книгу. И тогда «Я убью тебя» вместо «Я люблю тебя» действительно выдает истину, которая скрывается за милым и лицемерным задабриванием.

Еще один признак, скрывающийся в словах человека, - избыток или недостаток деталей. Лгун, вдохновленный своей выдумкой, оказывается в своеобразном потоке вдохновения, - его несет. «Почему вы опоздали на работу? - Потому что у меня разболелся зуб. Мне пришлось звонить врачу Иванову, а он принимает только утром, а телефон у меня разрядился, и вам я перезвонить и предупредить не мог, тем более, мне неудобно звонить вам так рано. Не звонить рано меня научила моя мама Варвара Петровна». В целом, лишняя детализация, сообщение фактов, которые, как кажется обманщику, повышают достоверность его информации, в действительности могут свидетельствовать о ее неправдивости. Другая сторона медали: «Я опоздал, потому что мне было нужно к врачу». «К какому? - Ну, к тому, что зубы лечит. - Чего не предупредил вчера? - Забыл...» Здесь деталей нет, их придется придумывать в ходе пьесы, а, следовательно, фактически описываемые человеком события не происходили.

Важен еще и такой нюанс - была ли у вруна возможность заранее подготовиться  или нет? Если была - ждите лишней детализации и многословия, не было - получите размытые, двусмысленные, обобщенные формулировки. Инструмент, который поможет выявить ложь в такой ситуации, - неожиданные вопросы. Неожиданные в том смысле, что лгун их не успел обдумать. Если вам удастся задать такой вопрос, то вы остановите избыточную разговорчивость подготовленного вруна, и окончательно собьете с мысли выдумщика.

С другой стороны, слова не самый лучший маркер лжи, ими очень легко управлять, их можно продумать и спланировать, избавившись от всех несоответствий. Что еще есть у выдающегося специалиста по лжи в запасе?

Голос
Специалисты утверждают, что в интересах обмана свидетельствует увеличение количества или длительность пауз в речи, так что в случае, если ваш собеседник «тормозит», запинается или заминается, будьте осторожны. К признакам лжи можно отнести также речевые ошибки, все эти «хм», «ну», «э-э», «я, я, я имею в виду, что я»...

«Почему вы не подготовили отчет своевременно? - Я, я, хм, хотел. А здесь. Я, в целом, заработался...» Врет ли человек в нашем примере? Возможно, что да, но запинки, заминки, паузы, повторы, насыщенность речи словами-паразитами не столько прямой и безусловный маркер обмана, сколько маркер волнения. С одной стороны, конечно, неподготовленные вруны часто волнуются, и мы можем использовать это состояние, чтобы вывести их на чистую воду. У подготовленного лгуна волнение будет менее заметно. С другой стороны, волноваться человек, может не только в ситуации обмана, но еще и потому, что у него что-то произошло дома, или это общение для него особо значимо, он боится оценки. Кроме того, не забывайте учитывать, что некоторые люди по природе своей (физиологии и особенностям процессов, происходящих в нервной системе) говорят быстрее, а другие медленнее, одни склонны наполнять свою речь словами-паразитами, паузами, мурлыканием, другие являются более опытными ораторами и никогда так не сделают.

Следовательно, даже эти, казалось бы, менее контролируемые, чем слова, маркеры (паузы, запинки, слова-паразиты) опытный врун скроет без усилий, он просто подготовится заранее и продумает все ваши вопросы. Но если ложь не подготовлена или вам удастся задать вопрос, на который обманщик не продумал ответ, то есть если вы сможете создать у него впечатление, что его ложь звучит неубедительно, картина речевых признаков (ошибок, повторов, запинок) развернется во всей своей красоте.

Другой непрямой признак, свидетельствующий в интересах лжи, - повышение тональности голоса. Почему он непрямой? Потому что также отображает волнение, переживание стресса, тем, кто говорит. Поэтому на ложь он указывает только, когда лгун еще не достиг высокой квалификации в академии обманных наук, и даже если ваш обманщик значится там в академиках, «раскачивать» его неприятными вопросами и наблюдать за изменениями тональности голоса вы все равно можете.

Пластика
Больше всего доверия у специалистов, вызывают движения тела, которые сложнее контролировать, а, следовательно, они выдают вруна лучше.

Одним из важнейших невербальных признаков обмана является неумышленная эмблема.
Эмблемы - это жесты, значения которых всем известны, например, выставленный средний палец («А шел бы ты...»), поднятый большой («Лайк, замечательно»), пожимание плечами («я не знаю»). Признаками лжи они становятся, когда оказываются в поведении человека неумышленно, в виде некоторой телесной обмолвки, промаха. Вместо того чтобы послать своего профессора и действительно показать ему средний палец, гордо выставив всю руку вперед перед собой, студентка говорит ему о том, насколько важен для нее его предмет, контролирует голос и улыбку, но ее руки. Да, они лежат на коленях, но средний палец на правой руке предательски выпрямлен, а остальные согнуты. Самое интересное, что студентка об этом не знает. Появление непреднамеренных эмблем - хороший признак обмана.

Другой пример. Руководитель подразделения в присутствии руководителя высшего ранга отчитывает своего подчиненного за то, что тот взял дополнительный проект, чтобы заработать денег, и стал меньше времени уделять своей основной работе. При этом руки его сложены за спиной, кулак правой руки лежит в ладони левой. Руководитель серьезный, сердитый, однозначный. Мол, как вы могли так с нами поступить, пренебрегли нашим доверием, не сообщили, и как теперь с вами работать?! Но при всем этом большой палец его правой руки выпрямлен, словно показывая «класс». Почему так происходит? Потому что руководитель вынужден все это говорить, он часть системы, а где-то глубоко или не очень в душе он поддерживает достижения своего подчиненного, завидует его хватке, амбициям, целенаправленности, или чему-то еще. Учтите: палец он выпрямляет неумышленно, неосознанно, иначе это будет не эмблема, а скрытая невербальная демонстрация истины. Такое тоже могло бы быть. Например, руководитель вычитывал бы подчиненного, но в тот момент, когда отвернулся руководитель высшего ранга, подмигнул бы ему.

Еще один тип движений тела - иллюстрации - жесты, которые помогают нам что-то рассказывать. Мы ставим руками ударения или подчеркиваем что-то, рисуем путь с работы к дому, словно дирижируем своей речью. Так вот, если человек врет, количество иллюстраций, скорее всего, будет уменьшаться. Жесты не успевают за словами, а обманщик больше сосредоточен на вторых. Можно привести пример с преподавателем, который готовит важную лекцию впервые. Когда он будет читать ее слушателям, текст может быть замечательным, а вот жестикуляция, скорее блеклой, скупой или неуместной. А вот когда он будет говорить об этом во второй раз, расслабится и отвлечется от содержания своих слов, иллюстрации появятся и станут интересными.

Но, чтобы выявление обмана было надежным, вам важно знать обычную манеру жестикуляции этого человека и сравнивать с ней, ведь есть более активные движения руками и более сдержанные в своей жестикуляции. Отсутствие иллюстраций свидетельствует об осторожности человека, необходимости подбирать каждое слово, нерешительности. И все же эмблемам нужно доверять.

Вы знаете, что Петров эмоциональный человек, он любит показывать, какой величины рыбу он поймал и как пройти к красивому дому на площади, но когда вы спрашиваете его о том, что он делал вчера, он бессильно опускает руки и сосредоточенно начинает рассказывать, используя только речевые средства? Можно предположить обман!

А как же все эти почесывания носа, ушей, вращение скрепки или ручки, которые так любят описывать в популярных книгах по психологии как признак обмана? Специалисты называют эти действия манипуляциями: встряхивание, почесывание, пощипывание, массажирование, ковыряние, закручивание и раскручивание волос, покусывания губ... Новые исследования показали, что это всего лишь красивая, но безосновательная ерунда! Во-первых, манипуляций существует множество и перечислить их все просто невозможно, во-вторых, многие думают, что манипуляции выдают обман, и опытный врун легко их скроет, и так, в-третьих, что выплывает из «во-вторых», контролировать манипуляции очень легко. То есть, если вы читали где-то, что когда человек прикрывает рот рукой или почесывает нос, он врет, можете об этом забыть. Научные исследования это опровергают, как опровергают и наблюдения в психологической практике.

Сегодня каждый клиент знает, что если он скрестил руки на груди, то психолог может воспринять это как признак закрытости, нежелания общаться или переживание неудобства момента, сам психологу об этом расскажет, заметит, когда психолог сделает то же. Манипулятивным действиям доверия нет!

Мимика
То, что происходит с лицом человека, также позволяет нам предположить ложь. Например, всем известна разница между улыбкой одними губами и улыбкой, к которой подключаются глаза. Вторая считается искренней, в отличие от первой.
Специалисты утверждают, что, наблюдая за лицом, мы можем понять, отвечает ли то, что говорит человек, его переживаниям. Например, собеседник говорит, что очень рад вас видеть, улыбка есть, а глаза не сужаются? Фальшивит. Или утверждает, что боится начальника, а брови при этом не сдвинулись и не приподняты, на лбу не появились морщины? Страх не настоящий.

Важный признак скрываемых эмоций - микровыражение. Он появляется на лице совсем ненадолго (например, на одну двадцать пятую долю секунды), чтобы выразить настоящую, искреннюю, спонтанную и непроизвольную эмоцию, перед тем, как его сменит управляемое и контролируемое выражение лица. Например, вы спросили человека про умершего отца, в ответ он улыбнулся и сказал, что все нормально. Заметили ли вы печаль, которая промелькнула? Или вы спросили кого-то, как он относится к знакомому: «А как? Хорошо я к нему отношусь». Снова спасительная улыбка на лице, но перед этим можно было заметить нотки презрения: небольшой изгиб губ вверх и дерзкое выпячивание их уголков, сморщенный нос.

На фальшивость любой эмоции указывает асимметрия, эмоция оказывается на одной стороне лица сильнее, чем на другой. Улыбка, которая с одной стороны шире, чем с другой, - ненастоящая радость. Брови неравномерно подведены при удивлении - ненастоящее удивление. Неравномерное сжатие губ - ненастоящий гнев. В целом природа любит симметрию, взгляните на крылья бабочек, форму яблок, цветок подсолнуха, хвост павлина, паутину паука. Все естественное - симметричное, все искусственное - асимметричное. Выражение лица, которое человек только конструирует для вас, будет асимметричным, достаточно лишь присмотреться к нему повнимательнее.

Следующий признак лжи - длительность мимического выражения. Замечено, что искренние выражения лица меняются довольно быстро, исключая сильные или длительные ощущения (ненависть, любовь, депрессию, ярость), достаточно всего несколько секунд, чтобы внешние проявления одних ощущений сменились другими. Для общественной жизни этого явно недостаточно! Влюбленному следует выражать восхищение своей девушкой постоянно, как только она повернет лицо. А подчиненному - смеяться над анекдотом начальника громко, долго, заметно, от этого может зависеть его повышение, подданному - выражать смирение всем своим видом перед королем. Следовательно, выражения лица, длящиеся более 10 секунд, - фальшивые, те, что длятся более 5 секунд, - фальшивые с очень большой долей вероятности!

Заметили, что когда бы вы не посмотрели на человека, он вам улыбается? Думаете, рад вас видеть? Скорее, ему что-то от вас нужно и он изо всех сил пытается произвести впечатление. Хорошо, если бы у него и в самом деле была к вам та же 2-секундная симпатия, тогда он ее просто усиливает для своих целей, но он мог бы и чувствовать к вам презрение или неприязнь. Представляете, как он устанет к вечеру, поддерживая целый день это счастливое выражение лица? В целом, если заметили, что выражение лица человека «застоялось», длится слишком долго, скорее всего, он неискренний, им он прикрывает свое настоящее отношение к тому, что происходит.

Последний и важнейший признак - несоответствие во времени выражению лица, речи или движениям тела. Например, начальник из нашего примера выше, который отчитывает своего подчиненного и при этом где-то глубоко в душе признает его достижения, говорит: «Все! Вы окончательно вывели мене из себя!» Если он врет, то гневное выражение лица появится где-то в конце его тирады или даже несколько позже, ведь он «настраивается» на нужное состояние с помощью слов, его мозг понемногу вспоминает, как должен выглядеть гнев, и отображает его на лице, хотя настоящего гнева там нет и близко. Настоящее выражение лица должно было появиться непосредственно во время произношения фразы или даже немного раньше ее. Здесь гнев направляет человека на то, чтобы сказать что-то, а не появляется в результате тщательной и тонкой «настройки».

Зайдем с другой стороны. Произнося уже упомянутую фразу, начальник еще и стукнул кулаком по столу. Здесь логика такая же, только правило работает еще жестче. То есть если гневное выражение лица появляется в момент осуществления действия, удара по столу, то это искренняя эмоция, искренний удар, искренний стол... Если же гневное выражение возникло только после удара, то это выражение ненастоящее, сыгранное, вызванное соответствующим действием. Наблюдайте за такими несоответствиями. Если выражение лица возникает позже слов или движения тела, это ненастоящее выражение лица!

На практике специалисты сталкиваются с еще одним видом несоответствия - коммуникативного несоответствия. Вы рассказываете другу или подруге о чем-то грустном, сложном, таком, что тревожит вас, его (ее) лицо остается спокойным, вы уже переходите к той части, где нашли выход и как-то пережили тяжелую ситуацию, как вдруг на лице приятеля, наконец, появляется сочувствие. Настоящего сочувствия там нет, но общество требует, чтобы друзья сочувствовали друзьям, а поэтому это выражение нужно тщательно подготовить, сконструировать и только потом вам выдать.

В тонких случаях вы даже не заметите задержки, но присмотритесь, такое случается нередко. В грубых случаях это очень заметно. И вы, и тот, кто выражает поддельную эмоцию, которая должна была отвечать вашим словам, замечаете, что он немного «опоздал», его выражение лица большее отвечает предыдущему особому смыслу, который вы пытались донести, чем тому, что разворачивается сейчас. В целом эмоции определяются контекстом, в котором они появляются. И если человек реагирует на то, что происходит с отсрочкой, то это потому, что ему нужно время на подготовку «правильного» выражения лица.


Что же, пусть эти признаки помогут вам, хотя помните, что доверять или не доверять - решаете вы сами, а обмануть может кто-либо, даже очень проверенный человек.


©При копировании ссылка на сайт обязательна

2 комментария:

  1. Среди участников проанализированных экспериментов врало 42% мужчин и 38% женщин. Так они подтверждают предположение, что мужчины чаще обманывают, чем женщины – даже если разница незначительна.

    Кроме того, подтвердилось, что молодые люди чаще бывают неискренними, чем пожилые. Так, вероятность того, что кто-то врет, снижается с каждым годом на 0,28%. То есть вероятность того, что 20-летний человек говорит неправду, будет составлять 47%, для 60-летнего этот показатель будет равняться 36%.

    ОтветитьУдалить
  2. А детектор лжи для каких целей придумали? Полиграф он для этого и создан

    ОтветитьУдалить