Природа дала человечеству достаточно много материалов для
изготовления посуды, но большинство из них требует дополнительной обработки,
которая полностью изменяет их свойства. Так керамику и фарфор мы получаем путем
обжига глины, металлы добываем из руд, сплавляя, их друг с другом, стекло
изготовляем из песка, а для получения хрусталя добавляем свинец. А в прошлом
веке в эту сферу проникли вездесущие полимеры. Они не только крепко закрепились
здесь, но и постепенно вытесняют привычную посуду из наших кухонных шкафчиков и
столов, заведений питания. О пикниках, корпоративных вечеринках, «Фаст-фудах» и
уличной торговле речь вообще не идет – без ярких пластиковых
стаканчиков-тарелочек, прозрачных контейнеров с крышечками и вакуумных
упаковок, здесь не обойтись!
Так что же за материал создал человек?
Пластмассы получают полимеризацией небольших молекул
мономеров, «сшивая» их между собой, в результате чего образуются очень длинные
молекулы. Поэтому можно сказать, что кусок пластмассы – это одна гигантская
супермолекула.
Обычно полимеры – материалы инертные, нетоксичные, они не
мигрируют в продукты. Но некоторые вещества, находящиеся в них (реагенты, мономеры,
растворители, технологические добавки, а также продукты химического распада и
побочных реакций) могут вступать в реакцию с продуктами питания, создавая
опасность для здоровья человека. Это может происходить во время обработки
пищевых продуктов и их хранения. Об остром отравлении в этом случае речь не
идет, но длительное использование такой посуды приводит к появлению
определенных болезней. В организме происходит постепенное накопление токсичных
веществ. Для предупреждения этого стоит разобраться в особенностях применения
разнообразной посуды.
Самое распространенное сегодня сырье для посуды из пластмассы
- полипропилен. Он стойкий к температурам до +150 С, поэтому он идет для
изготовления пленки, которая предназначается для замороженных продуктов. На
изделиях из полипропилена обычно ставят латинские буквы РР и цифру 5. Если
маркировка отсутствует, то этот материал можно определить механическим способом
– посуда из полипропилена не ломается и не крошится, а только мнется. Это
классический материал для изготовления одноразовой посуды. Стаканчики
полипропилена выдерживают температуру кипятка, но они неустойчивы к химическому
воздействию. Так при контакте с водкой образуются фенол и формальдегид.
Очень прочный и инертный пластик – полистирол. К тому же его
можно красить в разные цвета. Маркируется он буквами PS, его код – 6. Посуда из
полистирола с виду похожа на полипропилен, но он хрустит и довольно легко
ломается. Наливать горячие напитки в стаканчики из полистирола нельзя,
поскольку при высоких температурах он выделяет ядовитый стирол. При регулярном
употреблении этот токсин накапливается в почках и печени. Поэтому, выезжая на
пикник, помните: горячие шашлыки нужно класть на тарелочки с отметкой РР, а вот
водку наливать в стаканчики, маркирующиеся PS. И ни в коем случае не наоборот!
Относительно одноразовых бутылок стоит сказать, что эта тара
безопасна для хранения воды, но она может быть абсолютно непригодна для
содержания в ней других веществ. Особенно это касается растительного масла,
молока, пива, подкисленных напитков. Контакт с агрессивной для материала средой
может влиять на полимерный материал, из которого изготовлена бутылка. В результате
реакции выделяются токсины, которые при попадании в организм постепенно наносят
вред здоровью. Важно также помнить, что хорошо вымыть пластиковую бутылку без
нарушения целостности ее поверхности невозможно.
Главное правило при пользовании одноразовой посудой:
использовать ее можно только один раз! Бутылки для минеральной воды, соков и
масла, изготовляют из нового материала – полиэтилентерефталата. Это достаточно
инертный полимер, который может выдерживать давление углекислого газа. Его помечают
аббревиатурой РЕТ или PETF и цифрой 1.
Также для производства прозрачных бутылок, консервных банок
и пластиковых контейнеров, для продуктов широко используется бисфенол А (ВРА).
Опыты, проведенные на мышах, показывают, что он очень негативно влияет на
развитие мужских гениталий (действует как женский гормон эстроген). Более того,
он изменяет структуру ДНК, и эта мутация передается наследственно. Но, еще недавно
в бутылках из бисфенола выпускалась продукция детского питания!
Еще один очень распространенный в мире пластик для
производства бутылок и другой тары для бытовых химикатов - поливинилхлорид
(ПВХ). Этот материал относительно дешевый. Но со временем начинает выделять
винилхлорид, а он уже относится к канцерогенным веществам, то есть, вызывает
рак. Добропорядочные производители ставят на таких изделиях отметку в виде
тройки в треугольнике, или аббревиатуру PVC. Чтобы определить, безопасная
посуда или нет, нажмите на нее ногтем, на изделии из поливинилхлорида останется
полоса белесоватости.
Самые разнообразные емкости и пленку для хранения холодных
продуктов получают из традиционного полиэтилена. Его помечают HDPE и цифрой 2.
Но стоит знать, что хранить в такой таре маргарин и сливочное масло нельзя,
поскольку полиэтилен не стойкий к жирам.
Менее безопасным можно назвать вспененный полистирол,
который еще называют пенопластом. Он на 95% состоит из воздуха, поэтому имеет
очень низкую теплопроводность, отличается прочностью при растягивании,
сгибании, стойкий к кислотам и спиртам, его даже можно использовать в
микроволновой печи. Вспененный полистирол – абсолютно инертный материал, его
разрешено использовать для контакта с горячими и холодными продуктами.
Следовательно, зная особенности того или другого полимера,
пользоваться пластиковой посудой можно без вреда для здоровья.
Ульяна Болотникова

Комментариев нет:
Отправить комментарий