ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Полимеры на столе: безопасна ли пластиковая посуда?

Природа дала человечеству достаточно много материалов для изготовления посуды, но большинство из них требует дополнительной обработки, которая полностью изменяет их свойства. Так керамику и фарфор мы получаем путем обжига глины, металлы добываем из руд, сплавляя, их друг с другом, стекло изготовляем из песка, а для получения хрусталя добавляем свинец. А в прошлом веке в эту сферу проникли вездесущие полимеры. Они не только крепко закрепились здесь, но и постепенно вытесняют привычную посуду из наших кухонных шкафчиков и столов, заведений питания. О пикниках, корпоративных вечеринках, «Фаст-фудах» и уличной торговле речь вообще не идет – без ярких пластиковых стаканчиков-тарелочек, прозрачных контейнеров с крышечками и вакуумных упаковок, здесь не обойтись!
Так что же за материал создал человек?

Пластмассы получают полимеризацией небольших молекул мономеров, «сшивая» их между собой, в результате чего образуются очень длинные молекулы. Поэтому можно сказать, что кусок пластмассы – это одна гигантская супермолекула.
Обычно полимеры – материалы инертные, нетоксичные, они не мигрируют в продукты. Но некоторые вещества, находящиеся в них (реагенты, мономеры, растворители, технологические добавки, а также продукты химического распада и побочных реакций) могут вступать в реакцию с продуктами питания, создавая опасность для здоровья человека. Это может происходить во время обработки пищевых продуктов и их хранения. Об остром отравлении в этом случае речь не идет, но длительное использование такой посуды приводит к появлению определенных болезней. В организме происходит постепенное накопление токсичных веществ. Для предупреждения этого стоит разобраться в особенностях применения разнообразной посуды.

Самое распространенное сегодня сырье для посуды из пластмассы - полипропилен. Он стойкий к температурам до +150 С, поэтому он идет для изготовления пленки, которая предназначается для замороженных продуктов. На изделиях из полипропилена обычно ставят латинские буквы РР и цифру 5. Если маркировка отсутствует, то этот материал можно определить механическим способом – посуда из полипропилена не ломается и не крошится, а только мнется. Это классический материал для изготовления одноразовой посуды. Стаканчики полипропилена выдерживают температуру кипятка, но они неустойчивы к химическому воздействию. Так при контакте с водкой образуются фенол и формальдегид.

Очень прочный и инертный пластик – полистирол. К тому же его можно красить в разные цвета. Маркируется он буквами PS, его код – 6. Посуда из полистирола с виду похожа на полипропилен, но он хрустит и довольно легко ломается. Наливать горячие напитки в стаканчики из полистирола нельзя, поскольку при высоких температурах он выделяет ядовитый стирол. При регулярном употреблении этот токсин накапливается в почках и печени. Поэтому, выезжая на пикник, помните: горячие шашлыки нужно класть на тарелочки с отметкой РР, а вот водку наливать в стаканчики, маркирующиеся PS. И ни в коем случае не наоборот!

Относительно одноразовых бутылок стоит сказать, что эта тара безопасна для хранения воды, но она может быть абсолютно непригодна для содержания в ней других веществ. Особенно это касается растительного масла, молока, пива, подкисленных напитков. Контакт с агрессивной для материала средой может влиять на полимерный материал, из которого изготовлена бутылка. В результате реакции выделяются токсины, которые при попадании в организм постепенно наносят вред здоровью. Важно также помнить, что хорошо вымыть пластиковую бутылку без нарушения целостности ее поверхности невозможно.

Главное правило при пользовании одноразовой посудой: использовать ее можно только один раз! Бутылки для минеральной воды, соков и масла, изготовляют из нового материала – полиэтилентерефталата. Это достаточно инертный полимер, который может выдерживать давление углекислого газа. Его помечают аббревиатурой РЕТ или PETF и цифрой 1.

Также для производства прозрачных бутылок, консервных банок и пластиковых контейнеров, для продуктов широко используется бисфенол А (ВРА). Опыты, проведенные на мышах, показывают, что он очень негативно влияет на развитие мужских гениталий (действует как женский гормон эстроген). Более того, он изменяет структуру ДНК, и эта мутация передается наследственно. Но, еще недавно в бутылках из бисфенола выпускалась продукция детского питания!

Еще один очень распространенный в мире пластик для производства бутылок и другой тары для бытовых химикатов - поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал относительно дешевый. Но со временем начинает выделять винилхлорид, а он уже относится к канцерогенным веществам, то есть, вызывает рак. Добропорядочные производители ставят на таких изделиях отметку в виде тройки в треугольнике, или аббревиатуру PVC. Чтобы определить, безопасная посуда или нет, нажмите на нее ногтем, на изделии из поливинилхлорида останется полоса белесоватости.

Самые разнообразные емкости и пленку для хранения холодных продуктов получают из традиционного полиэтилена. Его помечают HDPE и цифрой 2. Но стоит знать, что хранить в такой таре маргарин и сливочное масло нельзя, поскольку полиэтилен не стойкий к жирам.

Менее безопасным можно назвать вспененный полистирол, который еще называют пенопластом. Он на 95% состоит из воздуха, поэтому имеет очень низкую теплопроводность, отличается прочностью при растягивании, сгибании, стойкий к кислотам и спиртам, его даже можно использовать в микроволновой печи. Вспененный полистирол – абсолютно инертный материал, его разрешено использовать для контакта с горячими и холодными продуктами.

Следовательно, зная особенности того или другого полимера, пользоваться пластиковой посудой можно без вреда для здоровья.


                                                                 Ульяна Болотникова

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий