ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 декабря 2018 г.

Пост в народном быту крестьян

Современное поколение людей практически уже не знает, что такое посты, какие их истоки. Церковно-христианский календарь включал в течение веков не только праздники, но и строгое ограничение в питании - посты, когда в определенные дни недели или сезоны года люди отказывались от еды животного происхождения - мяса и молока.

Требовалось поститься в Великий пост весной перед Пасхой семь недель, летом до шести недель приходилось на Петровский пост, две недели длилась Спасовка (Успенский пост) и шесть осенне-зимних недель отводилось Филипповскому (Рождественскому) посту. В народе они назывались: Великий пост, Петровка, Спасовка, Филипповка.

Когда-то люди очень сильно придерживались постов, молились. Только маленьким детям и слабым людям можно было пить молоко, и то нужно было просить разрешения у батюшки. А старшеньких детей берегли, чтобы не оскоромились, особенно в Великий пост, перед Пасхой.

"Я помню, как ждали Пасху или Рождества. Бывало, мама напечет, наварит, нажарит, такие запахи вокруг, аж слюнки бегут, но нельзя было и думать, не то, что есть. Мама сама не ела и нам, детям, не давала. Потому что грех большой. А теперь что? Едят ежедневно, что хотят, и праздники их не интересуют. Никто ничего не признает, особенно молодые" - вспоминает старенькая бабушка Агата.

Великий пост самый длинный - семь недель, особенно много всевозможных запретов и ограничений было связано именно с ним. Отшумели зимние праздники, пришла масленица, когда можно было играть свадьбы, ходить в гости. Но всему, как говорят, есть конец: наступала последняя неделя масленицы, а там и пост. В деревнях стихала веселая музыка, пение, потому что "когда-то Господь в это время 40 дней в пустыне постился, а поэтому грех веселиться".

Еще накануне старательно вымывали и чистили горшки от скоромной еды, а в некоторых деревнях для приготовления постных кушаний вообще держали отдельную посуду. В первый день постились особенно добросовестно, воздерживались даже от горячих (вареных) кушаний, а ели печеный картофель и квашеную капусту или соленый огурец без масла. Хлеб заменяли пресными коржами.

Какие же кушанья помогали крестьянам пережить пост и сохранить здоровье? Люди заранее запасались продуктами, которые по своей калорийности не уступали скоромным кушаньям. Заменителями мясных кушаний были рыбные, вместо животных жиров потребляли разнообразные масла. Существенным дополнением постной еды были грибы - сушеные, соленные, маринованные. Ели острые сырые овощные кушанья, в которых сохранялись витамины.

Самыми распространенными в пост были: щи (с грибами, рыбой), капуста с маслом и фасолью или с горохом, капуста с пшеном, фасоль или горох с грибной подливой, размазня, вареный картофель, кисель, каши, пироги с картофелем, капустой, грибами, горохом. В последнюю неделю Великого поста не употребляли масло, рыбу. В это время усиленно готовились к Пасхе, люди ели раз в день и в малом количестве, а кое-кто с четверга до Пасхи вообще воздерживался от еды.

В Петровку не так строго придерживались поста, "потому что дел много было на земле, откуда сила возьмется". Мясо не ели, а молочные кушанья готовили. Правда, женщинам, у которых умерли дети, запрещалось есть ягоды до Ивана Купала (7 июля). И теперь этого нужно придерживаться, потому что детям в том мире Богородица раздает всевозможные лакомства, и ягоды, так же. А если мать съела ягоды до Ивана, то ее ребенку не дадут ягод, и вместо этого он будет грызть свои пальчики.

Пост Спасовки выдерживали легче, потому что уже созревала фасоль, горох, огурцы, ранние фрукты, картофель. Правда, картофель запрещалось копать до Ильи, чтобы урожай хороший был: "Не копай картошки до Ивана, потому что будет плохая, а копай на Илью, то будет тебе и свинье".  Женщинам, у которых умерли дети, не позволялось также до Спаса (19 августа) есть яблоки.

В Филипповку собирали творог, складывали в кадушки и солили, готовили сыр. В творог клали масло. Все это стояло нетронутым вплоть до масленой. Последняя неделя масленой называлась Масленицей. Основными кушаньями Масленицы были пирожки с творогом (сыром), хорошо сдобренные сметаной блины, пироги с картофелем или капустой, приправленные маслом, лапша на молоке.

Обычай отмечать Масленицу был достаточно распространен в XIX - в начале XX в. Люди собирались, пили, ели, веселились, потому что завтра уже будет пост, уже нельзя. Так, завершался последний день масленой, и люди готовились к самому длинному из постов - Пасхальному. Многие крестьяне постились еще и в среду и пятницу во время масляной (еще и до сих пор этого придерживаются).

Постными днями считались и считаются 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Крестителя и 27 сентября - Воздвижение Креста Господня. Следовательно, всего постились около половины календарного года. Без исключений придерживались запрета венчаться и гулять свадьбу в пост. Одно время атеистическая пропаганда боролась против постов, однако - и это подтверждает современная медицина - в них есть рациональное зерно.
                                                                           
                                                                              Руслан Линник

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий