ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 4 декабря 2018 г.

Сам себе собеседник: шизофреник или фантазер?

«Не каждый человек, который бойко говорит с собой, – шизофреник», – успокаивают врачи.
“Где найти работу?”; “У кого одолжить денег на учебу детей?”; “Каким будет курс доллара?”; “Смогу ли оплатить кредит?”. Это — то, что сегодня волнует больше всего. Об этом люди говорят с близкими, соседями и коллегами, а если рядом нет слушателя, который посочувствует и своими бедами поделится, - ведут диалог с собой. И не всегда мысленно. 

Ежедневно встречаем на улице людей, которые апеллируют к невидимой аудитории, но при этом у них не видна беспроводная bluetooth-гарнитура. Врачи успокаивают: не каждый человек, который бойко разговаривает с собой, - шизофреник.

У шизофреника возникают сложные слуховые галлюцинации (слышатся голоса, которые обращаются к нему или говорят с ними), с ними он и ведет диалог. Но не каждый, кто разговаривает с собой, слышит какие-то голоса.

Это может быть творческий человек или человек с демонстративным типом характера, который любит привлекать к себе внимание окружающих, выдавать себя за того, кем в действительности не является (входить в роль), с повышенной эмоциональностью и чересчур развитой фантазией. Также человек может говорить сам с собой в состоянии аффекта (когда чувствует злость, ужас, отчаяние), при эмоциональном всплеске (обидчика рядом нет, а эмоции - переполняют).

Ученые подсчитали: люди, находящиеся в сознании, разговаривают с собой... 70% времени! Просто мы не выражаем мысли вслух. Говорить начинаем, когда нужно решить какое-то задание, - таким способом активизируется работа мозга.

Подопытных ученые разделили на две группы. Поручили им найти затерявшуюся вещь, но одним позволили беседовать с собой, а другие должны были держать рот на замке. Те, кто вели диалог с собой, продемонстрировали лучшие результаты — их “серое вещество” быстрее воспринимало и обрабатывало полученную информацию.

Все люди ведут внутренние диалоги. Отдельные фразы могут срываться из уст, если нас что-то сильно возмущает, если печалимся или думаем над тем, как решить проблему. Стоит бабушка в очереди в Сбербанк, чтобы оплатить коммунальные услуги, и причитает: “Вот так тарифы! Как выжить, если пенсию платят копеечную?”. Ни к кому конкретно не обращается, но она сбрасывает, таким образом, эмоциональную нагрузку.

Сколько раз вы были свидетелями, как на рынке человек возмущается ценами на продукты? И не всегда он апеллирует к продавцу или другим покупателям, просто идет между рядами и читает ценники. К беседам с собой больше склонны люди старшего возраста и преклонных лет, а также женщины и дети (последние часто общаются с мнимыми друзьями). Иногда человеку просто не с кем поговорить, поэтому не удивляйтесь, если встретите бабушку, которая разговаривает с собаками, кошками, голубями или цветами. Есть люди, которые разговаривают с телевизором, компьютером, приемником - любым носителем информации. Это - также нормально.

Ненормально, если человек полчаса разговаривает с холодильником или стиральной машиной. Если речь - эмоционально окрашена и длится дольше 1-2 минут, это может сигнализировать о психическом заболевании.

Идентифицировать таких больных не сложно. Однажды ехала в троллейбусе. Одна из пассажирок поднялась с места, стала ходить по салону и рассказывать, что везде - враги и что их нужно “давить”. Не нужно быть психиатром, чтобы понять, что этот человек - нездоров. Как действовать? Не обращайте внимания (при этом не выпускайте из поля зрения). Некоторые начинают вступать в дискуссию с больными, требовать, чтобы те закрыли рот. Могут даже ругать. Не рекомендуется так делать, ведь спрогнозировать поведение больного человека невозможно и он может проявить к вам агрессию.
                                                                                          
                                                                                Ирина Потанина

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий