ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 27 декабря 2018 г.

Казак без трубки - не казак

Чем была трубка для казака? Трубка была амулетом, оберегом: согревала, в буквальном значении этого слова, в походах; отвлекала от тяжелых дум, навевала приятные сердцу воспоминания. «Закурим, браты, чтобы дома не волновались», - вздыхали те, кто находился вдалеке от дома или на чужбине. Говорят, что табак и трубку придумал ни кто иной, как сам черт, чтобы отшельник, который жил в степи, не натворил со скуки и тоски чего-то злого.

«Кто не курит люльку (трубку) и не нюхает тютюн (табак), тот не стоит и собаки», шутили казаки над теми, кто не переносил табачного дыма и сторонился курящих. «Без трубки, как без женщины», - любили повторять заядлые «люлькари». Были среди казаков и такие, кто ради хорошей затяжки мог променять женщину на табак и трубку.

Среди молодых воинов трубка была признаком удальства и силы, среди зрелых - символом рассудительности и авторитета, для старейшин - приметой опыта и мудрости. У каждого казака была, конечно, своя личная трубка. Часто казак и сам был мастером-люлькарем. Вырезали трубку из вишни, липы, клена, груши. Это дело не требовало какого-то особого таланта и не отнимало много времени. Трубки делали больше гладкими и блестящими, без узоров, чтобы меньше пачкались. Были еще и глиняные трубки, которые назывались «черепульками» (от черепок). Их уже лепили и выжигали гончары. В основном они изготовлялись из желтой глины, с глазурью или без нее; были также трубки из черной задымленной керамики, как и посуда.

Во время отдыха запорожские казаки любили, лежа на животе, поговорить, послушать других, держа в зубах коротенькие «носогрейки» или «бурульки» (от татарского слова «бурун», что означает «нос»). Кроме того, бытовали еще трубки «обчески» - коллективные, очень большие, усыпанные ожерельем, ценными камнями. Это было что-то наподобие «трубки мира», они помогали решать казакам спорные вопросы, их курило, передавая по кругу от одного казака к другому, целое общество или собрание. Дым мирил, объединял казаков. Иногда на них были надписи, к примеру: «Казак вечно с трубкой в зубах».

Чем же набивали трубки в древности? « Если ты куришь, имей свою трубку и табачок», - говорили в народе. Табак был дорогой, поскольку его привозили из Турции, то речь шла о разнообразных добавках: душице, чабреце, полыни, любистке, мяте - все степные ароматы присутствовали в том табаке. Только в начале 18 века в России был снят запрет на курение. По приказу Петра I возле Ахтырки (теперь Сумская область) заложили первую казенную плантацию табака. А позже некоторые неприхотливые сорта стали культивировать на участке возле своего дома. Присев у забора на колоде, усатые мужики любили поспорить, чей самосад ароматней, а чей крепче.

Курильщики с опытом имели по нескольку трубок. Известны «праздничные» трубки, которыми пользовались дома во время воскресного досуга, по праздникам. Такие трубки изготовлялись мастерами. Деревянные изделия нередко покрывались орнаментом, на них вырезали надписи, фигурки. Особенно это касалось части, куда клали табак. Она могла иметь вид головы черта, змеи, рыбы, какого-то дивного зверя. Такие трубки особенно ценились как мастерами, так и курильщиками.

Трубка - самая верная подруга для казака, равнозначна боевому коню, она важная деталь костюма, она - воспета в песнях, изображена на рисунках. Ее уважали, как родную мать. А Тарас Бульба, известный каждому еще со школы, даже погибает, не желая оставлять ляхам свою любимую трубку. Трубку каждый выбирал придирчиво, стараясь найти особенную, непохожую на другие. Мастера шли навстречу пожеланиям заказчиков и делали настоящие маленькие художественные чудеса.

                                                              
                                                                                 Игорь Полоз

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий