Впрочем, после победного похода казак мог
позволить себе кружку живительного напитка, который бодрил сердце. Но рецепт его едва не потеряли в
глубине веков.
Теперь секрет этого чудотворного казацкого напитка
найден, восстановлен и испытан исследователями истории запорожских казаков и на
основе собственных опытов они пришли к выводу, что запорожские казаки не были
заядлыми выпивохами, а утверждение о том, что Сечь умела только пить и из ружей
стрелять, - выдумка врагов, то есть - происки.
В храбрости казаков никто не сомневается.
Зато возникает вопрос - были ли запорожцы пристрастны к крепким напиткам? Вот
что, например, на этот счет еще в XVII веке сказал французский инженер и
историк Гийом Боплан, описывая сечевой уклад: “... это бывает лишь во время
досуга, потому что когда казаки находятся в военном походе или задумывают
какое-то важное дело, придерживаются трезвости. Во время походов этот люд очень
сдержан, а если найдется между ними в походе какой-то пропоец, атаман, сразу же
приказывает выбросить его в море”.
Историки изучили сотни документов, и
утверждают: главная миссия запорожцев - охранять родную землю. А каким мог быть
охранник-воин, когда он постоянно пьянствовал или слонялся по кабакам и молодым
женщинам? Впрочем, именно такую мысль навязывали обществу некоторые одиозные
историки, пытаясь очернить образ воина-профессионала.
И хоть трезвость - естественное состояние
человека, но редко кто удерживается, чтобы не поддаться хмельному искушению.
Тем более на Сечи, в группе казаков, где
бурлила жажда к походам и баталиям.
Во время походов за употребление алкоголя
могли наказать смертью: пьяного казака в морском походе выбрасывали за борт
чайки, а на суше убивали на месте. История помнит такие случаи. С одной
стороны, это было жестоко, а с другой - разве могли сечевики добывать блистательные
победы, если бы беспробудно пьянствовали? Разве иностранные правители
приглашали бы их к участию в государственных делах, если бы те злоупотребляли
алкоголем?
Исследователи не идеализируют казаков: в
мирные времена они могли пропустить чарку-другую, но знали меру. А о водке
тогда запорожские казаки вообще не знали, потому что пили варенуху, медовуху,
поляну, спасовку, вишневку, гарбузовку, терновку. Но больше всего уважали
варенуху.
Ее рецепт долго искали в архивах, в
переводах, в литературе. Кстати, именно этим напитком гетман Богдан Хмельницкий
угощал иностранных дипломатов. Варенуху употребляли и холодной, и горячей. Как
кому нравилось. По крепости она была вдвое слабее нынешней водки.
Старинный рецепт казацкого напитка
Руслан Линник
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:
Отправить комментарий