ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 20 декабря 2018 г.

Казак в походе - не пропоец

Впрочем, после победного похода казак мог позволить себе кружку живительного напитка, который бодрил сердце. Но рецепт его едва не потеряли в глубине веков.

Теперь секрет этого чудотворного казацкого напитка найден, восстановлен и испытан исследователями истории запорожских казаков и на основе собственных опытов они пришли к выводу, что запорожские казаки не были заядлыми выпивохами, а утверждение о том, что Сечь умела только пить и из ружей стрелять, - выдумка врагов, то есть - происки.

В храбрости казаков никто не сомневается. Зато возникает вопрос - были ли запорожцы пристрастны к крепким напиткам? Вот что, например, на этот счет еще в XVII веке сказал французский инженер и историк Гийом Боплан, описывая сечевой уклад: “... это бывает лишь во время досуга, потому что когда казаки находятся в военном походе или задумывают какое-то важное дело, придерживаются трезвости. Во время походов этот люд очень сдержан, а если найдется между ними в походе какой-то пропоец, атаман, сразу же приказывает выбросить его в море”.

Историки изучили сотни документов, и утверждают: главная миссия запорожцев - охранять родную землю. А каким мог быть охранник-воин, когда он постоянно пьянствовал или слонялся по кабакам и молодым женщинам? Впрочем, именно такую мысль навязывали обществу некоторые одиозные историки, пытаясь очернить образ воина-профессионала.
И хоть трезвость - естественное состояние человека, но редко кто удерживается, чтобы не поддаться хмельному искушению. Тем более на Сечи, в группе казаков,  где бурлила жажда к походам и баталиям.

Во время походов за употребление алкоголя могли наказать смертью: пьяного казака в морском походе выбрасывали за борт чайки, а на суше убивали на месте. История помнит такие случаи. С одной стороны, это было жестоко, а с другой - разве могли сечевики добывать блистательные победы, если бы беспробудно пьянствовали? Разве иностранные правители приглашали бы их к участию в государственных делах, если бы те злоупотребляли алкоголем?
Исследователи не идеализируют казаков: в мирные времена они могли пропустить чарку-другую, но знали меру. А о водке тогда запорожские казаки вообще не знали, потому что пили варенуху, медовуху, поляну, спасовку, вишневку, гарбузовку, терновку. Но больше всего уважали варенуху.

Ее рецепт долго искали в архивах, в переводах, в литературе. Кстати, именно этим напитком гетман Богдан Хмельницкий угощал иностранных дипломатов. Варенуху употребляли и холодной, и горячей. Как кому нравилось. По крепости она была вдвое слабее нынешней водки.

Старинный рецепт казацкого напитка

Вначале сушеные яблоки, груши, вишни и сливы, помещали в крынку, заливали домашним перваком и оставляли, чтобы полдня все настаивалось. Потом добавляли мед, специи, сверху замазывали крынку тестом и ставили в печь на 12 часов. Нет, не вариться - томиться. Потом, процедив, процедуру повторяли уже только с жидкостью, чтобы полностью испарились сивушные масла. Это занимало всего несколько часов. Полученный по этому рецепту продукт получал 17-18 градусов крепости при соблюденной пропорции - 250 гр. первака на литр воды. Именно такая крепость была популярной среди запорожских казаков.

                                                                                     Руслан Линник
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий