ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 29 ноября 2018 г.

Веганы: кто они такие и что едят

Ежегодно количество сторонников вегетарианства в мире увеличивается. Начиная с 1994 года, ежегодно 1 ноября отмечают Международный день вегана. Именно этот день выбран не случайно. Он совпадает с 50 годовщиной первого «Веганского сообщества» в Великобритании, основанного в 1944 году. Что такое веганство?

Это стиль жизни, который имеет характер строгого вегетарианства. То есть в пищу веганы употребляют только продукты растительного происхождения и полностью исключают любые компоненты животного происхождения. Они не употребляют яйца, рыбу, мед. Не носят одежду из меха, шерсти и кожи. А продукты, которые тестировались на животных, для них табу. Также веганы категорически против любых развлечений с участием животных, то есть корриды, дельфинариев, цирка.

Причины и польза

Причинами такой позиции в первую очередь являются нежелание иметь отношение к жестокому обращению с животными или их убийствам. Также веганы говорят о весомой причине перехода на растительную еду - это польза для организма. Так ли это?

Улучшение пищеварения и очистка организма. Питание веганов положительно влияет на работу желудка и кишечника. То есть они значительно реже чувствуют тяжесть в желудке. 

Кишечник обогащается клетчаткой, что способствует улучшению его микрофлоры и соответственно опорожнению. Овощи и фрукты хорошо выводят из организма токсины и шлаки.

Проблема с ожирением. Употребляя только растительную еду, которая является менее калорийной, веганы уменьшают риск ожирения. Конечно, набрать вес благодаря растительной еде реально, но для этого нужно съедать в разы большие порции, чем животной пищи.

Польза для диабетиков. В продуктах растительного происхождения значительно меньшее содержание глюкозы.

Улучшение иммунной системы. Благодаря тому, что веганами часто употребляют в еду именно сырые продукты, организм активно напитывается витаминами С, В и антиоксидантами.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Отказавшись от мяса, веганы гораздо меньше получают вредного холестерина, который плохо влияет на работу сердца. Среди веганов меньше гипертоников и людей, которые страдают ишемической болезнью сердца.

Риски и вред

Дефицит белков. Чтобы такого не возникало, нужно больше употреблять в пищу фасоль, сою, овсянку, орехи и тому подобное.

Недостаток энергии. Растительная еда менее «заряжена» энергией. Поэтому стоит больше есть орехов.

Апатия, слабость, быстрая утомляемость, головная боль и головокружение.

Проблемы с состоянием волос и кожи. Это возникает из-за нехватки витамина Д, который содержится в яйцах, рыбе и молочной продукции.

Среди известных личностей, которые являются веганами, есть Дженнифер Лопес, Джаред Лето, Зоуи Дешанель, Майли Сайрус и много других. В мире начинает активизироваться движения радикальных веганов. Они не ограничиваются только маршами, лекциями, кинопоказами и протестами, но и, например, "конфискацией" животных у хозяев при жестоком обращении. У нас также есть проявления этого движения. 

                                                                                    Виктория Годунова
При копировании ссылка на сайт обязательна

2 комментария:

  1. все время думал, что есть только вегетарианцы, а тут оказывается еще одна разновидность идиотов есть - веганы

    ОтветитьУдалить
  2. Люди!!! Человеки!!! Не ведитесь. Есть нужно все. Питание должно быть как можно разнообразнее.

    ОтветитьУдалить