ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 28 ноября 2018 г.

Грузия - мировая колыбель виноделия

Если бы попросили описать эту страну одним словом, то это была бы - «песня». Эта удивительная страна вызывает столько позитивных эмоций!. Восторг и душевный подъем чувствуется от всего:  пейзажей, традиций, архитектуры, кухни, и, конечно, - вина. Последним грузинский народ гордится больше всего. К сожалению, в одной статье невозможно охватить всю красоту Грузии, поэтому остановимся лишь на трех аспектах, а именно: ее столице Тбилиси, традиционной кухне и Кахетии, - мировой колыбели виноделия.

Тбилиси

Об основании Тбилиси сложено много легенд, но сами грузины больше всего доверяют одной. Как-то в непролазных дебрях царь Вахтанг Горгасали охотился на фазанов. Выпущенный им сокол, погнавшись за добычей исчез. Разыскивая сокола охотник спустился в ущелье, где и обнаружил фазана, свареного  живьем в горячей воде источника. Вахтангу Горгасали понравилось это место, и он приказал там основать город, и называть его Тбилиси, то означает город теплых источников). Но есть и другая легенда,по которой царь охотился не на птицу, а оленя. Убегая, от преследователя раненый зверь прыгнул в воду, и раны его заживились.

У Тбилиси нет целостного архитектурного ансамбля. Для города характерен смешанный стиль: «итальянские» дворики и хрущевки, архитектура в стиле сталинского барокко, монолитные новостройки, древние достопримечательности. В этом и есть вся прелесть грузинской столицы. Крепость Нарикала, что значит «Непреступная» - самый известный памятник в Старом городе. Грузины называют его душой Тбилиси.

Сион, или Сионский собор, назвали в честь Пресвятой Богородицы. Построили его в VI-VII веках. Это одна из самых известных  и старых достопримечательностей древности. В бывшем кафедральном соборе и резиденции Католикоса Грузии  хранится главный реликт страны - крест Святой Нино. Еще один символ города - храм Метехи. Впервые о нем упоминается в XIII веке -  укрепление и храм в то же время.. По преданию,в храм приходила молиться царица Тамара.

Святая гора и расположенный на ней Патеон с храмом Святого Георгия, - визитка Тбилиси. Здесь похоронены известные люди: писатель Александр Грибоедов и его жена, княжна Нина Чавчавадзе, писатель, князь Илья Чавчавадзе и поэт Акакий Церетели, а также Николоз Бараташвили, актеры Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе, режиссер Михаил Чиаурели, и много других известных личностей.

Не менее знамениты в мире и тбилисские бани на сероводородных источниках, расположенные на так называемой банной улице, напротив церкви Метехи. Здесь несколько бань, но самая старая, построенная в начале XVII века - Ираклиевская.. А одной из них - «Чрели Абани» («Яркая или Пестрая баня»), даже суждено было войти в историю - в 1829 году там «поправлял» здоровье Александр Пушкин.

Праздник «живота»

Рассказать все в одном абзаце о разнообразии и прелестях традиционной грузинской кухни - просто невозможно. Эта страна издавна славится гостеприимством, а традиции национального стола, которые формировались в течение многих веков, известны всему миру. Их кухня - древняя, разнообразная, изысканная и, бесспорно, непревзойденная. Для грузин семейный обед или дружеский ужин - не просто повод хорошо поесть. Это ритуал, главная цель которого - общение.

Несмотря на распространенное мнение о том, будто мясо является основой грузинских блюд, местные жители отдают предпочтение молочным или растительным продуктам, особенно свежим овощам, соусам и приправам. Мясо в Грузии преимущественно используют для приготовления первых кушаний. Например, отварная курица в ореховом соусе «бажи» с добавлением специй является ничем другим, как произведением кулинарного искусства под названием «сациви». А острый суп из говядины с рисом, орехами и кислой сливой «ткемали», - всемирно-известный суп «харчо». Не менее вкусная и «чихиртма» - густой суп из курятины со сбитым яйцом. О шашлыке, жареных или копченых ребрышках - нечего и говорить.

Непременными компонентами грузинского угощения является соленый сыр, свежая при любом времени года зелень и овощи, - как свежие, так и соленые. Грузинских кушаний, в составе которых - сыр, по-видимому, несколько сотен. Но самой распространенной и самой любимейшей является гордость Грузии - «хачапури». Существует десятки его разновидностей: «имеретинский», «мегрельский», «аджарский», «хевсурский»...

Кроме сыра, для его приготовления используют зелень, а для хачапури с фасолью - «лобиани». В Западной Грузии приоритет отдают неострому солоноватому сыру «сулугуни» или «имеретинскому», в Восточной - более острому - «кобийскому», «тушинскому» или «осетинскому». Напоследок, чуть не забыл о еще одном, так сказать, основе грузинской кухни - громадные пельмени «хинкали», которые едят только руками. Побывать в Грузии и не попробовать «хинкали» - у здешних жителей считается, чуть ли не преступлением.

Кахетия - родина виноделия

Грузия, как известно - одно из самых старых мест появления виноградной лозы. Она признана родиной виноделия. Этот напиток там готовят почти повсеместно, но самым главным регионом является Кахетия, где выращивают свыше 70% грузинского винограда. Жемчужиной же Кахетии считается Алазанская долина - 110 километров вдоль реки Алазани с плодородной почвой.

Из известных миру 2200 сортов винограда 500 «принадлежат» Грузии, из 7 технологий приготовления вина 5 также родились именно здесь. Самыми известными грузинскими сортами винограда является белый «Ркацители» и красный «Саперави», хотя там его почему-то называют черным. Говорят, сок настоящего «Саперави» такой густой, что им можно писать, как чернилами. Поэтому опьянеть в Грузии можно как от пейзажей, так и от самых вкусных вин.

                                                                                 Виктор Бурназов

При копировании ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Чего-то я грузин после 08.08.2008 любить перестал. Фильм старый помню "Отец солдата" - но это другая история

    ОтветитьУдалить