ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 31 октября 2018 г.

Подростковая агрессия: что с этим делать родителям

Неухоженные парни и девушки из проблемных семей – это первое, что приходит в голову, когда думаете об агрессивных подростках?

Образ агрессора в нашей голове позволяет быстро разделять людей на безопасных и опасных, и сразу распознавать тех, кто может нам угрожать. Бытует мнение: если ребенок дружит с детьми из благополучных семей, то не скопирует агрессивного поведения. Но так ли это? Почему некоторые подростки агрессивны и что стоит за таким поведением?

В психологии агрессия – деструктивное словесное или физическое поведение, цель которого, – кому-то навредить. Это травля, сплетни, оскорбления, написание злобных комментариев в интернете, а не только побои или пинки. Причины подростковой агрессии – незнание и неумение подростков реагировать иначе. Дети, которые воспитывались с насилием, вырастают склонными к агрессивным действиям. И совсем не значит, что они сознательно хотят себя так вести, часто дети не знают, как поступить по-другому. Их родители показывали, что агрессия может быть чуть ли не единственным способом решения проблемы.

Личность подростка только формируется, поэтому он оценивает и перенимает поведение и суждение ближайшего окружения – родителей, приятелей. Подросток наблюдает, как ведут себя важные для него люди, и впоследствии определяет их поведение как правильное и приемлемое.

Психологи говорят, что агрессию мы усваиваем так же, как другие социальные навыки: наблюдаем за поведением вокруг себя и замечаем последствия. Именно поэтому агрессию часто воспринимают как инструмент для достижения какой-то цели или в ней видят определенную выгоду для человека.

В ходе исследований ученые выяснили: если агрессивность подростка заставляет ровесников его бояться и повышает авторитетность, с годами агрессия, лишь будет расти. На то, будет ли подросток агрессивным, влияет и привязанность к родителям. Неагрессивные подростки больше идентифицируют себя с родителями. Самые существенные отличия между агрессивными и неагрессивными подростками обнаружены в привязанности к отцу. Если привязанность была крепкой, подростки демонстрировали меньшую агрессию. При том привязанность к матери у агрессивных и неагрессивных подростков была одинаково высокой.

Причиной агрессии может быть защита

Подростка обзывают и пишут обидные комментарии в соцсетях, а он пытается "дать отпор" тем, кто его обижает. Речь идет о так называемом "круге агрессии", когда уже не понятно, кто начал баталии и как их закончить. Если другие оценивают подростка, его способности, черты и навыки, ниже, чем он оценивает себя сам – это вызывает агрессию. Эта агрессия обычно проявляется в форме раздраженности, физической агрессии и оскорблений.

Влияет ли ТВ на агрессивное поведение?

Ученые исследовали развлекательные телепередачи, которые выходили по утрам в субботу, в США. Исследование длилось 25 лет. Было замечено, что в 6 программах из 10 было насилие. В 73 % сцен насилия агрессор оставался ненаказанным, а в 58 % не показали, что жертва мучается от боли. И только в 5 % детских телепрограмм шла речь о последствиях насилия. Все другие программы изображали насилие как развлечение или игру.

Во время исследований ученые подсчитали: до окончания начальной школы в США дети успевают увидеть на экране свыше 8000 убийств и около 100 000 других видов агрессии. Поэтому сделали вывод: регулярный просмотр фильмов и передач со сценами насилия приводит к росту агрессии у зрителей. Из телевидения и интернета дети и подростки усваивают разнообразные агрессивные приемы и модели поведения.

Как учить подростка выражать агрессию приемлемыми способами?

Иногда все мы можем утопать в эмоциях. Начальник разозлил, ребенок порвал новую куртку в школе. Это нормально – чувствовать разные эмоции, даже те, которые привыкли называть негативными. Эмоции же подростков быстро меняются, и часто по нескольку раз в день. Но заложить навыки контроля своего эмоционального состояния все же можно: учитесь говорить о своих эмоциях и переживаниях.

Фразы: "Я сержусь, когда ты опаздываешь и забываешь позвонить", "Меня раздражает, когда на столе остается грязная посуда" освобождают от потребности быть агрессивными. Так вы учитесь обдумывать, что происходит с подростком, и какие эмоции вызывает ситуация. Со временем проговаривание эмоций входит в привычку, а подросток начинает различать степень своего раздражения, злобы, удовлетворения или печали, – и понимает, как можно с этим справиться.
                                                                                       
                                                                                    Валерия Гаража

©При копировании ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Ремнем сечь - вот что делать. Клин - клином

    ОтветитьУдалить