За окном прохладная осень, а это значит, что в поисках тепла
и способов согреться мы вспоминаем о теплых напитках. А вместе с ними и о
лакомствах. Многие люди страдают из-за того, что во время осенне-зимних холодов
набирают лишний вес. Какие же лакомства выбрать, чтобы не нанести вред фигуре и
здоровью в целом?
При упоминании слова сладости, наверно, у каждого в
воображении всплывает образ пирожных, тортиков, конфеток и пряников. Особенно
трудно приходится тем, кто мечтает о стройной фигуре и ограничивает себя в
сладком. А ведь сев на диету, человек начинает реагировать на них в 10 раз сильнее,
чем обычно. Как говорят: «Запрещенный плод сладок». Вот и здесь, на каждом шагу
начинаешь замечать яркие обертки, кучу разнообразных вариантов шоколадных
батончиков и много-много других искушений. Однако выход есть!
Существуют сладости, которые не вредны для организма
человека, а, наоборот, в умеренном количестве даже полезны!
Топ полезных сладостей:
Мед
Созданное природой не может быть вредным. Мед прекрасно
заменит сахарные сиропы к блинам или сырникам, а также сделает вкуснее чай,
особенно травяной. Вместо конфеты тоже лучше съесть ложечку меда. Тем более
выбирать есть из чего – мед бывает акациевый, гречневый, липовый, луговой,
майский, донниковый, вересковый. Он содержит витамины, минеральные соли,
фруктовые кислоты и эфирные масла. Пчеловоды рассказывают о его лечебных
свойствах: он улучшает иммунитет, налаживает нервную систему и нормализует
пищеварение. В среднем, здоровый человек может позволить себе 1 чайную ложку
меда в день. Однако размер порции может меняться – в зависимости от
индивидуальных особенностей человека. Стоит помнить и о том, что мед – сильный
аллерген, а потому употреблять его нужно умеренно.
Сухофрукты
Сушеные фрукты наделены полезными свойствами: они
укрепляют сосуды, очищают кишечник, предотвращают образование тромбов. Выбор
среди сухофруктов огромен: всем известна курага, чернослив и финики, изюм и
сушеный инжир, сушеные груши, айва и яблоки, бананы и киви. Инжир нормализует работу
желудка, сушеные яблоки полезны для печени и почек, чернослив повышает уровень
гемоглобина в крови, курага способна улучшить зрение. Однако во время употребления
сухофруктов не стоит забывать о том, что в них также есть калории. Обычно их
меньше чем в конфетах, но они есть. Так, на 100 граммов сухофруктов приходится
около 200-300 ккал.
Горький шоколад
Большинство людей отдают преимущество именно молочному
шоколаду, недооценивая вкус и пользу горького темного. С древних времен черный
шоколад считали черным золотом, только очень богатые люди могли позволить себе
это лакомство. В те времена черный шоколад ассоциировался с достатком и
роскошью. В наше время черный шоколад доступен для всех желающих, как по цене,
так и по месту продажи. Качественный темный шоколад состоит из натуральных
тертых какао-бобов. Свойства этого продукта самые разнообразные: он полезен как
для повышения настроения, так и для работы организма в целом, что так
необходимо во время осенних и зимних холодов. Горький шоколад улучшает
кровообращение, приводит в норму давление, готовит мозг к активным действиям и
улучшает его функционирование, а также облегчает перенесение женщинами ПМС. Относительно
допустимых пропорций, то в день человек может позволить себе 2 плитки шоколада.
Зефир
Зефир состоит из яблочного или любого другого фруктового
пюре, которое сбивают с сахаром и яичным белком в пышную воздушную консистенцию.
Важно быть внимательным при его выборе и обращать внимание на состав. Обычный
зефир не вредный, а вот с химикатами, красителями, и дополнительными
компонентами, – уже не очень. Также стоит помнить, что в зависимости от состава
зефира изменяется его калорийность, а поэтому следует обращать на это внимание
при покупке. Зефир наполняет организм фосфором и железом, белком и пектинами.
Польза зефира проявляется в его способности улучшить пищеварение, укреплять
сосуды, улучшать состояние волос и ногтей.
Пастила
Так как и зефир, в основном изготовляется из яблочного пюре.
Однако можно встретить и другие разновидности: из пюре малины, рябины, сливы.
Кроме пюре, в пастилу добавляют яичный белок, поэтому она нежна, малокалорийна
и вкусна. Среди полезных элементов в содержании пастилы есть белки, углеводы,
растительные волокна, витамины. Потребляя этот продукт, человек укрепляет свои
кости и улучшает процесс кровообразования.
Халва
При выборе халвы обязательно следует обращать внимание на ее
состав. Существует много вредных вариаций данного продукта. В составе настоящей
и вкусной халвы должны быть подсолнечные, арахисовые или кунжутные семечки и
мед. Халва богата на протеины, витамины, полезные жиры и органические кислоты.
Она укрепляет сосуды, очищает кожу и налаживает пищеварение.
Мармелад
Мармелад помогает в лечении желудочных заболеваний и
улучшает деятельность щитовидной железы. Однако и здесь стоит быть
внимательным. Мармелад бывает разным. Цветные мармеладные змейки, яркие шарики,
посыпанные сахаром, которые так любят дети – не полезна. Выбирайте мармелад,
изготовленный из ягодного или фруктового пюре, агар-агара или желатина.
Фрукты и ягоды
Обычно, летом ассортимент доступных и полезных фруктов и
ягод шире, чем в период холодов, однако есть и такие, которые можно приобрести
в любое время года. Фрукты и ягоды – натуральные естественные сладости. В их
составе огромное количество витаминов, минеральных соединений и антиоксидантов.
Они полезны для поддержки правильного функционирования организма и помогают
укрепить иммунитет. Ягоды и фрукты не содержат много калорий, а поэтому не
нанесут вреда фигуре.
Ирина Потанина
При копировании ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий