ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 1 октября 2018 г.

Сладости: как не навредить организму и фигуре

За окном прохладная осень, а это значит, что в поисках тепла и способов согреться мы вспоминаем о теплых напитках. А вместе с ними и о лакомствах. Многие люди страдают из-за того, что во время осенне-зимних холодов набирают лишний вес. Какие же лакомства выбрать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью в целом?

При упоминании слова сладости, наверно, у каждого в воображении всплывает образ пирожных, тортиков, конфеток и пряников. Особенно трудно приходится тем, кто мечтает о стройной фигуре и ограничивает себя в сладком. А ведь сев на диету, человек начинает реагировать на них в 10 раз сильнее, чем обычно. Как говорят: «Запрещенный плод сладок». Вот и здесь, на каждом шагу начинаешь замечать яркие обертки, кучу разнообразных вариантов шоколадных батончиков и много-много других искушений. Однако выход есть!
Существуют сладости, которые не вредны для организма человека, а, наоборот, в умеренном количестве даже полезны!

Топ полезных сладостей:

Мед

Созданное природой не может быть вредным. Мед прекрасно заменит сахарные сиропы к блинам или сырникам, а также сделает вкуснее чай, особенно травяной. Вместо конфеты тоже лучше съесть ложечку меда. Тем более выбирать есть из чего – мед бывает акациевый, гречневый, липовый, луговой, майский, донниковый, вересковый. Он содержит витамины, минеральные соли, фруктовые кислоты и эфирные масла. Пчеловоды рассказывают о его лечебных свойствах: он улучшает иммунитет, налаживает нервную систему и нормализует пищеварение. В среднем, здоровый человек может позволить себе 1 чайную ложку меда в день. Однако размер порции может меняться – в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Стоит помнить и о том, что мед – сильный аллерген, а потому употреблять его нужно умеренно.

Сухофрукты

Сушеные фрукты наделены полезными свойствами: они укрепляют сосуды, очищают кишечник, предотвращают образование тромбов. Выбор среди сухофруктов огромен: всем известна курага, чернослив и финики, изюм и сушеный инжир, сушеные груши, айва и яблоки, бананы и киви. Инжир нормализует работу желудка, сушеные яблоки полезны для печени и почек, чернослив повышает уровень гемоглобина в крови, курага способна улучшить зрение. Однако во время употребления сухофруктов не стоит забывать о том, что в них также есть калории. Обычно их меньше чем в конфетах, но они есть. Так, на 100 граммов сухофруктов приходится около 200-300 ккал.

Горький шоколад

Большинство людей отдают преимущество именно молочному шоколаду, недооценивая вкус и пользу горького темного. С древних времен черный шоколад считали черным золотом, только очень богатые люди могли позволить себе это лакомство. В те времена черный шоколад ассоциировался с достатком и роскошью. В наше время черный шоколад доступен для всех желающих, как по цене, так и по месту продажи. Качественный темный шоколад состоит из натуральных тертых какао-бобов. Свойства этого продукта самые разнообразные: он полезен как для повышения настроения, так и для работы организма в целом, что так необходимо во время осенних и зимних холодов. Горький шоколад улучшает кровообращение, приводит в норму давление, готовит мозг к активным действиям и улучшает его функционирование, а также облегчает перенесение женщинами ПМС. Относительно допустимых пропорций, то в день человек может позволить себе 2 плитки шоколада.

Зефир

Зефир состоит из яблочного или любого другого фруктового пюре, которое сбивают с сахаром и яичным белком в пышную воздушную консистенцию. Важно быть внимательным при его выборе и обращать внимание на состав. Обычный зефир не вредный, а вот с химикатами, красителями, и дополнительными компонентами, – уже не очень. Также стоит помнить, что в зависимости от состава зефира изменяется его калорийность, а поэтому следует обращать на это внимание при покупке. Зефир наполняет организм фосфором и железом, белком и пектинами. Польза зефира проявляется в его способности улучшить пищеварение, укреплять сосуды, улучшать состояние волос и ногтей.

Пастила

Так как и зефир, в основном изготовляется из яблочного пюре. Однако можно встретить и другие разновидности: из пюре малины, рябины, сливы. Кроме пюре, в пастилу добавляют яичный белок, поэтому она нежна, малокалорийна и вкусна. Среди полезных элементов в содержании пастилы есть белки, углеводы, растительные волокна, витамины. Потребляя этот продукт, человек укрепляет свои кости и улучшает процесс кровообразования.

Халва

При выборе халвы обязательно следует обращать внимание на ее состав. Существует много вредных вариаций данного продукта. В составе настоящей и вкусной халвы должны быть подсолнечные, арахисовые или кунжутные семечки и мед. Халва богата на протеины, витамины, полезные жиры и органические кислоты. Она укрепляет сосуды, очищает кожу и налаживает пищеварение.

Мармелад

Мармелад помогает в лечении желудочных заболеваний и улучшает деятельность щитовидной железы. Однако и здесь стоит быть внимательным. Мармелад бывает разным. Цветные мармеладные змейки, яркие шарики, посыпанные сахаром, которые так любят дети – не полезна. Выбирайте мармелад, изготовленный из ягодного или фруктового пюре, агар-агара или желатина.

Фрукты и ягоды

Обычно, летом ассортимент доступных и полезных фруктов и ягод шире, чем в период холодов, однако есть и такие, которые можно приобрести в любое время года. Фрукты и ягоды – натуральные естественные сладости. В их составе огромное количество витаминов, минеральных соединений и антиоксидантов. Они полезны для поддержки правильного функционирования организма и помогают укрепить иммунитет. Ягоды и фрукты не содержат много калорий, а поэтому не нанесут вреда фигуре.
                                                                       
                                                 Ирина  Потанина
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий