ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 14 января 2013 г.

Как выбрать пиво


Каждый, кто посмотрит на бутылку пива, обратит внимание на то, что на ней есть этикетка. А что конкретно вы видите на такой этикетке? Конечно же, в первую очередь это название пива, а также его крепость. Обычно на этом весь интерес к этикетке пропадает, поскольку цена на бутылке теперь не указывается, а только на ценнике. Но хочу обратить ваше внимание на то, что такая этикетка содержит много интересной для потребителя информации.

Как видим на этикетке в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно, оно занимает центральное место, хотя в некоторых случаях бывают исключения. Название пива играет роль «приманки» для покупателей и служит своеобразным «маячком», дающим возможность найти свой любимый сорт пива на витрине, где расположены десятки других сортов пива.

А еще, какую информацию можно почерпнуть, если тщательно изучить этикетку? Еще вид пива. Самым распространенным пивом в нашей стране является пиво низового брожения, или как его называют лагер (Lager), нежно-золотистое и прозрачное, пилзнер (Pilsner), а также ряд других видов. Примером также могут быть британские и ирландские эли (Ale), или бельгийские ламбики (Lambic).

Также на этикетке обязательно указывают его «цвет». По цвету различают светлое и темное пиво. Светлое изготовляют из светлого слегка поджаренного солода. Иногда к такому пиву добавляют кукурузный, рисовый, или пшеничный ингредиент. Темное пиво изготовляют из хорошо прожаренного или копченого солода, при этом порой добавляя пережженный сахар.

Крепость пива. Этот показатель указывает на объемный процент содержания спирта для марок пива, которые изготовляются в Европе и весовой процент для американских сортов пива. Такая характеристика, если не считать названия, является самой популярной характеристикой пива. На своих этикетках производители пива пишут – «Содержание алкоголя – не меньше…» Именно так пишут только потому, что предусмотреть точно результаты пивоварения практически невозможно. Градусы можно определить только, когда пиво уже сварено. Поэтому пивовары, которые дорожат своей маркой, указывают на этикетке вместе с датой изготовления точное содержание алкоголя для конкретной партии пива.

Плотность пива. Содержание алкоголя в пиве находится в прямой зависимости от его плотности. Плотность, концентрация сухих веществ, дают материал для процесса ферментации и образования алкоголя. Исходя из этого, делаем вывод – чем больше плотность, тем выше градус. Так при плотности сусла 12-13% можно получить обычное пиво, содержание алкоголя в котором будет составлять 5%. Для крепости пива 5,6% плотность сусла будет составлять 14-16%. Есть также сорта пива, в которых содержание алкоголя составляет 11% но плотность у них 27-29%. Если вам придется пить пиво, которое содержит высокий процент алкоголя, а плотность его низкая – то уверенно можно сказать, что вам продали пиво, которое подкрепили спиртом.

Калорийность. Это информация для тех, кто волнуется о своей фигуре. Стоит отметить, что пивной живот украшает далеко не всех любителей пива.

Срок хранения. Срок хранения, который указан на бутылке пива, может быть разным и зависит от способа консервирования. Так, не пастеризованное пиво без содержания консервантов может храниться лишь несколько дней. Обычно для консервирования пива используют аскорбиновую кислоту. Порядочные производители пива всегда указывают о наличии такого консерванта на этикетках своей продукции.

А вот в Германии, к примеру, существует «Закон о чистоте пива», изданный еще в 1516 году. Согласно ему применять любые примеси при изготовлении пива запрещено вообще. Поэтому все пиво, изготовляемое в Германии, обязательно пастеризуется. Этот процесс, или вернее стадия производства освоена далеко не всеми заводами-производителями, из-за этого основная масса таких производителей пива продается на «местах».

Никогда не пейте пиво, в котором истек срок хранения. Это угрожает вам визитом к врачу с пищевым отравлением. Лучше уже пройтись по другим магазинам и приобрести пиво, у которого еще не вышел срок пригодности.

Также на этикетке указывается объем бутылки, стандарт, согласно которому был изготовлен хмельной напиток, символ прохождения сертификации, и еще ряд дополнительных сведений.

Теперь, когда вы имеете достаточный багаж знаний, можете смело отправляться в ближайший бар или магазин, и приобрести свой любимый напиток. Можете также к себе пригласить друзей, и перед ними блеснуть своей эрудицией. Но помните одно – «Избыточное потребление пива опасно для вашего здоровья».

Автор: Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий