ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 2 января 2013 г.

Рецепт самой вкусной пасхи: твороженной

1. Продукты.


Творог - 1,5 кг, сахар-песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ваниль - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкие орехи- 100 г (по желанию), цедра одного лимона.

2. Подготовка.

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ. Творог должен быть только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Его можно приготовить и самим. Для этого нужно взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в него кефир. Дать выстояться, поместить в марлевый мешочек (слой марли - двойной), подвесить над раковиной не меньше чем на сутки.

СЕКРЕТ ВТОРОЙ. Пасху нужно сделать заблаговременно. А именно - в Великий четверг, после службы в храме. Чтобы все успеть, стоит предварительно подготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать немного поджаренный) облить кипятком, снять кожуру, тщательно измельчить. Грецкие орехи почистить и тоже измельчить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца положить в холодильник. Формы вымыть. На указанное количество продуктов нужно три стандартные формы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать ее прямоугольниками для каждой формы, чтобы не собиралось слишком много складок в уголках, они отразятся потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть столько, чтобы она не расползалась по бокам, когда будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки, которые по размерам будут отвечать дну формы.

3. Приготовление пасхи

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом - в этом одна из особенностей нашей пасхи. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха получится темной. Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие не из простых, да и времени придется потратить больше. Дальше нужно разбить яйца, отделить желтки от белков.

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Отдельно сбить белки с 200 г сахара, для хорошей пенки сахар добавляют постепенно, по одной ложке. Сбивать только вручную, тщательно, но не до густоты, минут 5-10. Желтки растереть с 300 г сахара и ванилью.

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ. Все смешать постепенно: перетертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, напоследок прибавить орехи и цедру. Перемешать все деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

СЕКРЕТ ШЕСТОЙ. Пасху проварить. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху на водяной бане, но для этого обычно не хватает времени. Поэтому можно поступить так: приготовить две глубоких чистых сковороды, выложить пасху и варить на медленном огне, беспрерывно помешивая. С появлением больших пузырьков, вымешивать нужно очень интенсивно. Для этого одну сковородку нужно снять с плиты, и все внимание уделить той, что осталась. Упустишь момент - творог начнет „фыркать”. Поэтому, нужно очень интенсивно вымешивать пасху (старинные рецепты советуют делать это по часовой стрелке), пока не заметите, что она проварилась. Тогда сковородку можно снять с огня и взяться за следующую.

СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ. Как только творожная масса остынет, нужно переложить ее в форму. Пасху накрыть марлей и оставить ее до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в тарелочку. Сначала из формы будет вытекать много жидкости, поэтому не забывайте сливать ее.

СЕКРЕТ ВОСЬМОЙ. Утром в пятницу нужно опять все слить с тарелочек, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве груза можно использовать хорошо вымытые камни или же стеклянные банки с водой. Все «конструкции» выставить на холод (можно на балконе). Регулярно нужно сливать жидкость с тарелочек. Пасха должна быть готова к субботнему вечеру или (в крайнем случае) до утра воскресенья.

Аккуратно снять все грузы, развернуть марлю, поставить пасху на тарелку, бережно снять форму и всю марлю, но так, чтобы не разрушить пасху. Украсить верх можно цветной присыпкой.

Пасха будет хорошо стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и долго хранить (если что-то останется).

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий