ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 2 мая 2013 г.

Стол и стул – враги здоровья, или Болезни белых воротничков


Люди, любящие сидеть на стульях и лежать на диванах, – потенциальные кандидаты в пациенты больниц.

В советское время, помним, вся страна во время работы дружно вставала с рабочих мест и под музыку делала гимнастические упражнения. Кто-то, может, и скептически относился к этим процедурам, но партия пристально следила за здоровьем трудящихся, непрестанно утверждая, что в здоровом теле – здоров и дух. Даже простенькие ежедневные упражнения под музыку Шопена несмотря на «хи-хи, ха-ха» все-таки давали свой результат: заряжали позитивом организм, приводили в тонус мышцы, улучшали настроение.

Что же происходит сегодня с общим оздоровлением народа? А ничего! Вместо зарядки – общий массаж всего тела в троллейбусе, вместо мелодий Шопена – «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже…» с наушников за рабочим столом –  самым большим для нашего с вами здоровья врагом, за которым неподвижно сидим на работе весь день.

Поэтому, одну часть жизни большинство из нас проводит за письменным столом или компьютером, другую – на диване перед телевизором или тем же ноутбуком. Расстояние между первым и вторым вариантами преодолеваем с помощью общественного транспорта или такси. Выходит, что на протяжении дня от силы двигаемся один-два часа. Все остальное время наш организм находится в опасном состоянии физического покоя.

Любишь диван – прощайся с талией

Развитие современных информационных технологий с одной стороны освобождает человека от нудной канцелярской работы, где компьютер является несомненным благом цивилизации. С другой, как писал классик прошлого века, «не стоит обольщаться победами над природой, ведь каждая из них имеет не только те последствия, на которые мы рассчитывали, но и те, которые уничтожают значения предыдущих побед».

И как утверждают врачи, длительное сидение на одном месте для здоровья людей опасно, появиться может не только геморрой и брюшко, но и проблемы посерьезней. У тех, кто долго сидит, не только объемная талия, но и пониженный уровень «хорошего» холестерина, так полезного для сердца.

Ожирение и снижение уровня полезного холестерина, являются факторами развития многих болезней сердечно-сосудистой системы. Из-за гиподинамии снижается тонус мускулатуры сердца, общая мышечная энергетика, восприимчивость к физическим нагрузкам. Кроме того, малоактивный образ жизни делает слабыми не только мышцы сердца, но и само сердце, где возникают метаболические изменения – ухудшается обмен веществ, в неблагоприятную сторону меняется состав крови, она становится более вязкой, повышается ее свертывание. Появляются группы так называемых «закрепощенных» мышц, которые никогда больше не расслабятся. В такое же «закрепощенное» состояние попадают суставы и позвоночник, поэтому болит спина, шея, руки, голова. Перегружаются хрящи в суставах и между позвоночником, нарушается кровообращение. Люди, любящие сидеть на стульях и лежать на диванах, – потенциальные кандидаты в пациенты больниц.

У больных, прикованных к кровати, например, увеличивается количество жировых тканей снижается способность утилизировать кислород, и исчезает кальций из костей, то есть нарушается минеральный обмен. За 36 недель постельного режима больной теряет столько же костной массы, столько человек теряет за 10 лет жизни.

Длительное сидячее положение - предпосылка тромбоза ног и легких, ведь в таком положении замедляется циркуляция крови. Сами сосуды забиваются кровяными сгустками, что мешает нормальному кровоснабжению. Практикой доказано, что если сидеть за рабочим столом 90 минут, то кровоток в ногах затормаживается на 50%, что повышает вероятность образования тромбозов, и, как результат, – растет вероятность инфарктов и инсультов.

Офисным работникам угрожает также опасность получить артрит кистей рук из-за длительной работы за компьютером. При неудобной позе мышцы спины и плечи поневоле напрягаются. К концу дня современный трудоголик, который к тому же ленится двигаться, устает больше, чем после смены шахтер.

Сердечно-сосудистая система, к сожалению, не единственная, по которой беспощадно «бьет» гиподинамия. Врачи говорят, что нет в человеческом организме такого органа, который бы не страдал из-за малоподвижного образа жизни, поэтому хотя бы ходить пешком на работу и делать утреннюю зарядку должен каждый человек.

Компьютеры делают мужчин импотентами

Недаром к перечню вопросов гигиенической нормы жизни четвертым после воздуха, воды, питания входит физическая активность людей. Но, в последние годы наблюдается такое несоответствие: мы в 5-7 раз меньше двигаемся, зато в 8-10 раз больше потребляем калорий. А отсюда и результат. Страдает не одна сердечно-сосудистая система, но и кишечно-желудочный тракт, суставы, позвоночник, возникают застойные явления в тазовых органах. Относительно последнего, то это особенно опасно как для женщин, у которых развиваются гинекологические проблемы, – вплоть до бесплодия, так и для мужчин, которым сидение по 5-8 часов за компьютером угрожает простатитом и импотенцией. Поэтому, чтобы не было венозного застоя в тазовых органах, врачи советуют, как можно больше двигаться, и даже во время работы.

Замечено, что активные люди, - «живчики», имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, кто любят себя понежить в постели или ленятся пройтись пешком из дома на работу. Между тем, умеренная физическая активность может омолодить человека на 10 лет. Человек, сохранивший активность в возрасте 70 лет, как выясняется, по своей физиологии абсолютно не отличается от неактивного 30-летнего. Каких доказательств еще нужно для того, чтобы вы уже сейчас встали из-за стола и начали делать зарядку? 

Ирина Потанина
При копировании ссылка обязательна

1 комментарий: