ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 24 апреля 2013 г.

Берлинская стена. Как убегали в Западный Берлин?


Немцы говорят, что бывший лидер социалистической Германии Эрих Хонеккер не ошибался, когда заверял – Берлинская стена простоит еще лет 100. Ее куски берегут как памятное упоминание о 28 годах деления Германии на Западную и Восточную. За это время обмануть пограничников и убежать из Восточного Берлина удалось почти 5 тыс. человек. Свыше 200 погибли во время попыток пересечь границу.

 Копали тоннели

В 1960-х группа студентов из Западного Берлина начала рыть тоннель в подвале старой фабрики, расположенной неподалеку от стены. Средства на строительство выделила американская телевизионная компания NBC - благодаря чему получила право снимать об этом документальный фильм. Работа длилась полгода. Подземный ход длиной 120 м выходил на внутренний двор жилого дома в Восточном Берлине. Через тоннель смогли убежать 29 человек. Через несколько месяцев тайный лаз обнаружила и засыпала землей полиция ГДР.



Выпрыгивали из окон пограничного дома

В 1961-м граница пролегала через жилые дома по ул. Бернауэр: вход был на территории ГДР, а окна выходили на Западный Берлин. Жительница одного из таких домов уговорила соседей спустить ее из окна второго этажа на западную территорию. Пожилая женщина несколько минут свисала с подоконника. Полицейские ГДР из окон первого этажа хватали ее за ноги и пытались затянуть назад в здание. В конечном итоге, она упала на простыни, которые держали внизу жители Западного Берлина. Осталась невредимой.

Перелезали по проводам

В мае 1983-го друзья Михаэль Беккер и Хольгер Бетке убежали из ГДР, натянув провод между домами по разные стороны границы. Вылезли на крышу с бутылкой шампанского, к пробке привязали кабель Несколько минут взбалтывали напиток, бутылку направили в сторону дома напротив — пробка попала в крышу, там его поймал брат Хольгера - Инго. Он спустился с проводом во двор и зацепил крюк за бампер своей машины. Юноши передвигались по проводу с помощью подвижного блока. На все ушло полчаса.

Ирина Потанина
При копировании текста ссылка обязательна

1 комментарий:

  1. Что так просто? Я сомневаюсь! Очень

    ОтветитьУдалить