ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Где искать золото? Там где растет волшебный цветок - гронянка полулунная


Скромное и невзрачное на вид растение, за которым охотятся золотоискатели, романтики-авантюристы; редкая гостья, которая растет также в Австралии и Гималаях, – кто она? В ботанике это действительно непростое растение называется «гронянка полулунная» и приходится она близкой родственницей легендарному папоротнику.

Можно предположить, что легенды о загадочном цветке папоротника посвящены именно гронянке, поскольку листики ее похожи на другие папоротники, и хотя это растение споровое, имеет своеобразные производные образования, которые чем-то напоминают цветок, она не цветет вообще. Да и, как рассказывает легенда, золотоземка (другое название) растет на тех землях, в которых закопано сокровище, следовательно, настоящий кладоискатель должен копать под корнем растения и тогда он непременно найдет скрытые в земле богатства.

Как оказывается, легенда имеет под собой реальную научную основу – растение «чувствует» почвы, богатые залежами аурума, то есть прямо указывает на то, что эта земля обогащена золотом. Правда, путать закопанные в землю золотые слитки с маленькими песчинками не стоит. Гронянка принадлежит к фитоиндикаторам полезных ископаемых, в частности залежей аурума.

Если сегодня к подсказке золотоземки прислушиваются мало, то во время «золотой лихорадке» в тайге, к этому растению прислушивались больше. Дед-сибиряк рассказывал мне, что они часто на речном дне находили золотые песчинки, были такие и в земле. И чтобы не копать везде, сначала искали это растение, а когда находили - под ним копали. Тогда землю тщательно просеивали и находили золотой песок.

Андрей Макаров
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий