ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 8 марта 2013 г.

Новый экзотик: перуанский огурец - чудо-лиана


Родиной циклантеры – ботаническое название Ciclanthera hedata Schrader – считаются тропические районы Центральной Америки и Мексики, но наибольшее распространение, как овощное растение, она приобрела в Перу, откуда и происходит ее другое название – перуанский огурец. Плоды циклантеры коренное население употребляет в недозрелом виде (когда еще не затвердели семена) – они очень сочные и по вкусу напоминают сладкий перец и огурец вместе.

Циклантера – однолетнее растение с длинными лиановидными (до 5-8 м) вьющимися стеблями, имеющими ажурные, очень симпатичные и цепкие усики, благодаря которым растение надежно держится на опоре. Светло-зеленые листья похожи на каштановые и дикого винограда, а мелкие желтоватые мужские цветочки собраны в соцветия по 5-7 штук. В пазухах листиков размещены одиночные, едва заметные, женские цветки с чуть заметной завязью. Овальные, к концам суженные, мясистые плоды длиной до 7 см похожи на согнутые светло-зеленые перчинки, на одной стороне которых можно разглядеть до десяти мягких шипов. Как и вся семья тыквенных, циклантера относится к некапризным солнцелюбивым растениям и лучше растет на солнце, чем возле деревьев. Обязательным условием хорошей вегетации и плодоношения должно быть наличие шпалеры высотой около 3-х метров, на которой растения быстро разрастаются, образовывая густую стену из ажурных светло-зеленых листьев, на фоне которой эффектно выглядит цветник, а особенно расположенные рядом гладиолусы, георгины, мальвы, амарант.

Агротехника выращивания циклантеры подобна выращиванию обычных огурцов. Высевать семена в открытую почву нужно в первой половине мая, но при достаточном прогревании почвы, на расстоянии 30-40 см между растениями. Всходы появляются относительно быстро (на 6-9-й день) даже без всякой предыдущей подготовки. И все же, для гарантированного получения вызревших семян, несколько растений желательно вырастить, используя рассаду, пересаженную в открытую почву без повреждения корневой системы. После появления 4-5 листиков рост и кустистость растения быстро ускоряется, поэтому первые побеги желательно подвязать к вертикальной шпалере. К середине лета, имея большую энергию роста, циклантера в состоянии, украсить декоративной зеленью веранду, террасу, стену дома, или полностью заплести садовую беседку и другие постройки, которые желательно скрыть от посторонних глаз.

Цветение растений начинается распусканием мужских цветков в конце июля, а первые плоды-перчинки из женских цветков с притемненной стороны появляются лишь в середине августа. Последующее формирование количества плодов быстро нарастает в течение всего сентября как на внешней, освещенной солнцем, стороне, так и в середине массы стеблей и листьев. В этот период можно использовать молодые сочные и хрустящие плоды, которые напоминают вкус огурцов и зеленого горошка и имеют привкус сладкого перца, в еду, поскольку по мере созревания плодов их мякоть превращается в «ватную» и несъедобную (аналогично плодам более известной бамии), особенно после начала появления в плодах семян.

В свежем виде молодые плоды можно использовать, как обычные огурцы, сырыми, в салатах. Их можно мариновать на зиму, готовя тот же маринад, что и для огурцов. И все же, как считают перуанцы, самая вкусная циклантера, поджаренная с луком. Удачно поджаренные плоды по вкусу можно сравнить с баклажанами и, даже, с грибами, особенно если добавить растертые зерна тригонеллы (грибная трава).

Для последующего размножения, семена нужно собирать из полностью созревших желтовато-белых плодов, которые при нажатии пальцами могут лопаться и скручиваться, выстреливая в разные стороны черные семена. Каждый плод имеет по 5-10 необычных по форме семян, похожих на обгоревшие кусочки старой древесной коры.

Хочется отметить и сравнительно высокую урожайность циклантеры педата: в условиях средней полосы удавалось собирать до ведра плодов с куста. Кроме того, за годы выращивания этого экзотичного растения, огородниками не было обнаружено на растениях никаких заболеваний или вредителей, а вот к кислотным дождям она имеет сравнительно низкую стойкость, но благодаря высокой регенеративной способности зеленая масса быстро восстанавливается без ощутимого негативного влияния на урожайность.

Сергей Сабуров
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий