Родиной циклантеры – ботаническое название Ciclanthera
hedata Schrader – считаются тропические районы Центральной Америки и Мексики,
но наибольшее распространение, как овощное растение, она приобрела в Перу,
откуда и происходит ее другое название – перуанский огурец. Плоды циклантеры
коренное население употребляет в недозрелом виде (когда еще не затвердели
семена) – они очень сочные и по вкусу напоминают сладкий перец и огурец вместе.
Циклантера – однолетнее растение с длинными лиановидными (до
5-8 м )
вьющимися стеблями, имеющими ажурные, очень симпатичные и цепкие усики,
благодаря которым растение надежно держится на опоре. Светло-зеленые листья
похожи на каштановые и дикого винограда, а мелкие желтоватые мужские цветочки
собраны в соцветия по 5-7 штук. В пазухах листиков размещены одиночные, едва
заметные, женские цветки с чуть заметной завязью. Овальные, к концам суженные,
мясистые плоды длиной до 7 см
похожи на согнутые светло-зеленые перчинки, на одной стороне которых можно разглядеть
до десяти мягких шипов. Как и вся семья тыквенных, циклантера относится к
некапризным солнцелюбивым растениям и лучше растет на солнце, чем возле
деревьев. Обязательным условием хорошей вегетации и плодоношения должно быть
наличие шпалеры высотой около 3-х метров, на которой растения быстро
разрастаются, образовывая густую стену из ажурных светло-зеленых листьев, на
фоне которой эффектно выглядит цветник, а особенно расположенные рядом
гладиолусы, георгины, мальвы, амарант.
Агротехника выращивания циклантеры подобна выращиванию
обычных огурцов. Высевать семена в открытую почву нужно в первой половине мая,
но при достаточном прогревании почвы, на расстоянии 30-40 см между растениями.
Всходы появляются относительно быстро (на 6-9-й день) даже без всякой
предыдущей подготовки. И все же, для гарантированного получения вызревших
семян, несколько растений желательно вырастить, используя рассаду, пересаженную
в открытую почву без повреждения корневой системы. После появления 4-5 листиков
рост и кустистость растения быстро ускоряется, поэтому первые побеги желательно
подвязать к вертикальной шпалере. К середине лета, имея большую энергию роста,
циклантера в состоянии, украсить декоративной зеленью веранду, террасу, стену
дома, или полностью заплести садовую беседку и другие постройки, которые
желательно скрыть от посторонних глаз.
Цветение растений начинается распусканием мужских цветков в
конце июля, а первые плоды-перчинки из женских цветков с притемненной стороны
появляются лишь в середине августа. Последующее формирование количества плодов
быстро нарастает в течение всего сентября как на внешней, освещенной солнцем,
стороне, так и в середине массы стеблей и листьев. В этот период можно
использовать молодые сочные и хрустящие плоды, которые напоминают вкус огурцов
и зеленого горошка и имеют привкус сладкого перца, в еду, поскольку по мере
созревания плодов их мякоть превращается в «ватную» и несъедобную (аналогично
плодам более известной бамии), особенно после начала появления в плодах семян.
В свежем виде молодые плоды можно использовать, как обычные
огурцы, сырыми, в салатах. Их можно мариновать на зиму, готовя тот же маринад,
что и для огурцов. И все же, как считают перуанцы, самая вкусная циклантера,
поджаренная с луком. Удачно поджаренные плоды по вкусу можно сравнить с
баклажанами и, даже, с грибами, особенно если добавить растертые зерна
тригонеллы (грибная трава).
Для последующего размножения, семена нужно собирать из
полностью созревших желтовато-белых плодов, которые при нажатии пальцами могут
лопаться и скручиваться, выстреливая в разные стороны черные семена. Каждый
плод имеет по 5-10 необычных по форме семян, похожих на обгоревшие кусочки
старой древесной коры.
Хочется отметить и сравнительно высокую урожайность
циклантеры педата: в условиях средней полосы удавалось собирать до ведра плодов
с куста. Кроме того, за годы выращивания этого экзотичного растения,
огородниками не было обнаружено на растениях никаких заболеваний или
вредителей, а вот к кислотным дождям она имеет сравнительно низкую стойкость,
но благодаря высокой регенеративной способности зеленая масса быстро
восстанавливается без ощутимого негативного влияния на урожайность.
Сергей Сабуров
При копировании ссылка обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий