ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 7 марта 2013 г.

Как вырастить шиитаке: гриб китайских императоров?

Речь идет о грибе шиитаке (сиитакэ). В Японии и Китае его называют эликсиром жизни. Во времена китайской правящей династии Цинь этот гриб мог есть только император.


Если постоянно употреблять шиитаке, то уменьшается риск заболевания атеросклерозом, потому что снижается уровень холестерина в крови, а также вероятность появления опухолей и других заболеваний. Из этих грибов в Японии изготовляют препарат для лечения рака желудка и кишечника. Медики говорят, если ежедневно употреблять чайную ложку грибного порошка, то он будет стимулировать иммунную систему и беречь нас от простудных и онкологических заболеваний. Поговаривают, что голливудские знаменитости постоянно употребляют биодобавки из японских грибов.

Мицелий (споры) мне подарили знакомые. Зимой, еще до начала сокодвижения, я заготовил древесину диаметром 120-150 мм разных пород деревьев - каштана, граба, дуба, осины. До весны сложил ее в саду, в тени, чтобы не высыхала. В апреле порезал на чурбачки метровой длины, пробуравил у них дыры диаметром 20 мм, глубиной 50 мм на расстоянии одна от другой - 200 мм. В них запихнул кусочки мицелия. Сверху прикрыл свежими опилками. Заполненные дыры замазал подогретым воском (можно парафином, смолой, пластилином) и все это заклеил квадратными отрезками скотча.

Поленья аккуратно сложил в полутени сада. Сверху накрыл матами из камыша. В засушливые дни весной и летом поленья опрыскивал водой из полиэтиленовой бутылки. Во время дождей мат снимал. Отдельные любители-грибники, выращивающие шиитаке, утверждают, что поливы вредны и от дождя поленья нужно защищать, чтобы не появилась плесень. Считаю, что поддерживать желаемую влажность без опрыскивания невозможно. Отмечу, что чаще всего поражается плесенью каштан, а граб ее не боится. Там, где появлялась плесень, ее я счищал ножом.

В конце августа на коре на срезе поленьев появились белые пятна, а у граба образовались бугорки, через трещины которых виднелся белый налет. Это был сигнал, что мицелий полностью «заселил» поленья. В сентябре, когда температура воздуха снизилась до +17-10 градусов и повысилась влажность, в бочке для сбора дождевой воды я замочил на двое суток поленья. После этого в саду сделал П-образные перила и на них вертикально (в форме Х) сложил поленья, накрыл свето- и влагопропускающей пленкой. Через неделю, как только появились первые зачатки грибов, пленку снял. Поленья опрыскивал водой. Через несколько дней собрал первый урожай шиитаке.

В отличие от вешенки (эти грибы я тоже выращиваю), японский гриб – коричневый, имеет толстую ножку, большую шапку с белыми точками по краям. Пластинки под ней - белые. Растет один или группой до четырех грибов. Из всех поленьев хуже всего «плодоносили» осиновые, а самыми урожайными были грабовые. Их мицелий заселяет лучше всего. Возможно, потому, что кора - тонкая и через нее проникает свет. Кроме того, граб менее всего поражается плесенью. Лучше всего, считаю, выращивать шиитаке именно на грабовом субстрате. После плодоношения поленья сохраните, чтобы весной иметь новый урожай.

Кушанья из шиитаке готовятся так же, как из обычных грибов. Жаркое из них очень вкусное. Японские грибы по вкусу напоминают наши боровики. Хотите убедиться - вырастите.

Руслан Линник

1 комментарий:

  1. Здравствуйте руслан, а у Вас есть споры этих грибов, не могли бы вы поделиться

    ОтветитьУдалить