Скоро весна, поэтому каждый заботливый хозяин берет секатор, садовые ножницы и спешит навести «порядок» в своем саду на приусадебном участке или даче, чтобы получить в этом году хороший урожай фруктов и ягод.
Одна хорошая знакомая пришла ко мне и говорит: «У тебя яблоньки по пояс в высоту, а гнуться от плодов. А я почти 10 лет жду и не дождусь урожая». Она весной ее так обрезает, что остаются одни скелетные ветви и до следующей весны о ней и не вспоминает. Бедное деревце всю силу и энергию отдает на восстановление кроны, о плодоношении не может быть и речи. И так повторяется из года в год. Второй мой сосед обрезал всю верхушку дерева и до следующей весны с ним ничего не делает. Такое дерево летом похоже на громадного ежа – в крону нельзя просунуть руку - столько новых побегов.
Так что же делать, чтобы и дерево сразу начало родить и не было высоким: до неба? Все начинается с приобретения саженца – главное, на чем оно привито. Все это влияет на будущую судьбу деревца. Есть и хорошие качества, и недостатки.
Наши садоводы-любители, как правило, не могут точно сказать, на чем привито их деревце. Чаще прививают на дикой яблоньке, лишь некоторые на полукарликовом подвое. Привозные саженцы в своем большинстве тоже привиты на нем. К величайшему сожалению, они выращивают саженцы на продажу, их не интересует, что будет потом. Главное для них, чтобы была красивая рекламная фотография и саженец был большим и стройным. Для этого после прививки насыпают много минеральных удобрений и деревья вырастают за год до 2-х и больше метров. Все это можно увидеть по кольцам на поперечном срезе ствола.
Так вот, чем более широкое кольцо, тем мягче древесина. Такие саженцы – это лакомый кусочек для всех видов жучков, точащих дерево, всех грибов-паразитов и трутовиков. Такой саженец без надежной защиты скоро может погибнуть. Также фотография часто не совпадает с тем, что есть в действительности. Даже, если и совпадает, то яблоки по своим вкусовым качествам далеки от надежд хозяина. Вот почему многие стараются перепривить уже большое дерево, поскольку выбросить жаль, а такое, как есть, не нужно.
Теперь на счет стройности саженца. Все опираются на устаревшие понятия и выбирают только ровный, стройный саженец без всяких сучков и повреждений. В действительности, чтобы саженец в скорости начал родить, его нужно сгибать, скручивать, подрезать (но не срезать).
Помните, что яблоньки привитые на карликовых подвоях – это будут карликовые деревья, которые нуждаются в подпорках и прикрытии корней от вымерзания, а летом для сохранения влаги. Они, а также клонированные не нуждаются в том, чтобы силой заставлять их плодоносить. Все другие - нужно. Вы уже посадили деревья, они уже большие, а не плодоносят? Обычно дерево в первую очередь старается нарастить крону, захватить больше пространства для жизни. Но можно их заставить сразу плодоносить. Мои рекомендации на приусадебном участке может использовать каждый.
1. Старые люди говорили, если дерево не родит, нужно взять топор и несколько раз рубануть по нему, приговаривая: «Если не будешь родить, то на второй год срублю». Дерево «пугалось» и давало первые плоды. Сегодня это нужно делать так: на коре ствола дерева сделать надрез 2-3 мм на полствола. Потом выше на 50-60 см сделать такой же надрез только с другой стороны. Порезы тщательно замазать садовым варом.
2. Ранней весной, когда будет наблюдаться начало сокодвижения (это перед распусканием листочков) на стволе, где нет сучков и разных повреждений, осторожно снять поясок на коре высотой 10-15 см. Эту кору нужно перевернуть и поставить на свое место, только верх будет уже внизу. Раны следует обвязать изолентой (чтобы не было к ним доступа воздуха). Если ствол слишком толстый, эту процедуру необходимо сделать на скелетных ветвях, только это займет больше времени.
3. Если саженец еще не очень большой, нужно все ветви и верхушку пригнуть к земле. Для этого можно использовать и сам ствол, или забитые колья, или заполненные водой бутылки (лучший способ), где количеством налитой воды можно регулировать степень наклона ветвей. Но со временем на местах изгиба начнут расти вертикально побеги и если ничего не делать, то это почти ничего не даст. Поэтому нужно, как только появятся побеги высотой 5-8 см, прищипнуть верхушки и так повторять каждые 1,5-2 недели. А в июле секатором отрезать две почки.
Здесь дерево «запаникует» и словно закричит: «Караул! Не дают расти! Нужно скорее что-то делать!». Оно заложит вместо ростовых плодовые почки и на второй год все ветви будут гнуться от плодов. Но может быть и так, что верхушка уже слишком толстая или ствол (особенно груши) очень ломкий, его опасно сгибать. Нужно взять ножовку (лучше по металлу) и в ту сторону, куда планируете сгибать, сделать 10-12 пропилов на 2-3 мм один от другого на глубину в зависимости от толщины ствола (средний глубже, но до середины, а по сторонам меньше). Эти прорезы за месяц-два зарастут, их и не будет видно. Ветви в кроне нужно обрезать все те, что пересекаются и загущены. В идеале нужно, чтобы через крону спокойно пролетал воробей. Эти приемы – сгибание ветвей, прищипывание и скручивание побегов, кольцевание, подрез ветвей и корней, каждый в отдельности или в совокупности с несколькими из них, дают более раннее вступление в плодоношение.
Годунова Виктория
Одна хорошая знакомая пришла ко мне и говорит: «У тебя яблоньки по пояс в высоту, а гнуться от плодов. А я почти 10 лет жду и не дождусь урожая». Она весной ее так обрезает, что остаются одни скелетные ветви и до следующей весны о ней и не вспоминает. Бедное деревце всю силу и энергию отдает на восстановление кроны, о плодоношении не может быть и речи. И так повторяется из года в год. Второй мой сосед обрезал всю верхушку дерева и до следующей весны с ним ничего не делает. Такое дерево летом похоже на громадного ежа – в крону нельзя просунуть руку - столько новых побегов.
Так что же делать, чтобы и дерево сразу начало родить и не было высоким: до неба? Все начинается с приобретения саженца – главное, на чем оно привито. Все это влияет на будущую судьбу деревца. Есть и хорошие качества, и недостатки.
Наши садоводы-любители, как правило, не могут точно сказать, на чем привито их деревце. Чаще прививают на дикой яблоньке, лишь некоторые на полукарликовом подвое. Привозные саженцы в своем большинстве тоже привиты на нем. К величайшему сожалению, они выращивают саженцы на продажу, их не интересует, что будет потом. Главное для них, чтобы была красивая рекламная фотография и саженец был большим и стройным. Для этого после прививки насыпают много минеральных удобрений и деревья вырастают за год до 2-х и больше метров. Все это можно увидеть по кольцам на поперечном срезе ствола.
Так вот, чем более широкое кольцо, тем мягче древесина. Такие саженцы – это лакомый кусочек для всех видов жучков, точащих дерево, всех грибов-паразитов и трутовиков. Такой саженец без надежной защиты скоро может погибнуть. Также фотография часто не совпадает с тем, что есть в действительности. Даже, если и совпадает, то яблоки по своим вкусовым качествам далеки от надежд хозяина. Вот почему многие стараются перепривить уже большое дерево, поскольку выбросить жаль, а такое, как есть, не нужно.
Теперь на счет стройности саженца. Все опираются на устаревшие понятия и выбирают только ровный, стройный саженец без всяких сучков и повреждений. В действительности, чтобы саженец в скорости начал родить, его нужно сгибать, скручивать, подрезать (но не срезать).
Помните, что яблоньки привитые на карликовых подвоях – это будут карликовые деревья, которые нуждаются в подпорках и прикрытии корней от вымерзания, а летом для сохранения влаги. Они, а также клонированные не нуждаются в том, чтобы силой заставлять их плодоносить. Все другие - нужно. Вы уже посадили деревья, они уже большие, а не плодоносят? Обычно дерево в первую очередь старается нарастить крону, захватить больше пространства для жизни. Но можно их заставить сразу плодоносить. Мои рекомендации на приусадебном участке может использовать каждый.
1. Старые люди говорили, если дерево не родит, нужно взять топор и несколько раз рубануть по нему, приговаривая: «Если не будешь родить, то на второй год срублю». Дерево «пугалось» и давало первые плоды. Сегодня это нужно делать так: на коре ствола дерева сделать надрез 2-3 мм на полствола. Потом выше на 50-60 см сделать такой же надрез только с другой стороны. Порезы тщательно замазать садовым варом.
2. Ранней весной, когда будет наблюдаться начало сокодвижения (это перед распусканием листочков) на стволе, где нет сучков и разных повреждений, осторожно снять поясок на коре высотой 10-15 см. Эту кору нужно перевернуть и поставить на свое место, только верх будет уже внизу. Раны следует обвязать изолентой (чтобы не было к ним доступа воздуха). Если ствол слишком толстый, эту процедуру необходимо сделать на скелетных ветвях, только это займет больше времени.
3. Если саженец еще не очень большой, нужно все ветви и верхушку пригнуть к земле. Для этого можно использовать и сам ствол, или забитые колья, или заполненные водой бутылки (лучший способ), где количеством налитой воды можно регулировать степень наклона ветвей. Но со временем на местах изгиба начнут расти вертикально побеги и если ничего не делать, то это почти ничего не даст. Поэтому нужно, как только появятся побеги высотой 5-8 см, прищипнуть верхушки и так повторять каждые 1,5-2 недели. А в июле секатором отрезать две почки.
Здесь дерево «запаникует» и словно закричит: «Караул! Не дают расти! Нужно скорее что-то делать!». Оно заложит вместо ростовых плодовые почки и на второй год все ветви будут гнуться от плодов. Но может быть и так, что верхушка уже слишком толстая или ствол (особенно груши) очень ломкий, его опасно сгибать. Нужно взять ножовку (лучше по металлу) и в ту сторону, куда планируете сгибать, сделать 10-12 пропилов на 2-3 мм один от другого на глубину в зависимости от толщины ствола (средний глубже, но до середины, а по сторонам меньше). Эти прорезы за месяц-два зарастут, их и не будет видно. Ветви в кроне нужно обрезать все те, что пересекаются и загущены. В идеале нужно, чтобы через крону спокойно пролетал воробей. Эти приемы – сгибание ветвей, прищипывание и скручивание побегов, кольцевание, подрез ветвей и корней, каждый в отдельности или в совокупности с несколькими из них, дают более раннее вступление в плодоношение.
Годунова Виктория
Пугать дерево топором - самый эффективный способ. На закате подходишь с топором и говоришь: "Если не зацветешь и не дашь плодов - срублю". Боится!
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, а возможно ли наоборот заставить деревья НЕ плодоносить?
ОтветитьУдалитьДело в том, что мы делаем для детей детскую площадку в тени деревьев, но это 2 сливы и одна шелковица, которые очень обильно плодоносят и доставляют очень много хлопот осыпаясь в песочницу и на газонную травку, по которой дети бегают босиком. Возможно ли как-то заставить деревья не плодоносить, но при этом не убив сами деревья, что бы от их листвы оставалась тень?
Та же проблема! Дерево рубить не хочется а выбирать и з травы опавшие ягоды замахался! Можно ли что нибудь сделать?
ОтветитьУдалить