ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 6 февраля 2013 г.

Какой должна быть качественная питьевая вода?

Проблемы гигиены водоснабжения задевают интересы очень широкого круга людей. Эта особенность определяется, прежде всего, той ролью, которую вода, как незаменимый фактор играет во всех физиологических процессах организма человека.


В среднем тело человека на 65% состоит из воды. При этом установлено, - чем старше организм, тем меньше в нем воды.

И совсем небольшой дефицит воды в организме может привести к возникновению серьезных сдвигов в состоянии здоровья. Да, при потере до 10% воды отмечается резкая слабость, повышенная тревожность и целый ряд других патологических явлений. А потеря 20-22% воды не совместима с жизнью, в первую очередь потому, что процессы пищеварения, обмена и синтеза веществ, могут происходить лишь в водной среде.

В то же время, ввиду исключительно большой физиологичной роли воды, ее затраты, для удовлетворения питьевых потребностей человека сравнительно незначительны. В частности, в условиях умеренного климата, при отсутствии физических нагрузок человек теряет, а, следовательно, должен потреблять 1,5 л воды на сутки.

Среди основных гигиенических требований, которые предъявляются к питьевой воде, следует отметить следующие:

– обладать безукоризненными органолептическими (запах, цвет, вкус) и физическими качествами;

– иметь оптимальный химический состав;

– не ухудшать биологическую ценность пищи;

– не быть излишне твердой;

– не вмещать какие-либо токсичные, радиоактивные вещества (не больше ГДР и ПДК);

– не содержать патогенные микроорганизмы.

Какие же заболевания могут возникать в результате потребления недоброкачественной воды? Среди них можно выделить:

– Инфекционные болезни бактериального происхождения (доказана возможность передачи через воду кишечных инфекций - холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, паратифа, а также бруцеллеза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, чумы и туляремии);

– Вирусные заболевания (водой могут передаваться - вирусный гепатит (A), полиомиелит и энтеровирусные инфекции);

– Протозойные инфекции (к их числу, в первую очередь, относит балантидиоз и амебная дизентерия);

– Гельминтозы (аскаридоз, дифиллоботриоз, шистосомоз, лямблиоз, анкилостомидоз);

– Заболевания, которые могут быть вызваны ненормальным химическим составом воды. К этой группе относятся:

1) заболевания, которые возникают в результате потребления воды, которая имеет высокую или, напротив, низкую жесткость (излишне высокая предопределяет возникновение так называемых «каменных заболеваний» (мочекаменная, почечнокаменная, желчекаменная), а также подагры, зато вода с низкой жесткостью способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и развитию патологии в костной системе);

2) заболевания, предопределенные высоким содержанием в воде веществ азотного происхождения (цианоз, явления дыхательной и сердечной недостаточности, водно-нитратная метгемоглобинемия);

3) биогеохимические эндемии (флюороз, кариес, молибденовый артрит, борный энтерит).

Стандартизация качества питьевой воды являются одним из важнейших профилактических мероприятий, и имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья людей изменялись с получением новых медицинских и биологических знаний. Соответственно происходили изменения и в гигиенических требованиях к воде.

В настоящее время для характеристики качества питьевой воды принято использовать следующие показатели:


Органолептические показатели:

прозрачность не менее чем 30 см

Запах до 2 баллов

Вкус до 2 баллов

Мутность до 1,5 мг/л


Бактериологические показатели:


Микробное число (число м/о, что содержится в 1 мл воды) не более чем 100

Коли-индекс (число бактерий группы Е.соli в 1 л воды) не более чем 3

Коли-титр (количество воды, в которой находится 1 Е.соli) не менее чем 300 мл


Химические показатели:

ph 6,0-9,0

Железо (Fе) 0,3 мг/л 0,1-1,0 мг/л

Сульфаты (SO4) 500 мг/л 200-400 мг/л

Хлориды (Cl) 350 мг/л 200-600 мг/л

Медь (Cu) 1,0 мг/л 0,05-1,5 мг/л

Цинк (Zn) 5,0 мг/л 5,0-15,0 мг/л

Марганец (Мп) 0,1 мг/л

Фосфаты (PO4) 3,5 мг/л

Токсичные химические вещества:

Нитраты (NO3) не более чем 10 мг/л

Нитриты (NO2) не более чем 0,002 мг/л

Фтор (F) 0,7-1,5 мг/л 0,8-1,7 мг/л

Свинец (Pb) 0,03 мг/л 0,1 мг/л

Мышьяк (As) 0,05 мг/л 0,05 мг/л

Ртуть (Hg) 0,005 мг/л 0,001 мг/л

Цианиды (Cn) 0,1 мг/л 0,05 мг/л

Алюминий (Al) 0,1 мг/л

Молибден (Mo) 3,5 мг/л

Селен (Se) 0,001 мг/л

Стронций (Sr) 0,7 мг/л

Бериллий (Be) 0,0002 мг/л

Комментариев нет:

Отправить комментарий