ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 6 декабря 2012 г.

Если кто-то «громко спит»

Храп никому на пользу не идет, поскольку сопровождается нарушением дыхания. Сон такого человека беспокойный, утром он нередко чувствует усталость, разбитость. Медики утверждают, что храп может привести и к проблемам с сердцем, гипертонии. Храп провоцируют: лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем. Но обязательна консультация специалиста, возможно, причина в патологиях строения носа, тех или других заболеваниях, которые лечатся только хирургическим вмешательством.


Если имеете желание попробовать справиться с проблемой самостоятельно, воспользуйтесь такими рекомендациями. Поднимите край кровати на 10 сантиметров, чтобы изголовье находилось выше. Можно пришить к пижаме со стороны спины какую-то подкладку, куда нужно положить, скажем, теннисный мячик или какой-то другой предмет, чтобы выработать привычку спать на боку, а не на спине, и лучше на правом.

Есть и специальная гимнастика для тех, кто храпит. Полезно делать упражнение для языка, его следует максимально выдвинуть вниз, удерживая несколько секунд в таком положении. Повторять упражнение нужно, по меньшей мере, тридцать раз вечером и утром. Зажмите зубами деревянный карандаш и удерживайте его так в течение трех минут. Закройте рот, надавите на подбородок рукой и с силой двигайте челюстью вперед, назад. Это упражнение увеличивает просвет гортани. Напрягите мышцы челюстей и произносите звук «и» на протяжении трех минут. Это упражнение рекомендуют выполнять перед сном.

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Храплю и мешаю всем жить.. и спать. Ничего не помогает. Может "бабку" кто подскажет?

    ОтветитьУдалить