ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 5 декабря 2012 г.

О мужском здоровье: « Если вашему мужу – сорок, ведите его к урологу!»

Как не крути, а наши мужчины обделены. Так утверждают урологи. Специалисты предупреждают об опасности рака шейки матки, мастопатии, рака молочной железы, а о мужчинах никто и не вспоминает. А они от того становятся еще более застенчивыми, несмелыми и на такую пикантную тему, как мужское здоровье, не только говорить - думать не хотят. Совно это их и не касается. Но, как говорят, до поры до времени, потому что онкопатология мочеполовой сферы у мужчин – на втором месте в таблице смертности, а у каждого второго после пятидесяти есть аденома простаты и масса других “мужских” болячек.


Не принято у мужчин ходить на профилактические осмотры к урологам. Идут уже, когда болезни серьезнык и запущеные. А знаете, кого в этом обвиняют? Конечно, женщину – потому что не взяла за руку и не отвела к врачу. А теперь у него проблемы...

Не все участковые педиатры сразу обращают внимание мам, что нужно делать, чтобы у ее сына не развился фимоз (прирастание крайней плоти к головке полового члена). Часто мамы об этом узнают в разговорах между собой.

А ведь купая в ванне новорожденных мальчиков, мамы, должны аккуратно и деликатно оттягивать крайнюю плоть у сына, не допуская таким образом прирастания. Если этого не делать – со временем придется обращаться к хирургу. Для старших мальчиков эта процедура болезнена и неприятна, в то время как младенцы ее практически не чувствуют. Именно фимоз провоцирует развитие воспалительных заболеваний, которые могут привести к еще большим проблемам во взрослой жизни.

К слову, обряд “обрезания” (в медицине определен термином “циркумцизия”), обязателен в религии иудеев и мусульман, с гигиенической точки зрения очень оправдан. Потому что у юношей, достигших возраста полового созревания, под крайней плотью вырабатывается смегма (своеобразная смазка), которая имеет канцерогенное действие и вызывает даже рак шейки матки у женщин. Мусульманки значительно реже болеют этой болезнью, потому что тысячелетиями народы делают обрезание мальчикам, и смегма не застаивается.

Другая очень важная проблема, которая может касаться мальчиков, – крипторхизм (неопущение яичка). Ее обнаруживают в раннем возрасте и сразу же рекомендуют оперировать. По крайней мере до двухгодичного возраста ребенка. Не нужно ждать до 7-8 лет и надеяться на то, что яичко опустится само. Чем быстрее устранить проблему - тем лучше. Задержка яичка в паховом канале приводит к его гипотрофии, но хуже всего то, что в большом проценте случаев может образоваться раковая опухоль.

Существует много заболеваний, которые могут проявляться с рождением ребенка или появляться с возрастом: водянки, грыжи, варикозное расширение вен семенного канатика, киста, нарушение расположения мочевыводящего канала, неопущение яичка.

У каждого возраста свои проблемы. В детском возрасте – в основном врожденные проблемы, аномалии развития мочеполовой системы: почек, наружных половых органов. С достижением полового возраста, в 12-14 лет, мальчикам часто угрожает задержка полового развития, что в зрелом возрасте может стать причиной бесплодия. В этом возрасте мальчикам часто ставят диагноз “варикоцеле” - расширение семенного канатика. Проблема чаще всего появляется слева - и даже мама может заметить, что у сына левое яичко расположено ниже, чем правое. Если не прооперировать – яичко погибает, и это может привести к бесплодию. Такую аномалию часто обнаруживают у допризывников. В настоящий момент есть разные методы лечения этого расширения вен – есть традиционные хирургические методы, которые выполняли и 50 лет назад, а есть лапароскопические методы, когда операцию выполняют проколами, без рассечения. Новейший метод – эмболизация этих вен.

У юношей и взрослых мужчин – больше воспалительных процессов. Во многих случаях они вызваны внутриклеточной инфекцией – это так называемая группа TORCH-инфекций. Они не имеют большой активности, и поэтому мужчина не подозревает, что болен. Узнают о них, когда в супружеской жизни не могут зачать ребенка или когда нарушается эректильная функция, наступают выраженные изменения в предстательной железе.

Ближе к сорока годам начинаются изменения в эндокринной системе, в гормональном зеркале мужчины, что нередко становится причиной онкоурологических болезней. В этом периоде могут наступать изменения и в предстательной железе, начинается доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Если, скажем, в молодом возрасте простатиты (воспалительные процессы в предстательной железе) имеют инфекционное происхождение, то после сорока они чаще всего связаны с гормональными нарушениями, в случае аденомы – так называемые застойные простатиты.

Если ночью по несколько раз мужчина встает в туалет или не может сразу справить свою потребность, а стоит по несколько минут над унитазом, нужно идти к врачу. А кровь в моче – явный признак серьезной урологической болезни. Должны насторожить и боли в пояснице, повышение на этом фоне температуры тела.

К сведению любителей «Виагры»

Урологи отмечают, что нельзя, не посоветовавшись с врачом, покупать в аптеке таблетки, стимулирующие эректильную функцию. Если у мужчины проблемы с сердцем, скажем, стенокардия, – можно умереть, приняв такую таблетку, буквально “во время выполнения” супружеского долга...

Валентина Волочай

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий