ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 2 февраля 2012 г.

Лишние килограммы приводят к храпу. Как избавиться от храпа?

Говорят, для крепкого сна человеку достаточно темной комнаты, мягкой подушки и идеальной тишины. И если первые две составляющие доступны почти каждому, то последняя – настоящее сокровище или тщетная надежда для людей, которые живут рядом с храпунами.

Тем временем, статистика свидетельствует, что свыше 70% мужчин и 50% женщин храпят во сне и часто об этом даже не догадываются. И действительно сами храпуны не слышат своих «мелодий», поэтому часто и не догадываются о своей проблеме. Впрочем, храп не свидетельствует о серьезных расстройствах здоровья, говорят врачи. Это всего лишь специфические звуки, которые выдает наш организм во время сна. Происходит это когда мышцы глотки и носоглотки теряют упругость, пропуская воздух, они начинают вибрировать. Детский храп выражается легким посапыванием, вместо того, чтобы дышать носом, малыши дышат ртом. Сопение у детей от трех до пятнадцати лет часто возникает из-за увеличения аденоидов.

Избавиться от храпа не так уж и легко. Универсальной методики нет. Как-то к врачу обратился 45-летний мужчина. Он хотел избавиться от храпа, чтобы помириться с женой. Женщине так надоели регулярные «ночные концерты», что доходило до ссор. В первую очередь медики посоветовали ему заняться спортом, чтобы немного похудеть, поскольку больше всего храпунов среди людей, которые страдают от ожирения. Даже незначительное увеличение массы существенно влияет на дыхание. В итоге ухудшается сон, учащаются мочеиспускания, «скачет» давление и болит голова.

Выяснилось, что мужчина любит спать на спине и почти не переворачивается во сне. Это способствует легким формам храпа. Врачи посоветовали ему простой и эффективный способ, как избавиться от этой привычки. Сзади на пижаме нашивают небольшой карман, застегивающийся на пуговицу. На ночь в него кладут теннисный мячик. Таким образом, каждая попытка лечь на спину будет неудачной, поэтому человек будет вынужден спать на боку. Сначала будет неудобно, однако приблизительно через месяц у человека выработается стойкий рефлекс не спать на спине. Поможет и травяной настой «Слипекс», применяемый перед сном. В его состав входит ментоловое масло, которое тонизирует мышцы глотки и обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Храпу способствует и курение. Страсть к сигаретам ведет к хроническому воспалению глотки и снижает упругость мышц, поэтому у курильщиков храп вдвое громче. Один из пациентов имел лишний вес и курил, мужчина начитался разной литературы и решил избавиться от храпа самостоятельно. Бросил курить и одновременно записался в тренажерный зал. После месяца занятий в клубе фитнесса он не только не смог похудеть, но и с удивлением заметил, что потолстел на три килограмма. Только отчаявшись в эффективности упражнений, человек, пошел к отоларингологу. Хорошо, что он вовремя остановился и не продолжил самолечение. Сначала ему нужно было немного похудеть, а затем отказываться от курения, а не делать это одновременно. Если же бросить курить трудно, то последнюю сигарету нужно выкуривать не позже, чем за два часа перед сном.

Употребления алкоголя на ночь, прием снотворных, и транквилизаторов, регулярное недосыпание, частые стрессы и заболевания щитообразной железы, по словам медиков также могут привести к храпу. Иногда бывает, что даже после тщательного осмотра пациента врач не может объяснить анатомическую причину его проблемы. У человека нет никаких патологий - ни врожденной узости глотки, ни опущенного неба, одним словом все в норме. Тогда придется искать другие причины или же делать вывод, что храп – это естественно.

10 причин храпа:

1. Искривление носовой перегородки

2. Врожденная узость глотки и носовых ходов

3. Аденоиды, аллергический ринит

4. Удлиненный язычок

5. Ожирение

6. Увеличение аденоидов

7. Нарушение прикуса

8. Употребление алкоголя и курение

9. Снижение функции щитообразной железы

10. Дефицит сна и частые стрессы

Ирина Потанина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий