ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 1 февраля 2012 г.

Net.art. Искусство в окне браузера

Net.art - сетевое искусство. Нарисовать картину своим голосом или услышать мелодию световых потоков – сегодня такие вещи доступны каждому, кто имеет Интернет и воображение.

Виртуальная реальность вмешалась и крепко закрепилась во многих областях жизни, а в XXI столетии она стала новым пространством для творчества художников. Это искусство нового поколения, когда четкие границы между автором и зрителем исчезают, и только их взаимодействие рождает новое произведение.

Закономерно, что новые изобретения могут становиться инструментарием для людей искусства. Самых современных художников называют медиахудожниками или медиаартистами. Такие художники делают и презентуют свои произведения с помощью современных информационных и коммуникационных технологий – видео, компьютера, Интернета. Медиаискусство сегодня имеет множество жанров и разновидностей, которые постоянно изменяются и развиваются, в частности это видеоарт, медиаинсталяции, медиаперформанс, интернет-арт или нет-арт и другие.

Последний вид искусства – нет-арт (Net.art, или сетевое искусство) – это художественные проекты, которые могут существовать исключительно в веб-среде. Интернет в данном случае является обязательным и единственным средством выражения медиахудожника. Произведения сетевого искусства являются уникальными и фактически отрицают главные идеи традиционного искусства. Невозможно посетить музей или выставку и увидеть там эти произведения, поскольку они существуют лишь в онлайне и являются результатом интерактивности виртуального пространства.

Автор, художник, создает только главную идею, контекст и инструментарий, с помощью которого пользователь может воплощать собственные фантазии и замыслы. То есть на первый план выходит не демонстрация уже готового произведения, а взаимодействие, художественное общение. Из этого выплывает парадоксальный вывод: самого произведения как материального объекта фактически не существует, поэтому понятно, что нет-арт является некоммерческим. Не нужно платить за билет в галерею, все будет происходить в окне вашего браузера.

Сайты художников нет-арта похожи на неограниченную игровую площадку, где посетители могут бесконечно фантазировать. Некоторые из таких порталов построены на относительно простых идеях, например, рисовании.

Сайт http://sketch.odopod.com предлагает создавать собственные эскизы с помощью «цветного мела». Привлекательный дизайн и легкость рисования приятно удивляют. На сайте есть виртуальная выставка уже готовых эскизов. Интересно, что мы можем просматривать не просто готовую картину, а сам путь создания рисунка, конечно, в ускоренном режиме. И можно попробовать создать свой эскиз по такой схеме.


Вариантом коллективного виртуального творчества является сайт www.drawball.com, сделанный таким образом, что каждый посетитель может дополнить своим штрихом огромную шар-картину (после максимального увеличения появляется инструмент рисования). Авторы проекта создали два шара: один для «общего пользования», а другой (там могут рисовать только администраторы) – с идеальными рисунками, к которым, по-видимому, нужно всем стремиться.

Создавать художественные абстракции можно и на сайте http://www.isaidif.net/. Оригинальные изображения и анимация, возникающая от обычных кликов мышки, имеет, очевидно, определенный гипнотический эффект, поскольку оторваться трудно. Впоследствии можно понять логику построения картины, которая сначала выглядит хаотичной.

Звуки и музыка также широко используются медиахудожниками, и часто является главным творческим материалом сетевого искусства. Одним из пионеров этого сегмента нет-арта является проект http://www.codeorgan.com, где можно «проиграть» любой веб-сайт, скопировав его электронный адрес в отведенное поле. В основу положен процесс трансмедиации, когда одна знаковая система получает признак другой. По определенной схеме, уникальный html-код сайта превращается в музыкальный алгоритм, таким образом мы можем слышать сайты.

Необычным и, очевидно, одним из привлекательных для пользователя является сайт www.zefrank.com/v_draw_beta/index3.html. Здесь можно рисовать голосом, используя микрофон компьютера. В зависимости от силы звука линии на виртуальном полотне будут изменять направление или толщину. Поймет ли кто-то ваши собственные абстракции – неизвестно, но это может стать отдыхом от ежедневной рутины – как, в целом, и все проекты сетевого искусства.
Представить мелодии световых потоков поможет сайт http://playauditorium.com, где можно направлять лучи под определенным углом.

Одним из новых произведений нет-арта является проект медиахудожника Дэвида Крафтсоу Youtube Free Jazz. На этом ресурсе можно делать джазовую музыку из разных роликов Youtube. Чтобы создать свою музыкальную композицию, нужно зайти по адресу www.dontsave.com/youtube_free_jazz и дописать в поле собственные ключевые слова, оставив free_jazz. Программа выберет видеоролики по этим словам и создаст из звуковых дорожек новый джазовый трек.

Как видим, материалом для сетевого искусства часто становятся сами продукты интернет-среды, и нет-арт является своеобразной художественной реакцией на медиакультуру. Некоторые арт-проекты имеют целью не вовлекать посетителя в творчество, а вызывать у него определенные эмоции, презентовать важную мысль в форме креатора.

Например, проект Бена Беньямина «Суперплохо» (http://www.superbad.com/) был создан еще в 1997 году, но актуален он и сегодня. Автор в ироническом ключе показал современную клиповую, фрагментарную культуру, когда мы получаем массу ненужной и абсурдной информации. На сайте содержится много изображений и текстов, с бесконечными ссылками друг на друга, которые вроде бы связаны между собой. Читатель, кликая на ссылку, пытается найти смысл в картинках. Проект сначала не задумывался как произведение искусства, такой статус ему предоставил музей американского искусства Whitney Museum, наградив премией на музейном биеннале в 2000 году.

Особенностью произведений нет-арта является постоянная динамика – проекты изменяются, обновляются, появляются и исчезают. Это также и проблема, поскольку обычный интернет-пользователь случайно вряд ли попадет на такой сайт, ведь они фактически не рекламируются. Медиахудожники могут поделиться новыми идеями с помощью Youtub, снять на видео возможности своего проекта.

Музей американского искусства Whitney создал виртуальный музей медиапроектов (не только нет-арта) на сайте http://artport.whitney.org/, где можно найти работы американских медиахудожников.


Марина Дорош


При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Очень интересная статья,во много помогли разобраться,спасибо!

    ОтветитьУдалить