ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 31 января 2012 г.

Может ли убийство называться спортом?

«Не убий» – одна из десяти заповедей, которые мы считаем святыми и обязательными для выполнения. Десять заповедей – это основа религии, морально-этических норм общества. Так почему же мы распространяем их только на человеческие отношения?
Охота – одно из главных первобытных занятий человека. С самого начала человечество выживало во многом благодаря охоте, особенно в тех краях, где не было возможности заниматься земледелием, скотоводством и рыболовством. Прошли века. Человек «окультурился», стал хозяйственником, хозяином. Охота уже не была средством для выживания: появились домашние животные, которых разводили, в частности, и для последующего употребления в пищу.
Чарльз Дарвин в 1859 году издал выдающийся труд «Происхождения видов путем естественного отбора», который перевернул мир. И, несмотря, на первый взгляд, атеистическую подоплеку, согласно которой человек не является Божьим творением, все же подтвердил Библейский принцип: человек – венец творения. Хотя и произошел от обезьяны.

Можно сколь угодно долго спорить вокруг правильности той или другой теории зарождения жизни, происхождения видов. Можно аргументировано доказывать, что правдивой является теория креационизма, можно забрасывать шапками сторонников теории панспермии или увлекаться «дарвинизмом». Но статья не об этом.
С древних времен люди в своем подавляющем большинстве требовали двух вещей, которые удачно выделили древние римляне: «хлеба и зрелищ». Духовные ценности как были, так, к сожалению, и до сих пор остаются для многих из нас чем-то диким и непонятным. Мы придумывали для себя всевозможные развлечения. Мы воспитываем девочек на игре с куклами, мальчиков – с машинами, оружием. Тем самым мы закладываем у детей определенные стереотипы, которые, к сожалению, становятся «язвами» для общества.

Тысячи лет назад мужчины «развлекались» на охоте. Убить большого животного считалось для них подвигом. Многие делали чучела из своих жертв и восхвалялись ими перед другими. Так охота стала спортом, обычным соревнованием. Для многих слово «охота» является вполне нормальным явлением. Их не интересуют доказательства защитников природы, что убивать животных – аморально, что убийство животного, в сущности, ничем не отличается от убийства человека.

Так, в настоящий момент я чувствую ваше возмущение: «И с каких это пор человек и животное – это одно и то же?!». Ну что же, я докажу, что братья наши меньшие ничем не хуже, а, даже лучше многих из нас.

Остановлюсь на двух аспектах.

1. Библейская заповедь «Не убий» распространяется на всех без исключения живых существ. Кто-то может сказать, что Бог дал человеку все, что есть на Земле, в пользование по его усмотрению. При этом люди могут даже прикрываться Библией, доказывая, что там так написано. Но по Святой книге христиан, все мы – Божьи создания, равны перед Богом, и никто не имеет право забирать жизни у кого-либо.

2. Экологическая роль животных в экосистеме важнее, чем роль человека. Однако это еще мягко сказано. Для нормального функционирования экосистем человек – лишний. Первое загрязнение началось со времен добывания огня. Именно оно стало первым вмешательством человека в атмосферу. И в настоящее время процессы горения являются наибольшим источником загрязнения.

Пора забыть фразу «человек – венец творения»! Никакого позитивного взноса в природу за все свое существование человек не сделал. Напротив, мы полностью отравили воду и воздух, сделали немало земель непригодными для функционирования. Вмешательство человека в природные процессы стало причиной гибели целых популяций.

Охота – проявление жестокости и безнаказанности. Вершиной цинизма является травля зверя, его убийство. При этом человек не всегда использует свою добычу для питания. Устраиваются турниры, на которых люди соревнуются в том, кто убьет больше зайцев, подстрелит больше птиц, кто «завалит» самого крупного кабана. И мы не считаем охоту преступлением. Напротив, многие считают ее будничным и необходимым явлением, без которого мужчина не может быть мужчиной. В прошлые века в Англии было традицией обмазать кровью убитого зверя лица молодых охотников, и именно охота была, чуть ли не самым приятным развлечением для королевских семей, дворян, лордов.

Сейчас охота не является такой популярной, как раньше, но есть охотничьи клубы и многие из нас считает честью охотиться и убивать животных. Как и раньше, мы гордимся тем, что стелим шкуры убитых животных, ставим чучела из их трупов, носим натуральные меха. Стоит также остановиться на педагогических аспектах. Как может отец-охотник воспитать сына на любви к окружающим? Разве можно любить животных, когда твой главный авторитет – отец – их беспощадно убивает?

Никто из охотников никогда не задает себе вопрос: «Кто дал мне право забирать жизнь у животных?» Мы возмущаемся и ужасаемся, когда убивают человека, называем это звериной жестокостью. Но, друзья, что такое звериная жестокость? Вы видели, чтобы лев убил зебру лишь для того, чтобы похвастаться перед другим львом? Вы видели, чтобы волк убил зайца ради того, чтобы забрать себе в логово его шкуру? Нет! На это способен лишь «человек разумный»!

Из всех живых существ есть два, убивающих ради удовольствия: человек и голубь. Не удивительно ли, что при этом белого голубя мы называем птицей мира?

Подготовка материала В. Б.
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий