ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Собаки в Космосе: Лайка, Чайка, Белка, Стрелка...

Лайка - небольшая белая собака с черными и темно-желтыми пятнами. Весила 6 кг 700 г при росте в холке - 35 см. Обычный московский «двор-терьер», которого приманили куском колбасы ученые, чтобы впервые в истории Земли отправить в Космос.


До недавнего времени считалось, что эта собака-космонавт прожила в Космосе семь суток, после чего ее усыпили (возвращать спутники люди тогда еще не умели). Но теперь известно, что Лайка погибла из-за стресса и перегрузок уже через 5-7 часов после старта...

Не успел мир опомниться после запуска СССР первого искусственного спутника Земли, как Никита Хрущев поставил задание перед главным конструктором Сергеем Королевым - устроить следующий, не менее эффектный старт. На втором спутнике Королев решил отправить собаку. Для этого с 1951 по 1962 гг. было осуществлено 29 «собачьих» полетов в стратосферу на высоту 100-150 км. Восемь из них закончились трагически. Этим пионерам осваивания Космоса не досталось даже сотой доли славы, которая выпала другим собакам, побывавшим на орбите...

Почему в кандидаты на полеты брали исключительно дворняг? Медики считали, что они с первого дня существования вынуждены бороться за выживание, поэтому выносливее породистых собак и неприхотливы. Понимая, что собакам придется красоваться на страницах газет, ученые старались отбирать красивых животных «с интеллектуальными мордашками». Пионеров Космоса готовили в Москве, в бывшей гостинице «Мавритания». Опыты, которые проводили в этих апартаментах, были строго засекречены.

Лайка имела десять дублеров, лучшими из которых ученые признавали Альбину и Муху. Все они настолько привыкли к тренировкам и обследованиям, что, кажется, уже начали осознавать, что с ними делают. Один из участников подготовки к полету Лайки, И.Касьян, в своей книге «Первые шаги в Космос» вспоминает интересный случай. Огромный пес Рыжик, вместо того чтобы кусать исследователя, который брал у него из вены кровь и забыл перед этим привязать собаку к столу, лизал своему мучителю руки...

Для Лайки изготовили специальные оранжевые космические трусики и жилет, где были измерительные приборы и ассенизационное устройство. В кабине, где находилась собака, был установлен автомат для питания, который выдавал желеобразную смесь дважды в день, и кондиционер, с запасами кислорода на семь суток. В узкой камере спутника двигаться Лайка не могла: ее привязали к кабине стальными тросами, чтобы приборы могли без помех считывать нужную информацию.

«Спутник-2» запустили в Космос 55 лет назад - 3 ноября. Воспроизведя недавно все условия внутри этого спутника, ученые пришли к выводу, что Лайка погибла от чрезвычайного перегрева кабины. А произошло это из-за технических неисправностей. Настораживает также тот факт, что хотя у собаки все время снимали показатели сердечной деятельности, никаких медицинских записей, относительно ее смерти не осталось. Поэтому, вероятнее всего, пока весь мир увлекался рассказами о полете в Космос животного, советские ученые хранили тайну, что Лайка прожила в невесомости всего несколько часов. Стальной саркофаг с ее телом вращался вокруг Земли 162 дня, а затем сгорел в плотных слоях атмосферы.

После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту животных: ученые разрабатывали космический корабль, какой бы мог вернуться на Землю. Испытать его решили опять на собаках. Тогда решили отправлять в Космос лишь самок. Объяснение простое: для женской особи легче изготовить скафандр с системой принятия естественных отходов организма.

О первом экспериментальном полете собак советская пресса промолчала. 28 июля в 1960 г. на 19-й секунде полета у ракеты “Восток” отвалился боковой блок, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. А их дублеры Белка и Стрелка удачно взлетали на следующем корабле и стали самыми популярными в то время собаками в мире. Слава двух беспородистых собак была настолько великой, что одного из щенков Стрелки, лохматенького Пушка, Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди, жене американского президента. Собак-космонавтов возили по детским садам, школам, интернатам... Журналистам на пресс-конференциях давали дотронуться к четвероногим космонавтам, но предупреждали: могут укусить за палец. Белка и Стрелка дожили до старости в Институте авиации и космоса и умерли своей смертью.

Кроме нескольких десятков специалистов, никто не знал, что для того, чтобы полет Белки и Стрелки прошел удачно, было загублено восемнадцать собачьих жизней. Мушке и Пчелке, которые полетели в Космос следом за своими предшественниками, тоже не повезло: они погибли от удушья и жары, после того как в спутнике сломалась тормозная система и он перешел на высшую орбиту.

Позже собак запускали в Космос уже по одной. Говорил Сергей Королев: "Два удачных полета подряд - и летит человек". 9 марта в 1961 г. в Космос полетела Чернушка. Ее корабль сделал виток вокруг Земли и успешно вернулся. А 25 марта подвиг Чернушки повторила Звездочка. Именно на ней отрабатывали все этапы полета, который позже должен был выполнить Юрий Гагарин. Больше собак в Космос не отправляли. Они свое отработали. А до старта человека в Космос оставалось 18 дней...

Александр Панов

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий