ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 20 декабря 2012 г.

19 декабря – День святого Николая Чудотворца

«Не сдерживай добро нуждающемуся, когда в силе твоей руки это сделать», - говорит Святое Письмо. Именно так делал святой Николай в течение всей жизни. Его духовный опыт и сегодня может быть примером совершенства для современных благотворителей в служении людям.


Из жития святого видим немало примеров того, как он тайно, чтобы никто не мог узнать, помогал бедным, убогим, немощным, выполняя заповедь Господнюю быть милосердным.

Существует хорошая традиция - к празднику святого Николая делать добрые поступки, подарки, особенно детям, как признак одобрения их добропорядочной жизни. Церковь утверждает, что человек, который уподобляется святому Николаю, примет награду Божью, такой, какую принял от Господа и сам святой.

Много храмов посвящены в его честь в нашей стране так в других державах мира, ведь святой Николай уважается не только восточной, но и западной церковью.

Хотя святой служил на земле тогдашней Византийской империи - колыбели православия - его святые мощи находятся в городе Баре в Италии в католическом храме. Благородные поступки и святость Николая уважают все церкви независимо от концессии.

Святой Николай был образцом архиерейства, хорошим примером самоотверженного служения Богу и людям для каждого христианина. Поэтому Церковь, воспевая его, называет Николая образцом смиренности, учителем сдержанности.

Нам следует помнить о том, что жизнь Николая не была радужной. Тогда в мире царило зло, существовали такие же искушения, как и теперь. И сегодня жизнь нередко подбрасывает нам вопрос, как нужно поступить в определенной ситуации — ради собственной выгоды или на блага другого человека. Каждый, кто возлагает надежду на Бога, хочет спасти себя и освятиться, может сделать свой правильный выбор — в любых обстоятельствах делать именно так, как делал это святой Николай. Такие поступки не останутся без награды.

Андрей Макаров

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий