ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 6 ноября 2012 г.

Столыпин: реформатор на все времена

Еще в начале XX в. великий российский реформатор Петр Столыпин стремился вывести свою страну из кризиса. И уже при его жизни Российская империя все-таки вышла по уровню развития на пятое место в мире.


В первую очередь - порядок

Российский премьер Столыпин был независимым и амбициозным, поэтому имел немало врагов. Он не шел на компромисс с теми, кого сегодня называем коррупционерами. Его называли Петром Первым своей эпохи, на него было организовано свыше десяти покушений, которых он не испугался, продолжая осуществлять реформы. Прежде всего премьер отмечал: «Порядок, а затем реформы». Какую бы там жестокость ему не приписывали, Столыпин хорошо умел отличать кровь на скальпеле хирурга от крови на топоре палача.

В тогдашней России Петр Аркадиевич делал необходимые хирургические операции, ведь, как бы это не выглядело в наше время негуманно, «столыпинские галстуки» - виселицы поджидали тех, кто в действительности этого заслуживал. В первую очередь это были убийцы, грабители, бандиты и террористы, которые маскировались под революционеров. В свою очередь, они пытались ликвидировать неудобного премьера, чтобы потом окончательно разрушить и так разлаженную государственную машину.

Во время покушения террористов на его даче погибли гости, а сын и дочь были ранены. С тех пор, с 1906 года, вступил в силу указ военно-полевым судам - завершать рассмотрение дел за 48 часов. С того времени виселицы в народе начали называть «столыпинскими галстуками».

Вообще премьер не искал лидеров революционного движения, чтобы их наказать, а наоборот разрабатывал, по его мнению, такие реформы, которые бы и без революции решили существующие в обществе проблемы. Петр Аркадиевич даже стремился наладить диалог с представителями оппозиционных сил, ведь великий реформатор считал, что карательные методы - это проявление бессилия. А вот относительно «столыпинских вагонов», то в них, по его замыслу, должны были перевозить никоим образом не людей, а лишь их скарб и скот.

Октябрьской революции могло бы и не быть

Столыпин не позволял себе унижать или игнорировать интересы других народов. Он считал, что если «народы забывают иногда о своих национальных задачах, то такие народы гибнут. К тому же, премьер стремился не впустить в страну революционный хаос. За это он и поплатился жизнью. Если бы Столыпина не убили, то, возможно, не произошла бы октябрьская революция. Кстати, его идеями и реформами давно воспользовался один из штатов Америки - Айова.

К сожалению, опытом реформатора пока еще наше государство не воспользовалось. А то бы уровню нашей жизни завидовали граждане даже развитых европейских государств. Подтверждением этому еще в 1909-м стала столыпинская аграрная реформа, она вывела тогдашнюю отсталую империю на первое место в Европе по количеству собранного зерна. Начался такой промышленный подъем, что Россия вышла на пятое место среди экономически развитых стран мира. Учитывая прирожденное чувство собственности человека, Петр Аркадиевич настаивал предоставить крестьянину право выхода из общины и закрепить его пай земли в собственность. Тогда бы владелец земли не только обеспечил достаток своей семье, но и стал бы проводником экономического и социального прогресса. Кроме того, у крестьянина, который бы стремился заимствовать передовой опыт в сельском хозяйстве, появилось бы желание получать образование и развиваться.

От прошлого - к будущему

Пути решения проблем, которые очертил Столыпин, похожи на представление современных либеральных кругов. Как и они, он возлагал ведущую роль в процессе трансформации общества на средний класс. Важной составляющей развития государства считал укрепление частной собственности и исполнительной власти. Столыпин верил, что формирование массовой прослойки сильных, инициативных, предприимчивых людей поможет обновить «социальный организм» изнутри, создать основы рыночной экономики, укрепить междунациональные и межконфессиональные связи.

Премьер одновременно генерировал новые идеи и систематизировал наработанный опыт предшественниками. При своем авторитарном стиле руководства он оставался открытым не только к конструктивной критике, но и к восприятию другого мнения или подхода. По замыслу реформатора должны были предоставляться не только задекларированные на бумаге, а в действительности реальные гражданские и политические права и свободы. Средний класс должен был пронизать все сферы жизнедеятельности общества, закрепить новые социальные силы, приоритетом которых является свободный труд на благо страны.

Столыпин предлагал сформировать экономическую и финансовую политику, которая отвечала бы рыночным отношениям. Его законопроекты предусматривали интенсивное развитие производственных сил, освоение природных богатств, привлечение дешевых кредитов, налоговых льгот для представителей малого и среднего бизнеса. Особое внимание Петр Аркадиевич уделял созданию благоприятных условий для внутренней и внешней торговли: совершенствовалась тарифная и таможенная политика. Кроме этого, премьер заботился о прогрессивном налоге, который освобождал малоимущее население от дополнительного груза, - население начало вкладывать деньги в экономические сферы. На протяжении пяти лет пребывания Столыпина у власти динамично вырос государственный бюджет. Это дало возможность передать часть средств органам самоуправления - для социальной сферы, развития культуры и образования.

Немногим известно, что Столыпин был инициатором бесплатного начального образования. Планировалось и повышение заработной платы учителям, которые и так во время его правления могли приобрести за свою годовую зарплату, например, 50 коров. Его правительство ассигновало значительные средства на развитие музеев, библиотек, научной литературы. За период столыпинских реформ улучшилось состояние науки, открывались новые университеты.

К сожалению, Петр Аркадиевич, как выходец из высших кругов общества, не мог в полной мере учесть адаптационные возможности трудящихся масс к глобальным изменениям, инертность их сознания. Анализируя и сравнивая все плюсы и минусы его реформ, можно сказать, что добытый им и его командой опыт реформирования в стране в кризисной ситуации - это уникальная лаборатория идей, не потерявших свою ценность и сегодня. В сущности, тогдашний премьер предложил структурированную общенациональную идеологию, основой которой были законность и порядок, единое и неделимое государство, сильная вертикаль исполнительной власти, частная собственность и свободный труд, патриотизм и авторитет государства.

Многострадальное надгробие

В Киеве до 1918 года на Думской площади (в настоящее время - Площадь Независимости) стоял памятник российскому премьер-министру, которому, по приговору судьбы, пришлось найти последнее пристанище в Украине. Сегодня на его могиле в Лавре находится надгробье и крест, установленные еще в 1912 году. Конечно, они испытали существенное влияние времени - трещины, выщербленные края. Это надгробие из черного гранита было установлено с согласия жены, в годовщину смерти Петра Аркадиевича.

Могилу обнесли металлическим ограждением. Но даже уже усопший реформатор не давал покоя революционерам. В мае 1917-го толпа солдат осквернила его могилу. Была сорвана икона и лампада, хотя, к счастью, надгробье не пострадало. На этом испытание многострадального места захоронения не закончилось. В начале 1960-х годов ночью его памятник разрушили грузовиком, а могилу заасфальтировали. Вспомнили о Столыпине в 1993-м. К 80-й годовщине со дня смерти Столыпина остатки надгробия, восстановили.

Руслан Линник При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий: