ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 7 ноября 2012 г.

Рукописи не горят?

К сожалению, известно высказывание о том, что «рукописи не горят», не отвечает действительности. Горят рукописи, книги и целые книгохранилища. Так уже сложилось, что книга является одновременно и надежным, и шатким творением человеческой культуры. И всегда находились те, кто прилагал усилия к ее уничтожению.


Когда говорят пушки

Первые библиотеки начали появляться на Древнем Востоке. Самыми значительными были Пергамская и Александрийская библиотеки, причем ходят слухи, что 200 000 томов из первой украл Марк Антоний, чтобы подарить Клеопатре. Александрийская библиотека, основанная в начале III века до н.э., была в то же время университетом и исследовательским институтом, где располагались факультеты медицины, математики, астрономии, литературы. Она была сожжена во время египетского похода Юлия Цезаря – в огне исчезло 700 000 бесценных свитков. Существует также перевод, что халиф Омар ибн Хаттаб велел полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку со словами: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-либо другое, то они вредны. Поэтому и в том, и в ином случае их нужно сжечь».

Подмять под себя народ можно, лишив его прошлого, стерев память, которая засечена в рукописях. Собственно, это и стало одной из главных причин, из-за которой огромные книгохранилища сжигали «мудрые» военачальники при подчинении новых территорий.

Завоевывая народы, древние римляне уничтожили тысячи свитков, которые сохранялись в друидской школе Вибратикс (теперь – Отон во Франции). Не понравились римлянам и библиотеки и архивы Карфагена (свыше 500 000 рукописей и книг). Уцелел лишь одно переведенное на латинский язык произведение Магона, посвященное сельскому хозяйству.

В нелюбви к книгам отметились и персы, беспощадно уничтожая египетские и финикийские библиотеки, и мусульманские завоеватели, когда во время взятия Константинополя выбрасывали в море книги, которые сохранялись в церквях и городской библиотеке (120 тысяч рукописей), и английский король Эдуард I, который в 1298 году, завоевав Шотландию, в первую очередь приказал сжечь все рукописи и книги шотландцев, которые сохранялись в их славной библиотеке, и китайский император Цинь, который проводил «ревизию» среди книгохранилищ 213 года до н.э.

К чему доводит религиозный фанатизм

Уничтожались библиотеки часто и с приходом новых религий. Принцип возражения прошлого и утверждения новой власти срабатывал и здесь. Книги страдали от религиозных фанатиков не меньше, чем от полководцев.

С приходом христианства исчезло самое полное собрание свитков по магии и колдовству (храм Амона в Фивах). Сжигались бесценные сборники книг Иерусалимского храма, библиотеки фараона Хеопса и Птолемея. Даже трудно представить, какое количество книг были сожжены инквизицией в эпоху Средневековья.

В 1549 году монах Диего де Ланда отыскал в Мексике библиотеку кодексов майя и сжег ее, объясняя, что «там не было ничего, кроме суеверий и подступа дьявола». Интересно, что и сегодня три сохраненные рукописи майя пока еще остаются нерасшифрованными. Существует легенда, что 52 золотых таблички, которые сохранялись в храме и содержали всю историю Центральной Америки, были надежно спрятаны ацтекскими жрецами до того, как конкистадоры добрались в Теночтитлан.

Бурный ХХ век

На наших поприщах книгосжигание, к сожалению, тоже не было редкостью. Очень много наших библиотек пострадало во время Второй мировой войны. Фашисты не только сжигали их, но и вывозили в Германию самые ценные научные издания.

В Германии уничтожали и свои книги. Самый известный случай массового сжигания книг, «неугодных» режиму, произошел 10 мая 1933 года. Акцию спланировали в министерстве пропаганды и называли ее «праздником костра». Лишь в Берлине той ночью было уничтожено около 20 тысяч книг: Т. Манна, С. Цвейга, Е. Кестнера, З. Фрейда, А. Эйнштейна, К. Маркса. После этого в Германии начался этап тотальной цензуры, а с 1947 года немцы 10 мая ежегодно отмечают День книги. На той же площади Бебельплатц теперь стоит памятник «библиотеке». В центре, под толстым слоем стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками.

В Китае было время, когда власти сначала сжигали книжные собрания монастырей Тибета, а затем и свои библиотеки. У них это называлось «культурной революцией». О массовых погромах библиотек известно в Афганистане, где талибы в течение военных беспорядков уничтожили 50 000 книг.

Как бы там ни было, но о судьбе всех этих библиотек мы хотя бы знаем. А сколько книг потеряно и затеряно – неизвестно, есть ли они еще в мире, или их еще возможно найти. С одной стороны, очень хочется верить в то, что мы когда-то найдем эти книги. А из другого, понимая, как человечество умеет уничтожать такие ценности за считанные минуты, иногда думаешь, что, возможно, пусть лучше они и остаются в хранилищах. По крайней мере так их не уничтожат новоявленные геростраты.

Игорь Полоз
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий