ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Протухшая рыба - одна из семи рыбных чудес света

В Норвегии существуют необычные для нас, славян, блюда из рыбы. Например, лютефиск - протухшая рыба, специально доведенная то такого состояния. Едят ее лишь заядлые гурманы и любители гастрономического адреналина, но это кушанье - непременный атрибут Арктического Рождества и визитная карточка скандинавских ресторанов.

«Лютефиск - пример еды, вкус которой ни на что не похож, но вызывает такие сильные эмоции, что отправляет человека в нокаут», - написал в книге «Человек, который ел все» американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен.

Лютефиск - одна из признанных семи рыбных чудес света. О его «рождении» существует легенда. Говорят, давным–давно в корабль, загруженный сушеной треской, попала молния и он сгорел. Но рыба в трюмах не пострадала, ее всего лишь засыпало пеплом и время от времени поливал дождь. Когда на находку натолкнулись викинги - раскисшая, слизкая, желеобразная пикантная масса с острым запахом им пришлась по вкусу. С тех пор в скандинавских странах стараются приготовить лютефиск на праздники, а еще угощают им туристов.

Можно попробовать приготовить это экзотическое блюдо дома. Сначала нужно готовую сушеную треску замочить на три дня в растворе каустической соды (на килограмм рыбы нужно 2 литра воды и 5 столовых ложек соды). В оригинальном рецепте ранее повара использовали пепел от березовых дров, но сегодня замачивают рыбу в соде. Через определенное время треска приобретет желеобразную консистенцию, но это только - полдела. Дальше нужно замочить ее на 3 дня в чистой воде и хотя бы дважды в сутки менять воду. В завершении еще раз промыть, а далее можно готовить лютефиск. Выложить рыбу на противень кожей вниз, посолить мелкой морской солью, приправить черным и белым перцем и отправить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку. Подавать рыбу лучше всего с картофельным или гороховым пюре. Самая подходящая приправа для этого блюда - горчица и сыр из козьего молока.

Кстати, помните из химии: сода может повредить «неправильную» посуду. Поэтому, когда будете готовить и подавать лютефиск на стол, пользуйтесь эмалированной или глиняной.

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий