ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 октября 2012 г.

Цюрих - финансовая столица мира

Цюрих – самый большой город в Швейцарии с населением больше 1 млн., столица одноименного немецкоязычного кантона. Очень старый город, основанный еще в доримский период. Имеет свой международный аэропорт Клотен. Это еще банковая столица страны и мировой финансовый центр (биржа действует с 1877 г). Подавляющее большинство мировых финансовых сбережений находятся здесь. Центральная улица называется Банковая. Это также промышленный и культурный центр. Город богат, официален, деловой. Правда, этого мы не почувствовали, потому что прилетели в воскресенье и улицы были пустыми. Память зафиксировала много отдыхающих, тихих, аккуратных и пристойных, молодых и пожилых, на берегу и специально построенных понтонах реки Лиммат, которая разделяет город на две части. В город «врезается» Цюрихское озеро: яхты, кораблики, и опять - отдыхающие.

Самое интересное в Цюрихе, как и во всех городах Швейцарии - это «Старый город»: средневековые домики в готическом стиле с деревянными ставнями, кафетерии, кондитерские и галереи, узенькие улицы, некоторые из которых помнят еще римлян. Сохранились действующие и сегодня отели, где в свое время останавливались Парацельс, Моцарт, Казанова, Гете, Дюма, Луи Наполеон...

Седую историю представляют здесь соборы, один из них Гросс Мюнстер заложенный Карлом Великим, основателем империи Габсбургов. На башне Собора святого Петра – самые большие в Европе часы (1538) с циферблатом 8,7 м., что на 2 см больше Лондонских, чем швейцарцы очень гордятся. Его механизм с того времени не менялся, только ремонтировался. Во всех городах Швейцарии есть часы- великаны. Часы - один из брендов страны. Вместе с фигурой... коровы. (Потому что она же - источник хороших прибылей для населения).

Соборы, понятно, ожидали нас в каждом городе туристского маршрута. Мы хорошо научились отличать католические от протестантских, а также усвоили сущность и историю протестантизма-реформаторства, идеи которого действительно выглядят намного симпатичнее. Половина населения страны сегодня - протестанты, вторая осталась католиками. В программе - известный Цюрихский университет и Высшее техническое училище (Политехникум). С ними связаны мировые имена деятелей культуры и науки. Например, Политехникум закончили Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн и Карл Мюллер, известные архитекторы испанец Сантьяго Калатрава и француз Жан Нувель.

Старый город - город ночной жизни, чем, как говорят, может соревноваться с Амстердамом. Ночных клубов много на улице Нидердорх. В этом районе до этого времени действует кафе «Вольтер», который считается местом рождения дадаизма, модерного направления в искусстве. Основоположник - Макс Эрнст. Тот же, что был другом Элюара и Галины Яковлевой, позже известной как Гала, жена Дали.

Там же неподалеку домик на ул. Лейенгассе, 14 с надписью: «В этом доме жил Ульянов-Ленин». Отсюда он на немецкие деньги выехал в Россию делать революцию. Говорят, владелец дома в начале 90-х распродал все, что было из его вещей и квартира-музей теперь закрыта. Но любознательные туристы останавливаются.

Убедились в популярности трамваев: красные и бело-синие вагоны, которые ходят очень часто и пересекают весь город, имея свое модерное под стеклянной крышей депо. Отсюда, по 13-ти направлениям, расходятся колеи. Жители города уже 128 лет остаются верными пассажирами трамваев.

Здесь встретили соотечественников, которые с увлечением рассказывали, как они, относительно дешево, передвигаются по стране железнодорожными поездами. Не нужно запоминать расписаний, через каждые 20-30 минут отправляются новые поезда в любой город. Вагоны комфортабельные, просторные, с большими окнами и видом на прекрасные пейзажи: зелень словно нарисованная, а все другое, будто под линейку. Новые знакомые агитировали проехаться, поскольку железнодорожные поезда и станции сами по себе воспринимаются туристами, как выдающиеся достопримечательности. Но нам не пришлось воспользоваться ни трамваем, ни расхваленной железной дорогой. Наш водитель был неумолим: дисциплина прежде всего. Так привыкли работать здесь все.

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий