ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 30 октября 2012 г.

Пауки-хищники

Пауки – убежденные мясоеды. Вегетарианцев среди них почти нет. Они любят мясо птицы, имеют ядовитые железы и уже своим видом пугают лесных обитателей.

Их тело покрыто волосами, из-за чего пауки выглядят намного крупнее. Самые большие из них достигают в длину 11 см, а если вытянут лапы, то и 28 см. Кровожадность паучьей натуры настолько большая, что к хищникам принадлежат даже пауки-карлики. Относят к ним и обитателей человеческого жилья, хотя о нем немногие знают – маленький книжный лжескорпион. Он длиной всего 2-3 миллиметра, всего боится и на глаза нам не показывается.

Пауков можно разделить на два вида. Представители первого вида плетут паутину и поедают попавших в нее насекомых, второго – активные охотники, сами охотятся на жертву.

А есть еще пауки-каннибалы. Это – порше, портии. Основная их пища - другие пауки. Портии влезают в чужие паутины – на самый краешек и начинают дрожать, имитируя таким образом, попавшую в сети муху. Наивный паук верит, что это действительно муха, и когда до него остается каких-то 5 миллиметров, каннибал поднимает вверх две пары передних ног, чтобы они ему не мешали, выпускает хелицеры – челюстные усики имеющие коготки и, прицелившись, бросается на жертву. Агрессор не пытается поймать свою жертву. Ему достаточно задеть ее когтем. Добыче осталось жить не более 15 секунд, затем у раненного паука наступает паралич, поскольку в когтях паука-каннибала – сильный яд. Теперь он может спокойно отобедать.

Алина Курочкина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий